кому из беременных разрешено прививаться от коронавируса
Фото
Getty Images

Временные методические рекомендации Минздрава, опубликованные в конце прошлой недели, рекомендуют прививать беременных из группы риска с 22 недели. Вакцина для будущих мам пока что определена одна — «Спутник V». Остальные пока еще не прошли испытания.

«Применять вакцину „Гам-ковид-вак“ при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности», — говорится в рекомендациях.

22 недели — это примерно 5 месяцев, середина второго триместра. К этому моменту основные системы организма будущего малыша уже сформированы. Поэтому такая рекомендация звучит логично.

«Данных о том, что вакцина „Спутник V“ представляет опасность для беременной женщины или ее плода, нет», — подчеркивают врачи.

Кто из беременных относится к группе риска

  • С ожирением.

  • С хроническими заболеваниями легких.

  • С сахарным диабетом.

  • С сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

  • С хронической болезнью почек

  • С заболеваниями печени.

кому из беременных разрешено прививаться от коронавируса
Фото
Marina Demidiuk / iStock / Getty Images

Медики отмечают: в первую очередь нужно прививать женщин, у которых есть лишний вес. Среди всех прочих ожирение чаще всего (в 2-3 раза) увеличивает риски развития тяжелых форм инфекции.

«Это связано с частым сочетанием ожирения и соматических, эндокринных и других заболеваний, метаболических расстройств и иммунных нарушений», — сказано в рекомендациях.

Но женщины при этом все равно опасаются: а не слишком ли рано применять малоизученную вакцину на беременных женщинах. Но врачи говорят: риски последствий болезни выше рисков от прививки.

«С учетом нынешней неблагополучной обстановки я бы, возможно, рекомендовала беременной женщине привиться, но в первую очередь посоветовала, чтобы вокруг нее были вакцинированы все, с кем она общается, — цитирует „Доктор Питер“ терапевта Елену Черненко. — А также — сократить до минимума все возможные контакты — походы в женскую консультацию, в общественные места — студии, секции и так далее».

А вот что думает об этом врач акушер-гинеколог.

Елена Гродницкая

Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, кандидат медицинских наук

www.instagram.com/doctor_grodnitskaya/

«Мое мнение: при планировании беременности вакцинироваться крайне желательно. Сочетание COVID-19 и беременности очень опасно. Это результат изменений в организме женщины, которые происходят при нормальной беременности: в первую очередь — подавление иммунной системы, необходимое для того, чтобы организм матери не отторгал плод, и повышенная свертываемость для предотвращения массивной кровопотери в родах (риск венозной тромбоэмболии во время беременности выше в 4-5 раз, в послеродовом периоде в 20 раз!).

Главный вопрос, который волнует и врачей, и их пациенток, когда речь идет о вакцинации — безопасность. 25 июня 2021 года Минздрав России исключил беременность из противопоказаний для вакцинации против коронавируса. Все существующие вакцины против коронавируса являются неживыми, а безопасность неживых вакцин для беременных сомнений не вызывает.

Никаких теоретических предпосылок, потенциальных механизмов их вредного воздействия на репродукцию и течение беременности нет. Не рекомендуются перерывы между введением неживых вакцин и планированием беременности. Вакцина не является фармакологическим препаратом, это иммунобиологический препарат, а вспомогательные вещества, входящие в их состав не являются вредными. Согласно рекомендациям Британского общества фертильности людям репродуктивного возраста необходимо вакцинироваться против коронавируса, при этом нет необходимости откладывать планирование беременности и лечение бесплодия (это оправдано только с целью получения второй дозы вакцины до беременности или во избежание совпадения побочных эффектов вакцинации, которые возникают в течение нескольких дней после нее и лечения). Беременным женщинам вакцинация против коронавируса не противопоказана, рекомендуется она пациенткам с высоким риском инфицирования».

Кстати

Несмотря на то, что нормы уже есть, ну факт, что беременной все же сделают прививку. Дело в том, что документ, регламентирующий правила вакцинации женщин в положении, должен сперва оказаться в каждой поликлинике и прививочном центре. Пока его нет, ни один врач на согласится вакцинировать беременную - взять на себя такую ответственность он просил не имеет права.

Впрочем, многие доктора тоже сомневаются, что беременных стоит прививать. Поэтому могут отказаться это делать даже из личных соображений - и заставить его никто не сможет.