развитие плода
Фото
Getty Images
Владимир Животов

Краниопостуролог, врач-остеопат

www.instagram.com/vladimirzhivotov/

«Пока я работал акушером-гинекологом, я видел, как проходят роды, наблюдал женщин во время беременности. Многие проблемы со здоровьем у будущего малыша возникают как раз в этот период, хоть это и не очевидно. Существует, как минимум, три основных фактора, которые оказывают серьезное влияние на формирование и развитие плода: биохимический, психологический, механический. Разберем основные риски из этого списка».

Прием медикаментов

Большая часть лекарств имеет противопоказания для беременных. И не спроста — содержащиеся в них вещества способны проникать через плацентарный барьер и и попадать в формирующийся организм ребенка. По этой же причине необходимо отказаться от вредных привычек, вызванные ими повреждения могут быть необратимыми.

Дефицит витамина D

Чаще всего женщины приходят к беременности с дефицитом витамина D. А его недостаток в свою очередь приводит к дефициту кальция — без солнечного витамина не усваивается элемент, отвечающий за строение тканей, в том числе костных. В таком состоянии мама при всем желании не может обеспечить малышу полноценное внутриутробное развитие.

В первом и втором триместрах у плода закладывается и формируется большая часть органов и систем. С шестого месяца происходит более активное отложение солей кальция в скелете плода. Если вовремя не обеспечить организм мамы необходимым количеством витамина D, кальция, других микроэлементов, к концу беременности дефицит может привести к осложнениям: снижению плотности костной ткани матери, гестационному диабету, преэклампсии. И если мама страдает дефицитом витамина D, плод также будет испытывать его нехватку.

А это значит — мягкие хрупкие кости, слабый опорно-двигательный аппарат, плохая работа мозга, слабая соединительная ткань и еще длинный список последствий, ведь витамин D участвует в работе более 5000 генов в нашем организме. И это только один витамин! А если у мамы дефицит йода, железа, магния, других веществ? Сбалансированный рацион, прием витаминов очень важен. Советую еще при подготовке к беременности обратиться к хорошему эндокринологу, чтобы он по анализам определил, каких веществ не хватает, и вовремя их назначил.

Хронический стресс

В ответ на переживания организм вырабатывает определенные гормоны, которые плавают в крови и поступают ребенку через пуповину. Если плод получает гормоны стресса, его организм автоматически перестраивается с развития на выживание. Очевидно, что это не самая благоприятная ситуация.

К тому же неблагоприятная эмоциональная атмосфера может вызывать повышенное напряжение матки, что тоже не идет на пользу малышу. Поэтому все истории о том, что беременным нельзя переживать, имеют под собой основание. Работает мама или нет, в чем заключаются ее обязанности, в каких она отношениях с папой и другими близкими — все это касается ребенка.

На самом деле, все, что влияет на маму и ее физическое и эмоциональное состояние, влияет и на ребенка. Физическая активность, климат, время года, экология, качество продуктов и воды — важно все. Наш мудрый народ это прекрасно понимал всегда, поэтому беременных, чаще всего, все же стараются беречь и обеспечивать самым лучшим.

стресс вовремя беременности
Фото
Getty Images

Осанка

Мамино тело физически влияет на формирование плода. Представьте себе форму и слепок. В нашем случае форма — это тело мамы, а слепок — это ребенок.

Головка малыша вырастает в полости таза. На протяжение нескольких последних месяцев беременности она очень тесно соприкасается с костями и при длительном сильном давлении может деформироваться. В этом случае не играет особой роли, выйдет ребенок через естественные родовые пути или с помощью кесарева сечения.

Плохое зрение, головные боли, проблемы с осанкой, косточки на ногах — часто эти болезни передаются по наследству через контакт головки плода и таза мамы. Полностью вылечить их не могут, потому что причина возникновения не ясна. Но если вспомнить, что ребенок является «слепком», становится очевидно, что первопричина кроется в «форме».

Если таз деформированный, асимметричный, головка в таких условиях не может сформироваться правильно. Кости черепа ребенка смещаются и позвоночник начинает под них подстраиваться, скручиваться. Следом разворачивается крестец, тазовые кости, голени, стопы. Поэтому отцовский сколиоз, плоскостопие, вальгусная деформация стоп, головные боли, плохой рост волос не имеют никакого отношения к этим проблемам у ребенка. Эти заболевания действительно передаются по наследству, но не генетически, а механически по материнской линии.

Отсутствие бандажа

Если у мамы есть проблема с осанкой, важно следить, чтобы головка ребенка не опускалась раньше времени и не испытывала слишком сильное давление. Желательно носить бандаж во время беременности с 22-24 недели, чтобы поддерживать головку в правильном положении.

В идеале, еще до зачатия нужно заняться выравниванием своего тела. Однако и во время беременности можно значительно помочь себе и ребенку и минимизировать и даже избежать появления многих проблем.

Как понять, что в теле есть дисбаланс?

  • На фото, где вы стоите прямо в полный рост, голова может быть чуть развернута или наклонена, одно плечо выше или короче другого. Если провести вертикаль по центру лица, туловище несимметрично, ноги на разном расстоянии от центра.

  • Одна нога короче другой, одна грудь больше другой. Это заметно по одежде.

  • Косточки на ногах.

  • Тазовые кости впереди на разном уровне.

  • Боли в пояснице, копчике, крестце, коленях, голенях, стопах.

  • Синдром беспокойный ног.

  • Обильные и болезненные месячные.

  • Варикозное расширение вен ног и малого таза, геморрой.

Вещи для беременных
Фото
Getty Images

Что нужно сделать для улучшения своей «формы», чтобы ребенок скопировал совершенство, а не недостатки?

  1. Восстановить правильный осевой скелет насколько это возможно, восстановить положение таза. Это может сделать только остеопат. Исправить все у взрослого сформированного человека до идеального состояния невозможно, но можно значительно улучшить ситуацию и тогда ребеночек получит минимум из тех проблем, которые у него могли бы быть.

  2. Улучшить подвижность суставов таза. Помогают все виды растяжки, показанный при беременности, танцы, велосипед, спортивная ходьба. В классическом акушерстве не учитывается значимость подвижности суставов таза, хотя она очень важна для хорошего протекания родов.

  3. Укрепить мышцы тазового дна. Они должны быть упругими, крепкими. Они задают вектор движения головки во время родов, оказывают нужное сопротивление головке, благодаря чему кости таза могут смещаться и естественным образом помогать ребенку родиться. Требуется работа с мышцами всего тела и мышцами тазового дна.