Действительно ли материнство делает счастливее? Как ответили русские и американки
Действительно ли дети делают нашу жизнь радостнее?
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Наша гордость», «моя радость», — часто говорят женщины о своих детях. Но действительно ли материнство делает жизнь радостнее? Опрос провели ВЦИОМ и фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» среди женщин в возрасте от 18 до 45 лет.

Россиянок попросили определить уровень своего счастья по десятибалльной шкале. Из женщин, у которых есть дети, 73% оценили уровень счастья на 5 и более баллов. А вот среди бездетных аналогичные результаты показали только 55% опрошенных.

Кроме того, оказалось, что самая молодая категория женщин (18  — 24) чаще всего мечтает о двух детях (38%). И только 13 % из них не планируют становиться матерями.

Что касается россиянок в возрасте от 25 до 34 лет — в 40% случаев они хотели бы иметь двоих детей, в 35% — троих и больше, в 14% случаев признались, что им было бы достаточно одного ребёнка. Только 4% заявили, что они чайлдфри, пишет «НЭН».

Несколько иную картину увидели социологи в США. Исследование, проведенное Принстонским университетом и Университетом Стоуни-Брук, показало, что родители и чайлдфри имеют одинаковый уровень удовлетворенности жизнью. Но люди с детьми испытывают как больше ежедневной радости, так и больше регулярного стресса по сравнению с бездетными.

Учёные обнаружили, что сразу после рождения ребенка родители испытывают «удар счастья». Но ощущение радости имеет тенденцию рассеиваться в течение года.

«Оказалось, что счастье [родителей] улетучивается, как только они узнают о всех заботах, связанных с появлением ребенка», — говорит Эми Блэкстоун, профессор социологии в Университете штата Мэн и автор книги «Чайлдфри по выбору». Её слова приводит CNBC.