как научить ребенка ходить, лайфхак, ребенок ходит видео, к
Фото
Patrick Fraser / DigitalVision / Getty Images

Участник популярной в нулевых группы «Фактор 2» Илья Подстрелов — отец милого мальчика по имени Савелий. И хотя сам Илья сейчас уже не так популярен, как раньше, его сын стал настоящей звездой Интернета.

Ирина, мама мальчика выложила в TikTok видео, на котором показала, как учит Саву ходить. Оказалось, чтобы малыш сделал свои первые шаги с помощью простой…прищепки, которую нужно прицепить сзади на кофточку.

«Так Савелий учился ходить. Он думал, что кто-то держит его за маечку. И не боялся идти, думая, что его поддерживают. А мы просто цепляли прищепку», — рассказывают родители.

Фото №1 - «Дайте ей премию»: мама научила малыша ходить с помощью прищепки — видео
Фото
@faktor2_podstrelov

А в следующем видео папа Илья делится результатами:

«Прищепка сделала свое дело. И Сава, думая, что его придерживают, научился ходить сам. Жене за эту разработку премию дадут».

Пользователи Интернета пришли в восторг от такого лайфхака. Видео посмотрели уже 3,2 миллиона раз.

«Класс! Меня примерно также на велосипеде научили ездить», — пишет один из комментаторов.

Другие пользователи поделились своими секретами.

«А я в колготки сзади тапочек засовывала».

«Я давал дочке держаться за нитку, один конец которого держал я. И она ходила. А потом я опускал нитку, и она падала».

«Мне папа в детстве дал кубик в руку и велел держаться за него, я так и пошла».

А что по поводу таких лайфхаков думают врачи?

Ирина Терещенко

Ирина Терещенко

Медицина

медицинский директор СИТИЛАБ, к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики

— Не нужно торопить малыша учиться ходить, он сам сделает первые шаги, когда придет его время. Обычно это происходит в возрасте 11-18 месяцев. Если малыш не пошел ровно в год, в этом нет ничего страшного, возможно, ему требуется немного больше времени.

Стереотип о том, что ребенок должен в полгода сидеть, а в год — ходить, являются всего лишь усредненными сроками, относительно которых, в индивидуальном порядке будет ориентироваться врач. Только половина детей (около 50%) пробуют пойти в 11-13 месяцев. Другие малыши начинают ходить раньше или позже года, и все это варианты нормы.

Дети разные, и им требуется различное время, чтобы освоить новые навыки. Что еще важнее, у детей разными темпами формируется опорно-двигательная система.

Малыш пойдет тогда, когда его стопы и мышечный корсет будут к этому готовы, поэтому торопиться не нужно. И точно не нужно ставить рекорды и насильно учить ходить с 6-7 месяцев, это просто опасно для малыша. В будущем можно получить проблемы с позвоночником.

Кроме того, ребенок должен созреть не только физически, но и психологически, чтобы сделать свои первые шаги. Бывает, что ребенок полностью сформировался и физически готов встать на ноги, но он боится, когда родители его отпускают. В этом случае иногда прибегают к ухищрениям и народным методам, вроде поддерживающих «упряжек» или прищепок, как на этом видео.

Опасность «упряжек» и других подобных поддерживающих конструкций в том, что ребенок может привыкнуть, что его придерживаю. И если прищепку убрать, страх ходить самостоятельно вернется после первого неустойчивого шага. В итоге ребенку потребуется больше времени, чтобы начать ходить самостоятельно и в дальнейшем ему будет сложнее научиться сохранять равновесие.

Прищепка, как на видео, может сработать для некоторых детей. Но в этом случае главное, чтобы родители были рядом.