Кому нельзя делать прививку от коронавируса
Фото
Getty Images

С противопоказаниями же сложнее. Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса. И у каждой из них есть свои нюансы. Что думают об этом аллергологи и иммунологи — спросили у эксперта.

Андрей Продеус

Андрей Продеус

Главный педиатр ДГКБ № 9 им. Сперанского

Профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главный иммунолог-аллерголог Минздрава Московской области доктор медицинских наук, соведущий программы «Жить здорово!»

«Вопрос с вакцинацией детей сейчас однозначен — все вакцины зарегистрированы юридически для применения с 18 лет. Прививать несовершеннолетних сейчас никто не вправе. Я, конечно, понимаю, что многие люди скорее привьют ребенка, нежели себя. Но самое главное, что могут сделать мама и папа, это остаться живыми и здоровыми. У ребенка больше шансов быть вылеченным, чем у взрослых. Поэтому, первое, что должны сделать взрослые, это привиться сами», — рассказал врач в эфире «Детского радио».

Кроме того, не сделают прививку людям с острыми заболеваниями в любой форме. Например, ОРВИ, ангина, отит, и так далее.

«Если сегодня болеешь, то надо выждать хотя бы две недели после того как ты выздоровеешь», — подчеркивает Продеус.

Обострение хронического заболевания — еще один повод для отказа. И тут без разницы, что это — гастрит, язвенная болезнь или даже онкология.

«В этом случае я бы посоветовался с доктором, — говорит наш эксперт. — Надо выбрать момент, когда будет более спокойной ситуация, временная хотя бы ремиссия, для того чтобы это было эффективно. Объясню на примере рассеянного склероза: людям с этим диагнозом обязательно надо прививаться. Но есть курсы препаратов, терапии, которые, например, подавляют активность иммунных клеток. И в момент, когда пациент проходит курс лечения, вводить вакцину — не скажу, что опасно, но бесполезно».

Еще одна группа людей, которым пока что не могут назначить вакцинацию — пациенты с генетическими первичными иммунодефицитами, то есть заболеваниями иммунной системы.

«Во-первых, у них и без того есть нарушения иммунитета, — объясняет иммунолог. — Даже при введении относительно безопасных вирусов могут возникнуть проблемы. Во-вторых, у них уже неправильно работает иммунная система, а значит мы можем не получить нужный эффект, и прививка окажется бесполезной».