«Дочь мужа от первого брака превратила мою жизнь в ад»

Выходишь замуж за мужчину своей мечты, а в качестве приданого получаешь ребенка не с самым простым характером — как тут быть? Этот вопрос мы задали психологу.

Фото №1 - «Дочь мужа от первого брака превратила мою жизнь в ад»
Фото
Getty Images/iStockphoto

«Когда мы поженились, дочке мужа было 5 лет. Я не ожидала, что девочка неделю будет жить с нами, а неделю с матерью. Она капризничает и принимает меня в штыки. Видимо, надеется, что мама с папой все-таки будут вместе. По ночам просыпается и плачет, просит папу, чтобы он помирился с мамой. Манипулирует отцом, когда ей необходимо привлечь внимание. Когда хочет что-либо получить, начинает выдавливать из себя слезы, на лице — выражение жертвы. Когда папы нет дома, со мной говорит жестко: „мама тебя не простила“, „ты не умеешь готовить, я не буду это есть“. Она устраивает мне „проверки“: прячет мои вещи, выдумывает то, чего я не делаю. При этом для мужа важно, чтобы у меня с ней сложились хорошие отношения. Она же „папина дочь“ — самая любимая и прекрасная в мире. Папа хочет ее баловать, носить на руках, защищать, и конечно, подарить весь мир. Мне с ней конкурировать бессмысленно. Я чувствую себя беспомощной. Отчаяние и негативные эмоции уже накипели. Оставить мужа не могу, потому что люблю. Да и его первая жена уже в других отношениях, причем ее новый партнер тоже не очень ладит с девочкой. Я понимаю, что хуже всего в этой ситуации, вероятно, ребенку. Но жить так невыносимо».

Ольга В.

Ирина Переломова

психолог, травмотерапевт, арт-терапевт, автор и ведущий трансформационных тренингов и групп личностного роста

Прежде чем решаться на замужество с мужчиной, у которого есть дочь, нужно трезво оценить ситуацию. Увы, как бы вам этого ни хотелось, прошлого не изменить. Дети бывшими не бывают. Они всегда будут присутствовать в жизни родителей.

Без сомнений, общаться с дочерью любимого от первого брака — это настоящее искусство, непростое испытание для отношений. Дело в том, что для девочки ее папа — идеальный мужчина, а каждый папа видит в своей дочери идеальную женщину. Кстати, верно и обратное — мамы часто трепетнее относятся к сыновьям, потому что хотят в них видеть и любить мужчину своей мечты.

Не желая терять своего рыцаря, «папины дочки» нередко могут отвергать мачеху. У девочек ярко проявляется ревность, они относятся к новой избраннице отца враждебно. И новой избраннице папы потребуется немало терпения. Ставить ультиматумы тут бессмысленно — придется налаживать отношения с ребенком, если отношения с мужчиной вам действительно дороги.

Вам придется подключить разум и обуздать разрушительные эмоции. Обстановка накаляется, чувства могут затопить отношения в самом начале вашего пути. Этот постоянный стресс и раздражение приведут к развалу семьи.

Фото №2 - «Дочь мужа от первого брака превратила мою жизнь в ад»
Фото
Getty Images/Uppercut RF

Чтобы вам проще было принять прошлое своего мужа и отреагировать свои негативные эмоции, предлагаю практику «Эмоциональная карта». Напишите и мужу, и девочке письмо, пройдя весь путь с верхних уровней до основания, пока не остановитесь на уровне любви. Обратите внимание, на каком уровне вы застреваете. Это поможет вам понять свои чувства и чувства других.

«Эмоциональная карта»

  1. Злость, обида, негодование;

  2. Боль, грусть, разочарование;

  3. Страх, беспокойство и чувство опасности;

  4. Раскаяние, сожаление и чувство ответственности;

  5. Любовь, понимание и прощение.

Запаситесь терпением, умейте ждать. Не пытайтесь заменить ребенку настоящую маму, она у него есть. Будет здорово, если вы станете друзьями. Но будьте искренни в дружбе с девочкой, только так можно обрести гармонию в семье.

Запишите все важные праздники ребенка и отмечайте их. Постарайтесь сохранить  любимые ритуалы девочки — например, чтение книжки на ночь, объятия по утрам или же разговоры по душам. Так она получит меньше стресса и будет чувствовать себя в безопасности, не боясь того, что ее бросят.

Советую объединиться в команду и составить план действий. Приятное времяпрепровождение будет сближать вас. Мужчина разумный оценит заботу о его дочери и будет вам благодарен. А для девочки вы станете авторитетом, дадите ей ощущение самоценности.

Однако не внушайте себе, что ради мужа вы должны всем сердцем любить его дочь.  Вы любите ее папу, и этого уже достаточно. Но вы можете уважать девочку, и это породит такое же отношение к вам. Поверьте, такая настройка окажется мудрой инвестицией в будущее вашей семьи!

Больше разборов непростых семейных ситуаций вместе с психологом — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

51
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Психолог видимо только по книжкам учился. Возьмите таймаут и уезжайте подальше на неделю проживания этого ребенка с папой, выключите телефон (в глухой деревне например ничего не ловит) и посмотрите на их реакцию. Если по приезду Ваше отсутствие не заметили, то имеет смысл признать себе, что вы третья лишняя в этом тандеме. Любите Вы мужа или нет - не важно, любить надо прежде всего себя, а с таким ребенком и таким мужем, Вы и свою семью не построите и детей не родите и ребенок мужа вам за праздники спасибо не скажет, и будет очень страшно через несколько лет осознать, что все прошедшие годы прошли зря.
  • Читать книжки на ночь? Да она просто пошлет подальше и все. Пусть молит Бога, чтобы мелкая не оклеветала ее, притом серьезно. Папа всегда поверит ребенку. Тут вариант один: разворачиваться и уходить, потому что жизни не будет. Если жена на квартире мужа - собрать вещи за час и уйти. Если муж с дочкой на ее территории - дать им два дня на сборы и уехать самой к подруге. В любом случае, пока ребенок живет в квартире , жизни не будет.
  • Уважаемый психолог, а у вас какой стаж? Просто очень заметно, что жизни вы не знаете и опыта маловато. "Советую объединиться в команду" - как? Да не хочет ребенок с вами объединяться, потому что там мама настраивает его систематично перед поездкой к отцу, она же "не простила"! "Напишите и мужу, и девочке письмо, пройдя весь путь с верхних уровней до основания, пока не остановитесь на уровне любви" - это даже комментировать не хочу, чушь! Все советы книжные и в жизни абсолютно не применимы.
  • Мда, непростая девочка растет, прямо скажем. Не удивлюсь, если вырастет завзятым социопатом и манипулятором
  • Без сомнения мама настраивает девочку против новой папиной жены