По словам депутатов партии «Единая Россия», в росте цен виноваты потребители — они создали необоснованный ажиотаж, скупая все детское питание подряд. На самом деле, в России смеси производят в достаточном ассортименте и количестве, уверяют чиновники. Благодаря разрабатываемым мерам, детское питание станет доступнее.

Отечественным производителям помогут нарастить объемы производства. Депутаты планируют снизить или вовсе отменить пошлину, которую платят компании при ввозе сырья для изготовления заменителей грудного молока на территории России. Сейчас эта пошлина составляет 15%.

Представители партии также отметили, что отечественные производители обеспечены всем необходимым, чтобы нарастить объемы выпуска питания. В том числе они могут сами производить молочную сыворотку на территории нашей страны, им выдают кредиты на качественную упаковку.

Депутаты рассказали, как будут сдерживать выросшие цены на детское питание
Фото
Getty Images

Работу молочных кухонь улучшат. При закупках молочных смесей нужно учитывать рекомендации педиатров и актуальные потребности детей, уверены законодатели. Поэтому они предлагают усовершенствовать систему закупок, а также расширить перечень специального питания для лечебных целей. Например, дети с диагнозом «фенилкетонурия», по мнению депутатов, должны получать питание бесплатно.

Пропаганду грудного вскармливания усилят. Представители партии «Единая Россия» предложили разработать новую программу поддержки грудного вскармливания, чтобы сократить спрос на смеси. В ближайшее время в Госдуму направят соответствующий законопроект, и станет известно, какие меры будет включать эта программа.

Депутаты рассказали, как будут сдерживать выросшие цены на детское питание
Фото
Getty Images

Также депутаты призвали людей не скупать бездумно любую продукцию, даже с истекающим сроком годности. Рост цен начался еще в прошлом месяце, он связан с подорожанием сырья и упаковки, и в результате спрос на молочные смеси увеличился на 250%. Ажиотаж создан потребителями искусственно — с запасами продукции и поставками детского питания проблем на данных момент нет никаких, утверждают депутаты.