Дети и глютен: как понять, что у малыша непереносимость, и что делать

Непереносимость глютена у детей представляет собой большую проблему, ведь злаки в рационе малыша занимают много места. Чем вреден глютен для детей?

Фото
Getty Images/Onoky
Наталья Таран

Наталья Таран

неонатолог-педиатр-диетолог

Глютен — сложный белок, который содержится в зернах пшеницы, ржи, овса и ячменя, и состоит из двух фракций — глиадина и глютенина. И именно глиадин может восприниматься иммунной системой как чужеродный белок. В этом случае у детей и возникает аллергия на глютен. Она может быть временной или пожизненной. В первом случае с возрастом непереносимость глютена может пройти. Во втором, особенно если ребенку ставится диагноз «целиакия», крохе придется всю жизнь соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы

Аллергия на глютен у детей имеет определенные симптомы. Определить, что у ребенка непереносимость глютена, можно после знакомства малыша с детскими смесями, в состав которых входит пшеничная мука, а также с пшеничной, овсяной, многозлаковой кашами и мучными изделиями. Причем организм может отреагировать на глютен как сразу, так и через 3-12 недель.

При аллергии мама замечает, что у крохи краснеют попа и анус, обнаруживает в стуле малыша слизь. В запущенных случаях в стуле младенца могут появиться прожилки крови. Кроме того, у ребенка могут возобновиться кишечные колики, начаться усиленное газообразование, срыгивание, диарея или запоры. При этом кожа может оставаться чистой.

При целиакии стул у ребенка становится обильным и разжиженным, от него трудно отмыть попу и горшок. При этом кроха начинает худеть, отставать в росте и психомоторном развитии, его живот увеличивается в размерах. Кроме того, у малыша развиваются рахит и признаки дефицита витаминов и микроэлементов.

Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок и нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Ставим диагноз

Ребенка надо обязательно показать педиатру, аллергологу и гастроэнтерологу. Поставить диагноз помогут анализ кала, исследование крови на аллергены и целиакию. При подозрении на целиакию проводится также гастроскопия и биопсия кишечной стенки.

Когда констатируется аллергия, глютен из меню малыша убирают на 6 месяцев, позже под наблюдением врача пробуют возобновить с ним знакомство. Обычная диета при аллергии на глютен подразумевает отказ от:

  • каш и любых других блюд из овса, пшеницы, ржи и ячменя;

  • хлеба, макаронных изделий;

  • выпечки, печенья;

  • йогуртов;

  • колбас;

  • острых приправ и соусов.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Благоприятный прогноз

Целиакия — очень серьезная болезнь, но при ранней и своевременной диагностике, а также строгом соблюдении диеты в течение всей жизни прогноз будет благоприятным.

Главное при целиакии и тяжелой аллергии на глютен — напрочь исключить его из ежедневного меню крохи. Поэтому надо внимательно читать этикетки и изучать состав продуктов. Безглютеновая диета не предполагает отказа от каш, хлеба и сладостей. Из круп разрешаются гречневая, рисовая, кукурузная, безглютеновые овсяные хлопья. Попробуйте также познакомить ребенка с льняной кашей. Хлеб может быть из гречневой, кукурузной, рисовой и амарантовой муки. Вашим помощником будет домашняя хлебопечка с функцией «безглютеновый хлеб». В качестве лакомств подойдут домашнее печенье из безглютеновых овсяных хлопьев с бананом и кукурузные палочки.

Больше полезных материалов о здоровье малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У младшего нормально всё было, а вот у старшего были проблемы - пока поняли, что это глютен, измучились. Но потом непереносимость прошла со временем