купание ребенка, детская косметика состав, детское мыло для новорожденных какое лучше, детский шампунь для новорожденных, детский крем
Фото
Getty Images
Наталья Казакова

Руководитель отдела маркетинга бренда «Умка»

instagram.com/umkababy_official

Сколько косметики на самом деле нужно ребенку

— Меня зовут Наталья, и я маркетолог с опытом работы в индустрии детских товаров и по совместительству мама двоих детей. Набор этих статусов, и, как следствие, небезразличие к качеству детской продукции, дают мне право поделиться знаниями в теме ухода за малышами.

Я серьезно задумалась о разумности использования уходовых средств, когда недавно моя сестра собирала сумку в роддом. Наслушавшись в сети блогеров, она забила сумку детской косметикой, чтобы быть готовой к любой возможной и невозможной ситуации.

Жаль, блогеры не рассказали ей, что защитные свойства кожи ребенка еще не сформированы, полезных бактерий на верхнем слое эпидермиса значительно меньше, чем у взрослого человека.

При бездумном использовании косметических средств (зачастую с агрессивными химическими составами) велика вероятность привыкания и зависимости от них, а также аллергических реакций и дерматологических проблем.

Детское мыло — жидкое или твердое?

Самым часто используемым гигиеническим средством для ребенка остается мыло. В выборе между твердым и жидким мылом лично я отдаю предпочтение первому.

Жидкое мыло содержит большое количество воды, поэтому в его состав обязательно включены консерванты для стабилизации компонентов, в рецептуре же твердого мыла консерванты не нужны.

Конечно, в продаже есть и жидкие мыла с щадящими и безопасными составами, но здесь на первый план выходит вопрос их цены.

детское мыло для новорожденных какое лучше
Фото
Getty Images

Выбирать мыло также нужно с большой ответственностью. Зарубежные бренды в большинстве выигрывают по качественным характеристикам, но ассортимент импортной продукции невелик. Нерентабельно доставлять такой дешевый продукт из-за границы, кроме того, этот товар не выдерживает конкуренции с нашим дешевым мылом.

Российского мыла на рынке много, но большинство производителей разрабатывают его на основе животных жиров, и таким мылом мыть детям руки я не рекомендую.

При использовании животных жиров мыло зачастую начинает трескаться и расслаиваться. Чтобы его «подсобрать» и стабилизировать, необходимо добавить в рецептуру компоненты, которые вредны для детской кожи.

Чтобы удешевить товар, недобросовестный производитель может использовать в качестве животных жиров отходы мясной промышленности. Это, в свою очередь, вынуждает разработчиков включать в состав большое количество отдушек и красителей.

Отдушка, конечно, присутствует практически в каждом продукте. Но ее доля в составе должна быть разумной — не более 0,5%-1%. Полное отсутствие отдушки обнаружит запах базы, который воспринимается как более агрессивный по сравнению с отдушкой.

Я советую покупать детское мыло с натуральными ароматами: с экстрактами и эфирными маслами гипоаллергенных трав и иными природными компонентами.

То же самое можно сказать и о красителях: безобидны только натуральные и гипоаллергенные красители. Поэтому мыло ярко-розового или ядовито лимонного цвета с запахом ванильного пирога или кока-колы уже своим цветом и запахом транслирует информацию о наличии синтетических добавок, что чревато возможным нарушением гидролипидного баланса, раздражением кожи и аллергическими реакциями.

Как часто купать ребенка

Ребенка нужно приучить обязательно мыть руки с мылом после прогулки, посещения туалета, контакта с домашними питомцами, перед едой.

А вот ежедневно использовать шампунь и гель в процедуре купания специалисты не рекомендуют. По возможности стоит обойтись просто теплой водой. Оцените, настолько ли сильно испачкался ваш малыш. Не стоит лишний раз подвергать нежную детскую кожу воздействию химических составов, большинство из которых разрушают защитный эпидермальный водный барьер, смывают липиды, могут вызвать покраснение или повышенную сухость.

Шампунь без слез

Убедитесь, что в моющем средстве отсутствуют такие агрессивные компоненты, как лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES).

Обратите внимание на то, какие консерванты использует производитель. Выбирайте средство, где будет указано, что в составе нет парабенов, то есть агрессивных консервантов прошлого поколения.

Если в химических терминах разобраться сложно, посмотрите на срок годности. Покупайте средства с минимальным сроком хранения — не более двух лет с момента производства, а еще лучше: 24, 18 или даже 12 месяцев, что подтверждает отсутствие агрессивных консервантов.

Именно сульфаты и парабены зачастую становятся и причиной детских слез при попадании шампуня в глаза. Эти агрессивные компоненты вызывают раздражение слизистой оболочки, болевые ощущения, жжение, а также зачастую приводят к возникновению перхоти и даже выпадению волос.

Откажитесь также от экзотических компонентов в составах: эфирных масел, экстрактов и ароматов растений, не встречающихся в нашей средней полосе. Неокрепший организм малыша может ответить на экзотику аллергическими реакциями.

Фото №1 - Детская косметика, безопасная для ребенка — разбираем состав
Фото
Getty Images

Уход за кожей

Если возникла потребность в увлажнении кожи, в защите от солнца или от мороза, и вы выбираете для ребенка крем, масло, лосьон, молочко или бальзам для губ, в первую очередь обращайте внимание на наличие или отсутствие в составе силиконовых масел. Эти компоненты не допустимы в детских средствах, потому что не позволяют коже дышать, нарушают естественные защитные функции и препятствуют выводу токсинов.

Хорошо, если в увлажняющем средстве будет депатенол, который незаменим для профилактики и лечения сухости, опрелостей, мелких повреждений кожи, заживлении солнечных ожогов.

В остальном рекомендации по выбору традиционны: отсутствие парабенов и других агрессивных консервантов, только натуральные отдушки и красители в минимальных дозировках.

Изучение состава и информации, прописанной мелким шрифтом, должны стать обязательным условием перед покупкой каждого нового средства для ребенка.

Помогут в выборе знаки на упаковке, такие как: «дерматологически протестировано», «одобрено дерматологами», «подходит для чувствительной кожи». Нанести их на продукт без прохождения дополнительных тестирований и процедуры сертификации производитель не имеет права.

И последний совет: доверяйте здоровье вашего малыша только проверенному производителю, который открыт перед покупателем, дает на официальных ресурсах максимум информации, работает во благо потребителя и на свое доброе имя.