Детей-безбилетников запретили высаживать из общественного транспорта

Это касается как малышей, так и школьников до 16 лет. Исключение — когда ребенок едет вместе с кем-то из взрослых.

Фото
Getty Images

Эти новости из разных регионов страны были похожи одна на другую почти как близнецы. Отличались только нюансы.

Вот, например, ноябрь 2016-го. Екатеринбург. Кондуктор высаживает на 30-градусный мороз 9-летнюю девочку, потерявшую проездной.

Февраль 2017-го. Новосибирск. Кондуктор высаживает второклассницу, у которой закончились деньги на проездном. Девочка идет пешком два километра по лютому морозу, а потом лежит с температурой…

2019 год. Сургут. 13-летняя девочка протягивает кондуктору маршрутки 100 рублей. У той нет сдачи, и она высаживает подростка (кстати, инвалида по слуху) из транспорта.

А это уже 2020-й. Казань. Девочка предъявила кондуктору транспортную карту, но та не смогла ее активировать. И высадила ребенка из автобуса.

«Вишенка на торте» — январь 2021-го. Южно-Сахалинск. В соцсетях распространяется видео с дракой водителя и школьника. У подростка не сработал проездной, и водитель пытался за ногу вытащить его из салона. Школьник отбивался, как мог.

И это лишь несколько инцидентов, которые просто стали известны. На самом деле их гораздо больше. Общественники еще несколько лет назад предлагали запретить высадку детей из общественного транспорта из-за проблем с оплатой. Их услышали.

16 февраля 2021 года Госдума в третьем чтении приняла поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Одна из них как раз касается детей.

Запрещается принудительная высадка из общественного транспорта детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые едут без сопровождения взрослых, — сообщили в Госдуме.

Еще раз подчеркнем — это касается любого общественного наземного транспорта: автобусов, трамваев, троллейбусов. На метро документ не распространяется. Но с подземкой все же попроще: туда без билета даже не попасть, да и контролеров в вагонах нет, которые бы высаживали на полпути.

Но даже из этого правила есть исключения. В первую очередь они касаются детей, которые едут вместе с родителями или другими взрослыми.

«Новые нормы не будут действовать в случае безбилетного проезда взрослых вместе с детьми — при отказе от оплаты проезда они вместе должны выйти на ближайшей остановке», — предупредили в Госдуме.

Кроме того, непонятно, будет ли действовать это правило, если детей решили высадить по каким-то иным причинам. Например, на днях в Курганской области кондуктор выгнала девятилетних близнецов из автобуса вечером в 20-градусный мороз из-за того, что у одного из них не было маски. Как рассказала мама в соцсетях, второй мальчик вышел с братом, и им пришлось идти домой по трассе пешком.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Вот интересно, а в автобусе в этот момент других пассажиров не было? Почему во всех ситуациях когда у этих детей не было денег для оплаты, никто из пассажиров не оплатил проезд ребёнку? Получается видеть видели, а деньги пожалели, или надеялись что кондуктор за свой счёт повезёт? Кондуктора конечно поступили не гуманно наверное даже жестоко , вот только пассажиры видевшие все это и не посчитавшие нужным помочь ребёнку, ещё хуже.
  • Одно дело, когда здоровенный оболтус просто не платит, а другое - когда у кондуктора не получается что-то там с проездным.
  • Спасибо за информацию - очень полезная!
  • Да и правильно, детей выгонять на мороз негуманно!