Фото №1 - Детский невролог назвала 10 игрушек, которые должны быть у каждого ребенка
Фото
Getty Images

Современные дети совершенно не умеют себя занять — вот она, главная проблема воспитания, порожденная тревожным родительством. Родители настолько стараются быть максимально вовлеченными в жизнь ребенка, что он теряет способность сам занимать свое время, еще в зачатке. Врач-невролог назвала главные родительские ошибки, которые к этому приводят.

Татьяна Батышева

Директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н.

www.instagram.com/bolshaya__mama/?hl=ru

«Часто я получаю запрос: ребенок совершенно не умеет играть, что делать? Конечно, здесь главную роль играют взрослые. Мы должны научить игре, так же, как самому одеваться или держать ложку», — говорит эксперт.

  • Гиперопека и гиперконтроль. Очень часто мы, взрослые, сами «роем себе яму», не давая малышу с самого маленького возраста никакого права на ошибку, а значит, и самостоятельность. А игра — это свобода. Даже в сложные кризисы важно уважать мнение ребенка, его видение игрушек и игры, поддерживать его фантазии.

  • Слишком много игрушек. Мы все хотим, чтобы у малышей было все самое лучшее. Но в итоге ребенку очень тяжело, если игрушек слишком много. Такой выбор вызывает, скорее, рассредоточенность и тревогу. На самом деле для игры в машинки достаточно пяти штук, а не двадцати пяти. Если же у вас их скопилось слишком много, убирайте подальше и выдавайте их «порциями». Как только одни надоедают, заменяйте на другие.

  • Гаджеты без меры. Во-первых, если вы с самого начала приучили малыша в любой непонятной, скучной, грустной ситуации включать мультик, ему будет очень сложно самому выбирать хоть что-то другое в жизни. Гаджеты — это «легкое удовольствие», они приучают ребенка к пассивной роли, а в любой игре нужна творческая активность. Выключите гаджеты или по крайней мере регламентируйте их.

  • Взрослые совсем не показывали, как играть. Игра — это не совсем врожденное умение. Ребенку совершенно неоткуда узнать, как играть в куклы, машинки, кубики, если ему этого никогда не показывали. Так что первый этап игры — это всегда вместе со значимым взрослым. Показать, поиграть, заинтересовать и вовремя отдать инициативу ребенку — это родительское искусство.

Фото №2 - Детский невролог назвала 10 игрушек, которые должны быть у каждого ребенка
Фото
Getty Images

Какие игрушки должны быть у малыша

Малышу приносят пользу такие игрушки, которые учат его справляться с поставленной задачей. Но, по мнению специалистов, сейчас трудно определиться с выбором из-за огромного ассортимента детских товаров. Большая часть игрушек не подходит для этих целей, десятая часть современных игрушек даже вредна детской психике. Игрушки, которые вошли в список нужных, несмотря на свою простоту, имеют большой функционал — развивают мелкую моторику, способность мыслить, проводить эксперименты, фантазировать.

Мячики

Пусть их будет несколько — разных размеров и фактур. С одной стороны, мяч совершенно безопасен даже для младенца, а с другой — это бесконечные возможности для игр, экспериментов, обогащения сенсорного опыта и двигательного репертуара ребенка. И для детского мозга игра в мяч эффективнее любых пособий, потому что развивает общую и мелкую моторику, пространственную координацию, зрительное и тактильное восприятие, умение общаться и регулировать свою деятельность и многое-многое другое. Важно, чтобы мяч были моющийся и со стойкой, безвредной краской, потому что наверняка ребенок попробует его на зубок.

Ткани

Это уникальная игрушка «открытого типа». Простая тряпочка может служить одеялом для куклы, элементом костюма, строительным материалом — чем угодно, из нее даже можно скрутить куколку. Замечательный материал для сенсорного развития.

Конструкторы

Все вариации для стройки — от кубиков до сложного «Лего», это глубокое развитие: мелкой моторики, воображения, интеллекта в целом.

Палатки

Все укрытия, где можно спрятаться, почувствовать себя самостоятельно и уютно, благотворно влияют на детскую психику, успокаивают и релаксируют.

Фото №3 - Детский невролог назвала 10 игрушек, которые должны быть у каждого ребенка
Фото
Getty Images

Материалы для творчества

Карандаши, краски, пластилин, мелки, бусы — думаю, и так понятно, что они должны быть в доступе у каждого малыша.

Водные игрушки

Баночки, колбочки, ведерки, можно просто пустые емкости от йогурта — пусть ребенок переливает воду, экспериментирует, насыщает свои сенсорные потребности.

Мыльные пузыри

Надувание мыльных пузырей не просто весело, это очень полезно для развития речевого дыхания.

Пазлы

Прекрасный инструмент для развития пространственного мышления, усидчивости, произвольности.

Фото №4 - Детский невролог назвала 10 игрушек, которые должны быть у каждого ребенка
Фото
Getty Images

Образные игрушки

Куклы, мишки, другие «друзья» — те, кого ребенок будет одушевлять, с кем будет играть в сюжетно-ролевые игры. Обратите внимание, что их не должно быть слишком много.

Настольные партнерские игры

Игры-бродилки, шашки, «морской бой» — научат ребенка играть по правилам, дадут опыт совместной деятельности, проживание победы и поражения и главное — живое общение.⠀

Обзавестись таким набором по силам каждой семье — все это есть в продаже и стоит недорого. А при бережном использовании прослужит не один год.