не хочу секса, оргазм, женский оргазм, проблема с оргазмом, нет оргазма, нет удовольствия от секса
Фото
Getty Images
Анастасия Сибирская

инструктор по интимной гимнастике, тренер по массажу внутренних органов — техника «Наули».

www.instagram.com/anastasiyasibirskaya/

Установки из детства

Отношение женщины к сексу формируется еще в детстве под влиянием среды, в которой она воспитывалась и выросла. В некоторых религиях секс рассматривается как грех, поэтому обсуждение темы интимных удовольствий сурово порицается обществом. В странах с консервативными взглядами чувства и желания женщины вовсе не считаются заслуживающими внимания.

Негативное отношение к проявлению сексуальности может исходить из семьи. Часто так происходит, что мать девочки сама не испытывала сексуального наслаждения или, еще хуже, переживала насилие или испытывала боль и дискомфорт при половом акте. Свои представления и убеждения она внушает и дочери.

Тяжелая травма

Самый тяжелый опыт для ребенка — самому оказаться свидетелем или подвергнуться сексуальному насилию. Полученные в детстве установки или болезненный опыт мешает во взрослой жизни раскрепоститься и получить удовольствие от интимных отношений. Тут поможет обращение к опытному психотерапевту или сексологу.

Первый неприятный опыт

Первый сексуальный опыт крайне важен для женщины. Если она находится рядом с партнером, который любим, внимателен и нежен, даже при отсутствии оргазма у нее останется приятное впечатление от близости. В дальнейшем ей легче будет раскрепоститься в процессе интимных отношений.

Если же первый партнер вел себя грубо, или это была случайная связь без глубоких чувств, женщина может испытать боль, неприятные ощущения. Негативные воспоминания даже в отношениях с любимым мужчиной будут препятствием для получения оргазма. В этом случае также потребуется помощь специалиста.

Заниженная самооценка

Женщина с низкой самооценкой критично относится к себе, на фоне чего возникает целый ряд комплексов. Собственная внешность кажется ей непривлекательной. Она настороженно ожидает, как партнер отнесется к ее недостаткам, и это мешает расслабиться, испытать оргазм.

Чтобы повысить самооценку, стоит задуматься, что заставляет женщину ощущать себя непривлекательной, недостойной испытывать радость от близости. Нередко это установки, навязанные в детстве, когда родители сравнивали девочку с другими детьми, указывали на ее недостатки. Причиной развития комплексов может быть неосторожно высказанное мнение завистников, недоброжелателей, чрезмерная увлеченность стандартами красоты.

не хочу секса, оргазм, женский оргазм, проблема с оргазмом, нет оргазма, нет удовольствия от секса
Фото
Getty Images

Изъяны во внешности можно превратить в достоинства или личную изюминку, исправить с помощью диеты, гимнастики или косметологии, развивая харизму и интеллект.

Вспомните, кто из любимых или уважаемых вами мужчин указывал на ваши недостатки. Если таких случаев не было, у вас ложное представление о красоте своего тела. Может быть, комплексы — исключительно ваше личное детище, а для окружающих вы само совершенство?

Постоянный стресс

В современном ритме жизни мы регулярно испытываем стресс на работе и в семье. И даже слова, случайно брошенные пассажиром в транспорте, могут стать причиной обиды, недовольства, чувства вины. Жизненные проблемы, которые женщина постоянно «прокручивает» в своей голове, эмоциональная подавленность, депрессия не дают ей расслабиться во время полового акта.

Еще одна причина — боязнь потерять контроль над собой и ощутить оргазм, если нет уверенности в надежности партнера или есть опасения нежелательной беременности. Порой неспособность расслабиться обусловлена физической усталостью или бременем домашних забот.

Что делать в этом случае? Перед близостью нужно отрешиться от текущих проблем. Включите приятную музыку, примите ванну с ароматическими маслами, устройте романтический вечер. Поговорите с партнером о своих интимных желаниях откровенно, без стеснений. Когда беспокоит проблема контрацепции, не стоит скрывать свои страхи. Сообщите о них мужчине.

Если партнер действительно ценит ваши чувства, вы вместе найдете выход из положения, что позволит вам расслабиться и получить удовольствие от близости.

Доктор Кейси Гэйтэр из Нью-Йорка утверждает: «Секс для женщины начинается в голове».

Психологические травмы, комплексы часто мешают раскрепоститься и испытать оргазм. Не стоит хранить эту проблему в себе или замалчивать ее. Открыть для себя фейерверк чувств поможет откровенный разговор с партнером, адекватная самооценка и, при необходимости, работа с психологом.

Больше материалов об отношениях мужчины и женщины — в нашем канале на Яндекс.Дзен.