
Сегодня миллионы людей в погоне за стройной фигурой отдают предпочтение низкокалорийным продуктам и напиткам, не содержащим сахар. Вместо него в их составе присутствуют различные сахарозаменители.
В рамках недавнего исследования ученые изучили, какое воздействие оказывают на организм человека такие искусственные подсластители, как сахарин, сукралоза и аспартам. Последний на сегодняшний день является самым распространенным сахарозаменителем, так как именно его используют во всевозможных диетических газировках, лимонадах и других напитках.
Проведя опыты на мышах, они обнаружили, что в результате постоянного употребления этих трех подсластителей у мышей существенно снизилась способность перерабатывать сахар. Это известно как непереносимость глюкозы, что часто является причиной для развития ожирения и диабета.
Затем ученые провели исследование на людях. В нем приняло участие 400 человек. Результаты оказались такими же. У некоторых при регулярном употреблении диетических напитков, содержащих искусственные сахарозаменители, организм начинал хуже справляться с переработкой сахара. Но важнее всего то, что заметные ухудшения происходили уже после 4х дней употребления диетических напитков. Такие ухудшения наблюдались у каждого 4 испытуемого.
По словам доктора Катарины Кос, эксперта по диабету из университета Эксетера, результаты исследования исключительно важны для понимания природы диабета и разработки более продуктивных методов его лечения, однако требуются более глобальные исследования, ведь все-таки большая часть работы была проделана на мышах.
На данный момент у экспертов в области таких заболеваний как диабет и ожирение, диетологов и ученых со всего мира нет общего мнения относительно искусственных сахарозаменителей и возможного вреда их от их употребления.