Те, кто склонен к мигрени (головным болям, сопровождающимся потерей аппетита и тошнотой), знают, каким изнуряющим бывает это состояние. Мигрень может длиться часами или даже сутками. Для купирования боли существуют лекарственные препараты, они помогают снять приступ, но не защищают от наступления следующего. Для предупреждения неврологических расстройств специалисты советуют придерживаться здорового образа жизни, избегать стресса и перегрузки, высыпаться и правильно питаться — с помощью определенного рациона мигрень можно предотвратить.

Диета против мигрени: 5 советов, как предотвратить или облегчить головную боль
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

О чем важно знать, чтобы контролировать приступы мигрени? Головная боль может возникать по самым разным причинам:

  • гормональные колебания,

  • несбалансированное питание,

  • сильное обезвоживание,

  • стресс,

  • недосыпание,

  • генетическая предрасположенность.

Чем больше суеты, нервных переживаний, беспокойства случается у человека за день, тем выше риск возникновения мигрени.

И наоборот — реже мучаются мигренью те, кто придерживается размеренного образа жизни, занимается спортом, много времени проводит на свежем воздухе, отдыхает и следит за питанием, избегая переедания и выбирая для рациона полезные и сбалансированные по составу блюда. Итак, какие продукты и рекомендации помогут предотвратить мигрень?

Диета против мигрени: 5 советов, как предотвратить или облегчить головную боль
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Последовательно и сбалансированно

Диетологи рекомендуют выбрать такой режим, который можно будет легко и без стресса соблюдать все время. Ежедневная формула питания, помогающая избежать мигрени, примерно такая: две порции фруктов, три порции овощей, полезные углеводы и нежирные источники белка (например, бобовые или мясо птицы), незаменимые жирные кислоты (они есть в грецких орехах, рапсовом масле, семенах чиа и льна, лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах) и много воды.

Исключить: жирные блюда, белую муку, сахар, соль и сильные специи.

2. Водный баланс: больше простой воды!

Для предотвращения или облегчения головной боли важно обеспечивать организм (и мозг) основными питательными веществами и поддерживать водный баланс. В идеале нужно пить обычную или минеральную воду (взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров в день), но можно и несладкий чай. Сладкие и алкогольные напитки, напротив, следует употреблять как можно реже (и тем более стоит воздержаться во время приступа мигрени).

Совет: чтобы в течение дня наполнять организм влагой, всегда носите с собой бутылку воды — на работу, тренировку, берите в дорогу или на прогулку.

Диета против мигрени: 5 советов, как предотвратить или облегчить головную боль
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

3. Витамины — наше все

Как известно, витамины и минералы укрепляют иммунную систему, играют ключевую роль в метаболических процессах и в целом поддерживают здоровье организма. Для облегчения или предотвращения мигрени самыми полезными считаются витамины С и В, магний, железо и жирные кислоты Омега. Помимо традиционного правила — есть одно яблоко в день — витамины можно получить из малины, черники и белого винограда, грецких орехов, зеленых овощей (спаржа, брокколи, шпинат, капуста и горох), а также имбиря, свеклы и лосося. Это главные компоненты диеты от мигрени.

Совет: ведите пищевой дневник, чтобы понять, как организм реагирует на определенные продукты. Ешьте то, что вам нравится, записывайте в дневник и делайте выводы.

Диета против мигрени: 5 советов, как предотвратить или облегчить головную боль
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

4. Только качественные продукты

Чтобы обеспечить организм максимальным количеством необходимых питательных веществ, обращайте внимание на качество продуктов. Это относится ко всем свежим продуктам, таким как мясо, рыба, яйца, молоко, сыр, а также фруктам, овощам и зелени. В приготовлении блюд используйте цельнозерновую муку вместо белой. Ешьте больше растительных, а не «животных» белков. При покупке овощей и зелени отдавайте предпочтение выращенным в экологически чистых условиях.

5. «Черный список» блюд

Если у вас есть склонность к мигреням, следует избегать продуктов, которые вызывают скачки уровня сахара в крови и приступы ненасытного аппетита. К ним относятся прежде всего

  • выпечка и хлеб из белой муки,

  • жареные и готовые блюда,

  • сухофрукты и цукаты,

  • соленья или пряные закуски,

  • колбасы, сало, жирные блюда из свинины (мясной рулет, сардельки),

  • сливочное или кокосовое масло,

  • шоколад, сладости,

  • соленые снэки,

  • алкоголь и никотин.

По материалам сайта Elle