Чем заменить смесь
Фото
Getty Images

На фоне нынешнего повышенного спроса на продукты и товары первой необходимости, родителей маленьких детей волнует вопрос о том, как будет дальше с поставками в магазины молочных смесей, какие детские смеси уходят с рынка, не будет ли перебоев в связи с проблемами логистики, которые испытывают многие производители и дистрибьюторы.

Сейчас действительно трудно представить, как можно накормить ребенка без грудного молока или готовых сухих адаптированных смесей. О том, как обстоят дела с обеспечением торговых сетей детским питанием, мы рассказывали в нашей статье. В частности, писали, что у крупных производителей молочных смесей, в том числе Nestle (Nestogen и Nan Optipro), сырья осталось на короткий срок, и ритейлеры рассматривают вариант, чтобы ограничить продажи этой продукции в одни руки.

В нынешнем материале хотим рассмотреть другой вопрос: есть ли аналоги детской смеси. Не будем забывать, что кто-то и финансово не сможет себе позволить банку сухой смеси, ведь цены на импортную продукцию («Нэнни», «Нутрилон», «Нан», «Кабрита») существенно выросли. И если раньше родители часто ловили акции в магазинах и на маркетплейсах, то сейчас последних нет как нет. Банка продукта может стоит несколько тысяч рублей. Например, смесь «Кабрита» (Kabrita) стоит сейчас от 3046 до 5498 рублей.

Что делать в этом случае, как накормить младенца, можно ли изготовить смесь в домашних условиях?

Анна Макова
Анна Макова
Медицина

Врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Сразу предупреждаем: полноценно заменить грудное молоко или адаптированную молочную смесь нельзя. 

Молоко животных (козье, коровье и т.п.), рисовые отвары, растительное молоко не подходят для кормления младенца из-за незрелости его пищеварительной системы.

В чем опасность коровьего молока:

  • Сильно отличается по составу от грудного молока или смеси. Не сбалансировано по микроэлементам: в нем большое количество белка, низкое содержание железа, но высокое натрия.

  • При раннем введении коровьего молока в рацион из-за повреждения кишечника есть риск развития у ребенка железо-дефицитной анемии.

  • У грудного младенца коровье или козье молоко может вызывать мелкие кровотечения в кишечнике, запор, аллергию.

Чем заменить смесь
Фото
Getty Images

Аналог смеси: что нужно знать родителям

  • Если вы не можете найти смесь, которую использовали, то можно заменить ее на любую другую. Неважно, это продукт для недоношенного ребенка, гидролизат, более дешевая или приготовленная на «Молочной кухне». Любая молочная смесь лучше, чем никакой.

  • Исключение: кормление ребенка с аллергией на молоко. Если лечебную (гипоаллергенную) смесь не удается найти, срочно обращайтесь за помощью в ближайшую детскую больницу. Других вариантов нет, коровье (козье) молоко может вызвать серьезные осложнения. Рисковать нельзя!

  • Чем еще можно заменить смесь? Не самый популярный вариант, но иногда при критической ситуации можно попросить грудное молоко у кормящей женщины. Вспомните, как в старину в дворянских семьях младенцев выкармливали кормилицы.

  • Нельзя экономить смесь, не соблюдать пропорции, делать более жидкой, увеличив количество воды. Нельзя увеличивать промежутки между кормлениями, чтобы «протянуть» запас смеси. Длительное недоедание еще более опасно для здоровья, чем аналог смеси.

  • Если ребенок старше года, то он вполне может обходиться без сухой смеси. Ее полностью заменят другие молочные и кисломолочные продукты. По рекомендациям ВОЗ, с 1 года можно предлагать ребенку цельное коровье молоко.

Чем заменить смесь

Если не удалось найти никакую смесь, на этот случай ВОЗ рекомендует использовать разбавленное ультрапастеризованное молоко и приготовить такой аналог смеси:

120 мл молока обязательно прокипятить, добавить 80 мл кипяченой воды и 1,5 чайной ложки сахара.

«Аварийный» рецепт можно использовать не дольше, чем в течение 2-3 дней.

Чем накормить малышей постарше

Для малышей постарше грудных младенцев больше альтернативных продуктов питания, есть чем заменить смесь в экстренной ситуации (в плановом режиме сроки введения прикорма немного другие).

  • С 4 месяцев детям, находящимся на искусственном вскармливании, при отсутствии смеси, можно начинать вводить прикорм в виде каш. В этом случае на пищевой интерес не ориентируемся. Главное не оставить ребенка голодным.

  • С 8 месяцев кроха может получать такие кисломолочные продукты, как творог, кефир.

  • С 9 месяцев, по рекомендациям ВОЗ, можно готовить каши на молоке, разбавляя их в пропорции 1:1 с водой. С этого же возраста при отсутствии смеси ребенок должен получать 3 порции молочных продуктов в день: стакан молока для детского питания (200 мл), 125 мл йогурта, слайс сыра, творог 50-80 граммов.

Чем заменить смесь
Фото
Getty Images

Важно

С детским питанием может помочь бесплатные «Молочные кухни». Они функционируют во многих городах России. Воспользоваться социальной помощью могут определенные категории семей:

  • матери-одиночки с детьми возрастом до трех лет;

  • матери, которые не могут кормить детей грудным молоком, чей ребенок не старше четырех месяцев;

  • малообеспеченные семьи с детьми до одного года;

  • семьи с детьми-инвалидами и другие.

Питание положено детям до года и с 1 года до 3 лет. Чтобы получить направление, нужно  обратиться к участковому педиатру или оставить заявку на сайте «Госуслуги».

Какие документы нужны: свидетельство о рождении, данные о прописке ребенка, данные полиса ОМС, паспорт родителя.