«Родила трех мальчиков, а потом — девочку. Невероятное чувство!»

Я, как мама троих мальчиков, в свою четвертую беременность уже не представляла, что со мной может приключиться девочка. Но… Я счастлива — обожаю своих мальчишек, но это что-то потрясающее — быть мамой девочки!

Дочь и сын разница
Фото
Getty Images

Первая психологическая разница между девочкой и мальчиком, которую я осознала: если мальчишки воспринимают твои слова как просто слова, как информацию, то девочка… о-о-о, девочка, знает, ЧТО ты имеешь в виду! Часто мужчины тихо (иногда и не тихо) злятся на нас, барышень, что мы многое говорим намеками, многое подразумеваем: «Ты что, прямо это не могла сказать? Я ж не знаю, что там у тебя на уме!» И только моя Ася понимает, что, если я молчу или вздыхаю, значит, со мной что-то не так.

Мужчины ошибочно думают, что молчит — значит молчит, а мы, женщины, понимаем: если женщина долго молчит, значит какая-то проблема ее мучает. Я прилягу — Ася тут же накрывает меня пледом, закрывает дверь, делает все, чтобы парни не мешали мне отдыхать. Ну, и только она в свои 4 года могла безошибочно определить, где чьи носки! Мальчишки, кажется, до сих пор, не очень разбираясь, просто натягивают на себя что под руку попадется — и в путь!

Не так давно мне понравилась одно метафорическое объяснение, что одно из самых важных отличий мужчин от женщин — это их ориентированность: мальчики — это вектор, движение, всегда направленность куда-то. Им надо бежать, кричать, махать мечом: это выражение их инстинктивной роли защитников, охотников, добытчиков. Тогда как женщина — это атмосфера вокруг нее. Она должна уметь создать вокруг себя уют, тепло и тот спокойный теплый очаг, к которому «вектор» мужчины всегда будет хотеть возвращаться и приносить «добычу» снова и снова. Это очень важная роль! И она, только очень косвенно, связана с такой приевшейся всем современным женщинам ролью домохозяйки. Хотя, честно сказать, хорошей домохозяйкой, нужно еще научиться быть.

Женщина — центр той атмосферы, которую она создает вокруг себя, центр своей маленькой вселенной, где, словно по орбите, крутятся ее планеты: любимый мужчина, дети, домочадцы. И, на мой взгляд, это задача настоящей женщины — наполнить свой дом, свою атмосферу любовью. Любовью дающей, возвышающей, понимающей. Потому что, в конце концов, мальчиков тоже растят мамы.

Самое главное в женщине, в девушке, в девочке — это умение любить. Потому что дарить любовь, понимать, помогать и слушать учит в первую очередь мама. Тут закономерность заключена еще в одной метафоре: женщина — это аккумулятор, способный на многое, практически на невозможное, но без подзарядки он не может работать. И настоящая гармония в семье — это когда мама делает все, а мужчина все остальное.

Фото №1 - «Родила трех мальчиков, а потом — девочку. Невероятное чувство!»
Фото
Getty Images/iStockphoto

Мама знает, что всегда может положиться на папу, он ей поможет и поймет в нужный момент. Но для этого она делает все, что заложено в ее женской природе, чтобы мужчина чувствовал себя тепло рядом с ней. А это возможно только тогда, когда мужчине хочется это делать. Когда он чувствует, что вкладывает свою энергию в «тот» аккумулятор. Это тонкая и очень красивая гармония. И именно ее должна усвоить от своей мамы маленькая девочка.

Девочкам нельзя запрещать командовать и распоряжаться. С самого раннего возраста, как только научилась говорить, Ася начала делать замечания мальчишкам и папе: «Сядь тут!», «Ешь, пока теплое!», Сложите свои вещи аккуратно». Уже на самых ранних этапах роста ее женская программа работает. Она начинает формировать пространство вокруг себя. Я никогда не одергиваю ее, только предупреждаю парней, чтобы были снисходительнее, а Асе объясняю, как можно корректно и нежно о чем-то попросить, как можно успокоить и решить ту или иную задачу именно по-женски, с теплой любовью.

Я всех детей много обнимаю и приголубливаю, но Асе всегда чуть больше нужно было именно телесной нежности. Это тот ресурс, которым она потом будет умело пользоваться, утешая и успокаивая своим теплом. Она должна знать, как можно, просто нежно обняв, успокоить боль. Мальчишкам так много этого оказывается не нужно: подул на ранку, поцеловал — и он снова «на коня и в бой»! А вот девочки именно телом чувствуют «аккумулятор» мамы. Они в прямом смысле напитываются от окружающих, чтобы потом раздавать другим.

Очень важно научить девочку любви заботливой, но не удушающей. Мы знаем, как против нас же самих работает сверхзабота — она только отталкивает. Родители и их отношения находятся под тщательным присмотром дочки. Мальчишки не так внимательно следят за психологической атмосферой в доме. Их задача — вырасти и полететь по своему «вектору», а вот девочки будут сами потом создавать свои отношения, и им очень важно заметить все детали, все интонации и взгляды. Даже не думайте, что вы сможете от нее что-то утаить. Поэтому я изначально выбрала путь честный и открытый: если я расстроена, я расскажу почему, если злюсь — найду в себе силы пояснить из-за чего. Вместе посоветуемся, как бы Ася решила эту проблему, будь она мамой.

До сих пор (Асе уже 7 лет) я с удивлением смотрю на нее и вижу в ней будущую женщину, чудную жену и замечательную мать. Вижу своих мальчишек и понимаю, что мы с Асей вместе их растим (в том числе и папу), вместе с ней о них заботимся. Моя маленькая настоящая женщина, мама с рождения!

Больше полезных материалов о семейных отношениях — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да, девочка это совсем другая история, совершенно с вами согласна. Однако не у каждой с детства может включиться материнская программа. Вот моей 35, а она мне заявляет, что чайлд-фри и рожать не собирается. Так что не у всех так.
  • Я всегда хотела дочь,но сначала родились мои два замечательных сына и только потом она моя долгожданная доченька. Люблю ее другой совсем любовью она маленькая я продолжение меня и пока ей еще и нет 2 лет.
  • Не важно девочка или мальчик, важно то, как мы растим своих детей, мои мальчики меня всегда накроют, если я прилегла на диване, 20 раз подойдут и спросят, как я себя чувствую, а если в выходные просыпаются рано, никогда не разбудят родителей, закрывают дверь в нашу комнату и идут делать завтрак, благо возраст 12 и 8 лет это пощволяют, а у подруги 3 девочки, но она себе такое позволить не может
  • В общем, опять очередные стереотипы из области "тыжедевочка". Я единственный ребёнок в семье и вот это: "Она должна знать, как можно, просто нежно обняв, успокоить боль. Мальчишкам так много этого оказывается не нужно: подул на ранку, поцеловал — и он снова «на коня и в бой»! А вот девочки именно телом чувствуют «аккумулятор» мамы. Они в прямом смысле напитываются от окружающих, чтобы потом раздавать другим." - со мной лично никогда не работало. Никогда не нуждалась даже в том, чтобы просто поцеловали или потёрли ушибленное место. Мне всего только было нужно, чтобы промолчали и дали спокойно пережить боль без всяких сюсюканий. Обнимашки в такой ситуации только раздражали. И так - сколько себя помню.
  • У меня 2 сына 12 и 8 лет. Тут беременность и конечно же рискнули Все приметы, что девочка. До 33 недель пол не видно было. Оказался Никитушка там. Будет еще 1 атоманчик. Вот как родить девочку?! Мы с мужем очень хотим и мальчики просят.