9-летней студентке МГУ предложили бросить вуз
Фото
Кадр из шоу «Док-ток», 1 канал, выпуск от 27 октября

Ажиотаж вокруг Алисы Тепляковой, которая в 9 лет стала студенткой психологического факультета МГУ, набирает обороты. Одни восхищаются системой обучения родителей Тепляковых, другие требуют от органов опеки проверить семью.

А, тем временем, один из младших братьев Алисы, 8-летний Хеймдалль «закрыл» (по словам главы семейства) программу за 11 классов. Сама же Алиса уже консультирует сверстников по вопросам одаренности. Не бесплатно, конечно.

«Боюсь, вы финансово не потянете, — ответил Евгений Тепляков женщине, которая спросила, не может ли Алиса подтянуть ее сына по математике.

Если же вы хотите психологическую консультацию Алисы по вопросу одаренности вашего сына, то это тоже дорого, 50 тысяч рублей за академический час. Сами понимаете, специалист Алиса уникальный, времени у нее мало, поэтому цены кусаются»

И не поймешь: то ли пошутил, то ли всерьез. Но дальше появился следующий пост. Мол, простите, ажиотаж большой, но мест уже (или еще?) нет. А потом родители решили объясниться подробнее.

«Психологу необходим жизненный опыт, следовательно, только тот, кто сам был одаренным ребенком, может консультировать по вопросам одаренности других. Нами не движет жадность, ведь всех денег не заработаешь. Мы просим вас помнить о том, что Алиса ребенок, ей нужно играть в куклы и учиться, поэтому мест на консультациях очень мало. На ближайшие недели, если не месяцы, их нет».

А несколько дней назад Евгений сообщил, что Алису признали профессиональным педагогом-психологом. И даже продемонстрировал диплом, который это подтверждает. Права работать, например, в школе или детском саду, этот документ, конечно, не дает. Суть его в «независимой оценке профессиональной компетенции».

Диплом уже есть: 9-летняя Алиса Теплякова дает консультации за 50 тысяч рублей
Фото
who-stole-tarts/livejournal.com

Иными словами, если верить этому документу, уровень знаний Алисы позволяет ей быть психологом и давать консультации. Но при этом комментаторы обратили внимание на другой момент: эта диагностика — бесплатный анонимный онлайн-тест из 20 вопросов (290 рублей стоит сам диплом). При этом на большинство заданий можно ответить интуитивно, а ответы на остальные тут же найти в поисковике — никто ж не контролирует.

Но Евгений и тут стоял на своем: Алиса проходила тест сама, никто ей не подсказывал, она ничего не гуглила. А то, что уровень тестирования такой низкий — вопросы не к их семье, да и вообще, двойные стандарты.

Дискуссию Евгений закончил риторическим: «Всем можно, а Алисе нельзя?», отметив, что в России множество педагогов повышают квалификацию именно в этом центре.

«Объективно уровень знаний Алисы очень высокий. И скорость освоения тоже очень высокая, — говорит папа девочки. — Ее уровень уже существенно выше рядового психолога, „работающего по специальности“, и, в отличие от взрослых, она быстро учится и у нее впереди огромный запас времени. Она умеет и любит узнавать новое, формировать новые навыки и компетенции.

Если пытаться держать планку „все, что смогла пройти Алиса, старое, гнилое и не рабочее“, вы сломаете всю образовательную систему, но Алису не остановите».