Детей-безбилетников запретили высаживать из общественного транспорта
Фото
Getty Images

Госдума утвердила штрафы, которые заплатят водители и кондукторы, если вдруг высадят из автобуса ребенка, который едет один, и которому нечем заплатить за проезд. Документ принят в третьем чтении и уже получил одобрение Совета Федерации.

Так для водителя штраф составит 5 тысяч рублей. Да, решение о высадке принимает не он, но ведь он тоже может повлиять на ситуацию.

Для должностных лиц, то есть для кондукторов или контролеров, тех, кто непосредственно решил выгнать ребенка, штраф — от 20 до 30 тысяч рублей.

При этом в Госдуме подчеркнули, что штрафовать будут только в случае, если с ребенком ничего не случилось. Если же он каким-то образом пострадал, потому что остался один посреди дороги, то это уже будет уголовная ответственность.

Напомним, 7 марта Владимир Путин подписал поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Одна из них как раз касается детей.

Запрещается принудительная высадка из общественного транспорта детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, которые едут без сопровождения взрослых, — сообщили в Госдуме.

Еще раз подчеркнем — это касается любого общественного наземного транспорта: автобусов, трамваев, троллейбусов. На метро документ не распространяется. Но с подземкой все же попроще: туда без билета даже не попасть, да и контролеров в вагонах нет, которые бы высаживали на полпути.

Почему вообще об этом зашла речь? Напомним, лишь несколько ситуаций. Эти новости из разных регионов страны были похожи одна на другую почти как близнецы. Отличались только нюансы.

Вот, например, ноябрь 2016-го. Екатеринбург. Кондуктор высаживает на 30-градусный мороз 9-летнюю девочку, потерявшую проездной.

Февраль 2017-го. Новосибирск. Кондуктор высаживает второклассницу, у которой закончились деньги на проездном. Девочка идет пешком два километра по лютому морозу, а потом лежит с температурой…

2019 год. Сургут. 13-летняя девочка протягивает кондуктору маршрутки 100 рублей. У той нет сдачи, и она высаживает подростка (кстати, инвалида по слуху) из транспорта.

А это уже 2020-й. Казань. Девочка предъявила кондуктору транспортную карту, но та не смогла ее активировать. И высадила ребенка из автобуса.

«Вишенка на торте» — январь 2021-го. Южно-Сахалинск. В соцсетях распространяется видео с дракой водителя и школьника. У подростка не сработал проездной, и водитель пытался за ногу вытащить его из салона. Школьник отбивался, как мог.

И это лишь несколько инцидентов, которые просто стали известны. На самом деле их гораздо больше. Общественники еще несколько лет назад предлагали запретить высадку детей из общественного транспорта из-за проблем с оплатой. Их услышали.

Когда ребенка все же смогут высадить?

Поправки не касаются детей, которые едут вместе с родителями или другими взрослыми.

«Новые нормы не будут действовать в случае безбилетного проезда взрослых вместе с детьми — при отказе от оплаты проезда они вместе должны выйти на ближайшей остановке», — предупредили в Госдуме.

Кроме того, непонятно, будет ли действовать это правило, если детей решили высадить по каким-то иным причинам. Например, на днях в Курганской области кондуктор выгнала девятилетних близнецов из автобуса вечером в 20-градусный мороз из-за того, что у одного из них не было маски. Как рассказала мама в соцсетях, второй мальчик вышел с братом, и им пришлось идти домой по трассе пешком.