Роспотребнадзор: детей от коронавируса будут прививать особой вакциной

Но работа над ней только начинается. Добровольной ли будет эта прививка, пока неизвестно.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Уже понятно: вернуться к привычному ритму жизни, без масок и социальной дистанции, мы сможем лишь после того, как появится вакцина от коронавируса. Над ее созданием сейчас трудятся ученые всего мира, и Россия не исключение. Причем работа идет очень быстрыми темпами — исследователи торопятся.

На днях стало известно: в Сеченовском университете уже прошли испытания первой в мире вакцины от коронавируса на добровольцах. Прошли успешно — об этом РИА Новости сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологий университета Вадим Тарасов.

Доклинические исследования своей вакцины успешно завершил и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Следующий этап — испытания на людях — должен начаться уже 15 июля. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия-1».

Пока что речь идет только о прививках для взрослых. Обсуждать вакцинацию детей в ведомстве считают преждевременным, потому что для них должна быть создана «специальная вакцина».

«Для нее должны быть соблюдены особые требования по безопасности, — говорит Анна Попова. —  Пока такая работа только начинается. Говорить, что вакцина для детей будет в ближайшем будущем или в этом году, было бы, наверное, преждевременно».

При этом главный санитарный врач отметила, что у переболевших детей формируется иммунитет к вирусу, но сказать, легче или сложнее протекает у них болезнь, сегодня уже не так просто, как в начале пандемии.

Будут ли эти прививки для малышей добровольными или же детей отнесут к группам риска для обязательной вакцинации пока неизвестно. Напомним, ранее Роспотребнадзор анонсировал штрафы за отказ от прививок от коронавируса для людей из групп риска: тех, кто ухаживает за животными, работает с инфекционными больными, и так далее. Положение об этом внесено в проект нового Кодекса об административных правонарушениях.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ну это и правильно, дети вроде как легче переносят эту заразу, поэтому лучше не спешить, а проверить все на сто раз и сделать вакцину максимально безопасной.