С возрастом мы обретаем не только опыт. Психологи говорят, что в нас с годами растет стремление к комфорту, и это хорошо и правильно. К тому же в 30 лет мы уже сами в состоянии обеспечить себе комфорт в том виде, в каком считаем нужным. Но есть вещи, которых совершенно точно не должно быть в доме взрослой самостоятельной девушки, — они выдают незрелость и не слишком уважительное отношение к себе.

Фото №1 - Диван в спальне и еще 12 вещей, которым не место в доме женщины за 30
Фото
Getty Images

Диван в спальне

Это одна из самых скверных идей, которые могут прийти в голову. Спать на диване можно, когда вы студент — в том возрасте вообще можно хоть на голом каменном полу спать, и ничего. Врачи говорят, что сон на раскладном диване может со временем аукнуться и болями в спине, и мигренями — все потому, что диван не в состоянии обеспечить нашему телу такую поддержку во время сна, какая нам действительно необходима, чтобы качественно выспаться. Хороший матрас, удобная подушка, идеальное одеяло — вот что обязательно должно быть в вашей спальне. Но никак не диван.

Открытки и пригласительные

«Это же память!» — скажете вы. Ну ладно, память — допустим, о путешествии, из которого вы привезли романтичную открытку с видом города. Но целая коробка? Старые поздравления от коллег с Новым годом, пригласительные билеты — они свое отжили, и вряд ли достойны того, чтобы занимать место в ящике. Да и в вашем сердце тоже. Кстати, старые билеты из путешествий тоже хранить не стоит — пока вы так трепетно относитесь к прошлому, держитесь за него, будущее отодвигается на неопределенный срок.

Глянцевые журналы

Они живут максимум месяц. Вряд ли ведь вы будете перечитывать статьи на второй-третий раз. Глянец устаревает едва ли не сразу после выхода, а хранить дома пыльную макулатуру, в которой нет никакой художественной ценности — не лучшая затея.

Постеры на стенах

Если только это не произведение искусства в рамке. О временах, когда мы приклеивали на стены скотчем портреты любимых исполнителей или кинозвезд, давно пора забыть. Кстати, дизайнеры говорят, что постеры с мотивирующими цитатами — это дурной тон. К тому же один и тот же призыв, который кричит вам что-то со стены каждый день, очень быстро надоест.

к чему снится беременность
Фото
Getty Images

Старое белье

У каждой из нас есть любимая старя футболка и растянутые, но такие удобные труселя. Однако одной такой пары точно хватит — для томных вечеров в обнимку с мороженым у телевизора. Нижнее белье нужно обновлять регулярно: уже спустя полгода в нем появляется слишком много микробов, от которых невозможно избавиться, а лифчики теряют свою поддерживающую способность. Да и вид уже не тот.

Разрозненные пуговицы

Непонятные крючки, лоскутки, пуговки — в глубине души вы и сами знаете, что они вам никогда не пригодятся. А выкинуть рука не поднимается — вдруг все-таки пригодятся? Тут сгодится компромисс: если понимаете, что все это добро начало выползать за пределы коробки со швейными принадлежностями, самое время перебрать ее содержимое и все-таки выбросить лишнее.

Непарные носки

Ну зачем они вам? Пара ведь никогда не найдется. Да и дырявые носки — неужели кто-то еще их штопает? С носками вообще нужно расставаться безжалостно, ведь на них бактерии селятся очень быстро, плодятся охотно, и инфекции стоп — это ужасно неприятно.

Нерабочая техника

Если на кухне что-то есть — этим нужно пользоваться. Если не пользуетесь — избавляйтесь. Это касается не только сломанной техники, но и малофункциональной. Просто грех держать в шкафчиках и комбайн, и миксер, и блендер, если достаточно одного блендера. Мультиварка способна заменить и пароварку, и йогуртницу, и кастрюлю, и сковороду, и духовку. А уж про мясорубку даже говорить не хочется — прошлый век.

сколько стоит работа жены по дому
Фото
Getty Images

Посуда со сколами

Во-первых, потому что себя надо любить, ценить и уважать. О какой заботе о себе может идти речь, если вы едите из надколотой тарелки или пьете из кружки с трещинами? Истинная любовь выражается в мелочах. Во-вторых, сколотая посуда — это плохая примета. Сторонники учений фэн-шуй тоже против треснувших кружек. Все это плохо отражается на энергетике дома, несет неудачи и неприятности — если верить приметам.

Пластиковая посуда

Исключением могут быть разве что контейнеры, в которых вы носите с собой еду в офис. Но и их нужно менять каждые полгода-год — как только пластик начал желтеть, ему пора на пенсию. Пластик мало того, что неэкологичен, он еще и по здоровью бьет: в такой посуде еду ни в коем случае нельзя греть, иначе материал начинает выделять в пищу токсины. А еще — даже в анализах крови уже находят следы пластика. Может, настало время убрать его из своего окружения?

Разрозненное постельное белье

Простыня в цветочек, пододеяльник в клеточку, наволочки в горошек — безобразие. Вы удивитесь, насколько по-другому чувствуешь себя в кровати, застеленной красивы постельным бельем. А наволочки и вовсе должны быть шелковыми — эта ткань наиболее дружественно относится к вашей коже и волосам. Менять наволочки нужно каждые три дня, чтобы избежать возможных проблем с кожей.

Старые квитанции и зарядники

Собирать чеки и квитанции — старинная советская привычка. Хранить их больше года вряд ли имеет смысл. Бумага со временем разрушается, превращаясь в пыль — чем меньше в доме книг с мягкими обложками, газет, журналов и прочей макулатуры, тем меньше пыли. Да и пользы в этих квитанциях ноль — вы и сами это знаете.

Сухоцветы

Против сухоцветов единым фронтом выступают и дизайнеры, и сторонники фэншуй, и те, кто верит в приметы. Мертвая энергетика — так говорят про сухие цветы. А дизайнеры просто и без обиняков называют сухоцветы пылесборниками и советуют заменить их на цветок в горшке — красивый и зеленый.