9-летней студентке МГУ предложили бросить вуз
Фото
Кадр из шоу «Док-ток», 1 канал, выпуск от 27 октября

В то время, как ровесники Алисы еще даже не окончили начальную школу, сама она — стала студенткой 1 курса психологического факультета МГУ. Подробно мы рассказывали эту историю здесь, но вкратце напомним: старшая из 7 детей семьи Тепляковых в 8 лет получила аттестат за 11 классов и поступила в вуз — правда, на коммерческое отделение.

Но окружающие почему-то не восхищаются ни Алисой, ни методикой, по которой всех детей обучают родители. А напротив, отмечают, что девочка выглядит утомленной, уставшей. И сомневаются в адекватности ее отца, который то и дело устраивает скандалы — так, недавно он подрался с завкафедрой из-за двойки Алисы на экзамене.

Кстати, как учится девочка? Сказать сложно. В МГУ отмечают: Теплякова не появляется на занятиях практически с самого начала семестра — видимо проходит вузовскую программу дома под присмотром папы (как и «училась» в школе). Один экзамен она сдала, по второму — неуд, есть еще хвосты, которые студентка должна будет закрыть в феврале.

Понятно, что случай с Алисой уникальный. Она не вундеркинд — и об этом говорят сами ее родители. Даже ректор МГУ Виктор Садовничий недавно не обошел девочку вниманием, отметив, что ее случай может представлять интерес для психологов.

«Девочка, безусловно, находится в непростой ситуации, она еще ребенок, — заявил ректор на пресс-конференции. — Моя позиция — сделать все, чтобы достойно обучить эту девочку, будем все делать, и преподаватели стараются. Важно, чтобы у нее хватило сил и здоровья. Будем продолжать эту работу».

9-летней студентке МГУ предложили бросить вуз
Семья Тепляковых
Фото
Кадр из шоу «Док-ток», 1 канал, выпуск от 27 октября

Но педагоги самого факультета в успех верят слабо. Так, член Совета по правам человека, завкафедрой психологии личности психологического факультета МГУ Александр Асмолов месяц назад призвал председателя СПЧ Валерия Фадеева, омбудсмена Татьяну Москалькову и детского омбудсмена Марию Львову-Белову «прекратить социально-психологический эксперимент» над Алисой и отчислить девочку из МГУ. А на днях в интервью News.ru он же заявил, что разработка индивидуального плана обучения для Алисы не ведется и не планируется.

«Индивидуальный план обучения Тепляковой — нонсенс! Речь вообще не идет об обучении. Индивидуальный план обучения — это все бла-бла. Главная задача сейчас не вкладывание в Алису тех или иных программ, как в робота, а развитие ее личности», — цитирует СМИ Асмолова.

По словам доктора психологических наук, развитие девочки под угрозой, потому что она «перепрыгнула все этапы». Вузовская программа диссонирует с ее личностной зрелостью.

Асмолов еще раз подчеркнул: лучшее, что сейчас могут сделать родители — забрать документы из вуза.

Вряд ли Алиса будет студенткой психологического факультета в традиционном виде. Здесь могут быть другие программы: например, школа юного психолога».

Родители Алисы уже прокомментировали высказывания Асмолова.

«Уважаемый господин Асмолов! Вы — глубокий специалист по психологии личности, — такая запись появилась в семейном блоге. — Судя по тем противоречивым комментариям, которые вы даете в СМИ, ваша личность находится в состоянии сильного душевного волнения.
Очень просим вас воздержаться от комментариев до того, как ваша личность вернется в состояние душевной гармонии».