Что делать, если ребенок содрал родинку
Фото
Shestock/Tetra images/Getty Images

Увидев содранную родинку, мамы часто начинают паниковать, ведь они где-то читали или слышали, что с этого может начаться рак кожи.

Дерматологи и онкологи в один голос успокаивают тревожных родителей: повреждение родинки у детей крайне редко приводит к меланоме. Тем не менее, оставлять без внимания травмированную зону нельзя.

Ева Печатникова

Ева Печатникова

Дерматология

Врач высшей категории, к.м.н., заведующий отделением дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии Европейского Медицинского Центра (ЕМС)

«Любую ранку сначала необходимо промыть! Дома у ответственных родителей всегда должны быть антисептики в жидкой форме.

Затем я бы советовала воспользоваться антибактериальной мазью или порошком, который не даст развиться кожным микробам.

А затем обязательно нужно обратиться к врачу, потому что нужно точно знать, что именно повредил ребенок. Ведь родинкой родители часто называют самые разные новообразования кожи: от вирусных моллюсков и бородавок до капиллярных гемангиом. Только врач сможет определить, опасно ли повреждение».

Какие родинки ребенок может содрать

Плоские родинки, которые не выступают за пределы кожи, а выглядят просто как пятна, повредить практически невозможно. Больше внимания нужно уделять выпуклым родинкам — они часто трутся об одежду, их можно разодрать, например, мочалкой во время мыться. Но чаще всего травмируют висячие родинки — ребенок может их просто оторвать.

Как будет заживать родинка

Так же, как и любая другая ранка, но немного дольше: сначала будет болеть, потом немного покраснеет. Через несколько дней на этом месте появится корочка, которая потом отвалится сама. Полный процесс заживления займет несколько недель. Обязательного вмешательства врача требует ситуация, когда ранка на месте поврежденной родинки нагноилась.

Важно! После повреждения родинка может сильно кровить, потому что в ней много кровеносных сосудов. Если кровь не получается остановить самостоятельно, это тоже повод для экстренного обращения к медикам.

Кстати, чтобы точно определить, опасно повреждение или нет, наш эксперт советует раз в год делать цифровую дерматоскопию, так называемый «чек-молл». Его можно и нужно проводить с первого года жизни.

«Это как карта зубов у стоматолога, только про родинки, — объясняет Ева Печатникова. — Специальный робот с искусственным интеллектом проводит макросъемку всех новообразований кожи и создает запись в виде карты кожи с точным нанесением конкретных родинок, как островов в море с указанием координат. И потом каждый год сканирует их снова и добавляет информацию об изменениях. И тогда, не только в случае любой травмы, но и при любых изменениях, фиксации таких новых ощущений, как зуд, боль, активный рост, изменения формы, цвета, появлении корок, кровоточивости — можно с уверенностью на 100% определить прогноз: опасно это или нет».