Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Детские шрамы: как помочь себе и ребенку?

Вопрос эксперту

29 сентября 20230

С одной стороны, травмы и шрамы кажутся практически неизбежным спутником детского взросления… С другой — помимо физиологической проблемы они могут представлять собой и психологическую, причем как для детей, так и для родителей. Как можно с этим справляться?

Детские шрамы: как помочь себе и ребенку?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Шрамы — это индивидуальная, но не уникальная особенность

Если верить статистике, только в России случается до 3 миллионов детских травм ежегодно. Причем в восьми случаях из десяти это самые банальные бытовые и уличные травмы, с которыми может столкнуться любая семья. Около 50% из них могут оставить после себя грубые рубцы1.

О чем это говорит? О том, что ребенок со шрамом — это не уникальное явление, не свидетельство родительского провала или собственной детской неуклюжести… Это лишь один из сотен тысяч случаев, и в период взросления это нормально. Важно не поддаваться чувству вины или, тем более, внушать его ребенку — в случае если появление шрама стал результатом его действий. 

Принятие — ключ к спокойствию

Детские шрамы: как помочь себе и ребенку?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем раньше и родители, и ребенок примут появление шрама, тем проще им будет адаптироваться как к новой особенности внешности, так и к возможной реакции окружающих. И здесь, конечно, значительная доля работы падает на родительские плечи…

Вот список полезных рекомендаций, которые могут помочь мамам и папам в этом деле.

Будьте спокойны сами. Дети всегда считывают отношение родителей к ситуации. Если те будут относиться к шраму как к естественной детали внешности, транслировать словами и поведением, что это «ничего не значит, шрам может быть у каждого, это нормально», то и ребенок невольно будет перенимать это отношение. Кроме того, ему будет легче переносить реакции окружающих, ведь он будет уверен в поддержке со стороны самых значимых для него взрослых.

Не отрицайте проблему. Разумеется, если шрам беспокоит ребенка и является стабильным источником негативных эмоций, с этим нужно работать на более глубоком уровне.

В маленьком возрасте можно проигрывать ситуации на игрушках или читать книжки, где есть соответствующие герои (наиболее классическим примером является, конечно, Гарри Поттер). Детям постарше можно предложить и психологическую помощь у квалифицированного специалиста, который будет работать над принятием шрама и общим укреплением самооценки.

Не пускайте ситуацию на самотек. Не все родители знают, что за шрамами нужно грамотно ухаживать (особенно в период его созревания — первые 12–18 месяцев после его образования), и, самое главное, их можно лечить! Причем чем раньше начинается лечение шрама, тем больше шансов на улучшение его внешнего вида и состояния кожи в травмированной области.

Своевременное лечение — это не сложно

Детские шрамы: как помочь себе и ребенку?
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Начинать лечение шрама можно сразу после того, как отпала корочка, закрывавшая свежую рану, или сняли швы. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом (педиатром, травматологом, дерматологом), который назначит наиболее подходящее в каждом конкретном случае лечение.

Для лечения шрамов можно применять лекарственные препараты с многокомпонентным составом. Их важно использовать ежедневно, регулярно, согласно инструкции, соблюдая курсовое лечение.

Примером препарата с тройным действием на шрам является гель «Контратубекс» — специальное лекарственное средство для лечения шрамов. Он разрешен к применению у детей старше 1 года и подходит для лечения как свежих, так и застарелых рубцов.

В состав геля «Контратубекс» входят три активных компонента: экстракт лука (цепалин), аллантоин и гепарин. Благодаря им «Контрактубекс» имеет тройное действие:

  • способствует разглаживанию шрамов;

  • уменьшает воспаление в области образования шрама;

  • подавляет избыточное разрастание рубцовой ткани.

Гель «Контратубекс» можно использовать для ранней профилактики образования рубцов после операций или травм, а также для лечения гипертрофических, келоидных и атрофических шрамов разной степени давности.

И, конечно, помните, что в детском возрасте способности кожи к регенерации просто удивительны. При грамотном уходе и лечении и должной поддержке со стороны взрослых есть все шансы, что детские шрамы оставят минимальные следы — как на коже, так и на психике ребенка!

 1 Детский травматизм в России. Исследования страховой группы «СОГАЗ», пресс-релиз от 27.08.2015

123112, Москва, Пресненская наб, 10, блок С «Башня на набережной»

Merz-2202282 от 15.09.2023

Имеютсяпротивопоказания.Необходимо
ознакомитьсясинструкциейпоприменению
илиполучитьконсультациюспециалиста
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения