3 способа правильно реагировать на детскую агрессию

Выражение гнева через агрессию — естественная реакция человека в ответ на внешние обстоятельства. Но, если взрослый умеет сдерживаться, ребенок еще не привык контролировать свои эмоции. Что делать?

Фото
Getty Images/iStockphoto
Евгений Идзиковский

Евгений Идзиковский

психолог

Что такое агрессия?

Есть три основных механизма выражения агрессии:

  • физическая — малыш дерется, кидается предметами и т.п.;

  • вербальная ругается на родителей, хочет обидеть словами;

  • манипулятивная — ситуация, когда малыш «ставит ультиматум»: «сделай то, что я хочу, или я буду сидеть и плакать».

Зачастую малыш даже не понимает своих реакций, поэтому задача мудрого родителя объяснить ему его чувства и научить правильно выражать их. Именно от реакции взрослых на детский гнев будет зависеть его дальнейшее поведение в моменты агрессии. При правильной реакции мамы и папы у ребенка сформируются верные установки в отношении каждой из эмоций, и во взрослой жизни не будет трудностей в социальной сфере.

Как вести себя родителям, сталкиваясь с детской агрессией? Желательно во всех вариантах агрессии объяснять ребенку его чувства. Он может просто не понимать, например, что он злится на маму не потому, что мама плохая, а потому, что она не дает сладости.

3 неправильные реакции на детскую агрессию:

  1. Ответить своей агрессией. Ребенок полностью зависим от родителей и потому не способен отстаивать свои границы. Он заведомо проиграет конфликт, и ему будет крайне дискомфортно.

  2. Сдаться ребенку. Это рушит иерархию в семье, и показывает неверный пример поведения.

  3. Игнорировать. В таком случае нерешенная проблема становится залогом дальнейших проблем.

При неправильной реакции взрослого на детскую агрессию ребенок может перенять неверные модели общения. Тогда его ждут сложности в отношениях с людьми во взрослой жизни.

3 правильные реакции на детскую агрессию:

  1. В случае физической агрессии со стороны ребенка: агрессивные действия малыша нужно пресекать, демонстрировать силу. Например, обездвижить (сильно прижать к себе) и подождать, пока малыш успокоится. Нужно показать, что взрослый сильнее, но при этом не дерется.

  2. При вербальной агрессии (малыш ругается на родителя): демонстрировать жесткую позицию и немедленное наказание. Родитель должен донести ребенку мысль «я главнее, не смей так говорить в мой адрес». Наказание можно применить стандартное, которое принято в семье.

  3. Манипулятивная агрессия. В этом случае также нужно проявить жесткую позицию и объяснить ее, но без наказания. В наказании нет смысла, потому что ребенок поступает так в большей степени бессознательно.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Обнять и сильно прижать к себе пока дергаться не перестанет - это интересный способ, спасибо. Я вчера попробовала - работает, ребенок так удивился, что моментально орать перестал и успокоился)