Беременность: как влияет стресс на плод
Фото
Getty Images

Вынашивание ребенка само по себе — стресс для организма, и нагружать его еще большими волнениями опасно. Это угрожает не только здоровью мамы, но и повышает вероятность выкидыша и развития у ребенка различных патологий.

Виктория Фисюк

Врач акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

www.smclinic.ru/clinics/tsentr-reproduktivnogo-zdorovya/

Последствия стресса у беременной

Очень часто при госпитализации беременных в стационар с диагнозом «угроза выкидыша» или «преждевременные роды» при сборе анамнеза выясняется, что причиной такого врачебного вердикта стала стрессовая ситуация.

«В результате волнений в организме вырабатывается гормон кортизол гормон стресса. При большой концентрации и длительном воздействии он может проникать через плаценту и передаваться плоду. Беспокойство, тревога влияют на работу щитовидной железы, приводят к нервному истощению, снижению иммунитета, а затем, как следствие, к различным заболеваниям, например, вирусным инфекциям, ожирению и т.д., что в совокупности становится причиной нарушения развития плода, а иногда и выкидыша», — предупреждает врач.

Если будущая мама часто нервничает, то у нее начинают активно вырабатываться катехоламины — группа гормонов, синтезируемых в надпочечниках мозговым веществом. Они могут вызвать спазм сосудов плаценты и привести к гипоксии, состоянию, когда плод испытывает недостаток кислрода.

Постоянные волнения, страхи  ухудшают самочувствие и самой будущей мамы, у которой из-за этого может усилиться токсикоз, обостриться хроническое заболевание.

Чем опасен стресс для будущего ребенка

Аллергические реакции, проблемы с сердечно-сосудистой системой у младенца — ребенок мог всего этого избежать, если бы его мама во время беременности была спокойной. Кстати, все эти болезни могут проявиться уже в подростковом возрасте.

«Длительное состояние стресса внутриутробно приводит впоследствии к метаболическим нарушениям, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, гиперлипидемии (повышение уровня холестерина и других липидов в крови), сахарному диабету и ожирению», — говорит Виктория Александровна.

Из-за невроза в организме будущей мамочки вырабатываются глюкокортикоиды — гормоны, которые могут вызвать осложнения при развитии плода. Самые серьезные — задержка речевого развития, шизофрения, аутизм, заячья губа.

Как стрессы влияют на развитие плода и как избежать ужасных последствий
Фото
Getty

«Высокий уровень тревожности формирует синдром дефицита внимания и гиперактивности, — продолжает Фисюк. — Нидерландские коллеги обратили также внимание на то, что это особенно опасно в период с 12 по 22 неделю, а последствия этого можно увидеть даже спустя 20 лет. При тестировании детей младших классов ученые обратили внимание, что те, кто родился в семье, где мама вынашивала ребенка в волнениях, стрессе (это могли быть конфликты на работе, ссоры в семье, неполноценная семья и т.д.), несколько отставали в умственном развитии. При проведении электроэнцефалограммы у таких детей всегда выявляется всегда высокий уровень тревожности».


Сильные потрясения, которые испытала мама во время беременности, могут серьезно повлиять на способность к зачатию у ребенка.

«Серьезные психосоматические изменения у родившихся детей напрямую связаны с тем, как проходила беременность, — рассуждает врач. — При вынашивании девочек это может сказаться на их репродуктивной способности, нарушении овуляторного цикла, способности к зачатию, вынашиванию их детей. При вынашивании мальчиков это может провоцировать феминизацию и нарушение сперматогенеза. Конечно, речь идет о длительном воздействии стресса, что, к счастью, бывает редко. Спешу успокоить: женский организм так устроен, что может самостоятельно компенсировать, „уничтожать“ плохие гормоны и „не пускать“ их к плоду. Поэтому незначительные волнения, переживания или испуги не так опасны».

Как перестать нервничать

Беременность — самое прекрасное время в жизни женщины, поэтому нужно научиться наслаждаться своим интересным положением. А декретный отпуск потом вспоминается с особым трепетом, ведь у будущей матери появляется возможность посвятить себя любимой семье. Конечно, страхи за здоровье малыша посещают всех беременных, но надо уметь себя отвлекать, а при необходимости — брать себя в руки и успокаиваться.

«Никогда не вините себя за то, что вам по какой-либо причине пришлось нервничать — чувство вины еще более разрушительно, — предупреждает врач. — Просто попросите у малютки прощения и заверьте ее в своей любви. Радуйтесь каждой мелочи: солнышку, пению птиц, чтению хорошей книги. Смотрите позитивное кино, слушайте красивую музыку, посетите музеи (сегодня это доступно онлайн), займитесь любимым делом. Уходите в декретный отпуск в положенный срок, наслаждайтесь своими ощущениями счастья и, возможно, начните делать то, о чем вы давно мечтали».

йога для беременных
Фото
Getty Images

Полезны занятия йогой для беременных, прогулки на свежем воздухе, рисование — методы арт-терапии отвлекают и настраивают на позитивную волну.

«А еще я советую чаще петь, — рассказывает врач. —  Можно просто „погудеть“ — длительное „ммммммм“ дает правильную вибрацию и дыхательную зарядку, которая пригодится во время родов. Обязательны упражнения для релаксации! Можно сесть в кресло или на пол по-турецки, лечь на левый бок. Закройте глаза. Отстранитесь от всех проблем и окружающей суеты. Дышите спокойно и глубоко, будто вы вдыхаете солнечный свет, и это вас наполняет чистотой и легкостью».

Что еще помогает? Общение со своим ребенком в утробе. Установите с ним контакт, и вы почувствуете его поддержку. Придите на прием к своему врачу, и он вас убедит, что все хорошо. Не пренебрегайте плановыми обследованиями. Доказано, что такие расслабляющие сеансы приносят пользу не только маме, но и малышу. Уже находясь в утробе матери, ребенок убедится, что мир прекрасен и удивителен, и он вполне подходит, чтобы в нем жить вместе с мамой.