самые длинные отечественные сериалы
Фото
Getty Images

Какие-то полюбились зрителям настолько, что прощаться с их героями невыносимо. Другие неоправданно затянуты, но их все равно досматривают: обидно же потратить несколько лет, но так и не узнать, чем все закончилось.

При этом, если раньше фильм, серий этак на 200,считался чуть ли не бесконечным, сегодня — это только закрутить сюжетную интригу. Настоящие «гиганты» начинаются от 500 эпизодов и больше.

Помните их?

«Улицы разбитых фонарей»

самые длинные отечественные сериалы
Фото
кадр из сериала

Когда-то казалось — этого аксакала российского телевидения не переплюнуть. «Улицы…» начали выходить еще в прошлом веке — в 1998 году! А в 2006-м они попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самый долгий российский сериал.

Всего вышло 16 сезонов, это 501 серия. По этому показателю сериал давно уже переплюнули другие фильмы. Но при этом он до сих пор остается самым продолжительным в истории: за буднями сотрудников убойного отдела телезрители следили на протяжении 21 года.

«Институт благородных девиц»

самые длинные отечественные сериалы
Фото
кадр из сериала

Первый и единственный исторический рекордно длинный сериал в нашей подборке. В его основу положили автобиографические воспоминания студенток институтов благородных девиц в Российской Империи. Сезонов вышло всего два, но каких! В одном было 260, в другом — 259 серий. Суммарно — 519.

Интересно, что фан-сообщество сериала живо до сих пор. В прошлом году поклонники отмечали десятилетие «Института благородных девиц». И, да, они до сих пор ждут третий сезон.

«Воронины»

самые длинные отечественные сериалы
Фото
@penchuk_tema_roma

«Воронины» попали в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный адаптированный телевизионный проект в мире. За жизнью большой семьи на протяжении 10 лет наблюдали миллионы телезрителей.

За 24 сезона создатели сериала выпустили 552 серии. Не раз хотели завершить съемки, но получали множество просьб: продолжайте! И снимали дальше.

Но новых серий не будет. Осенью прошлого года ушел из жизни Борис Клюев — исполнитель одной из главных ролей в сериале. Создатели «Ворониных» не видят без него продолжения. И зрители с ними согласны.

«Солдаты»

самые длинные отечественные сериалы
Фото
кадр из сериала

Официально в этой истории 557 эпизодов. Но герои комедийного сериала про солдатские будни имели такой успех, что про них снимали еще и спин-офф, то есть связанные фильмы. А так же выпускали тематические серии.

Сериал выходил на протяжении 10 лет: с 2004 по 2014 годы на канале РЕН ТВ и был одним из самых рейтинговых его проектов.

«Универ»

самые длинные отечественные сериалы
Фото
ТНТ

Такого успеха от этого ситкома вряд ли кто-то ожидал. В 2007-м этот молодежный сериал произвел неожиданный эффект: кого-то коробило от того, как разговаривают герои, кто-то считал его вульгарным. Но, тем не менее, история о студентах, живущих в одном блоке общежития, нашла свою аудиторию.  «Пипец», «потеря потерь», «блин блинский» и «крутяк» — вошло в сленг как подростков, так и взрослых людей.

До 2011 года сериал назывался «Универ» — в таком формате вышло пять сезонов. Затем героев частично поменяли, и запустили «Универ. Новая обшага», который по сути являлся продолжением первоначального сериала. В общей сложности «Универ» выходил на протяжении 11 лет, за это время сняли 555 серий.

«Ефросинья»

самые длинные отечественные сериалы
Фото
кадр из сериала

Мелодраму, состоящую из 758 эпизодов, уложили «всего-то» в три сезона — она выходила c 2010 по 2013 год.

Сначала зрительницы с удовольствием смотрели историю об адаптации 22-летней девушки выросшей в глухой тайге, к цивилизации. Но потом интерес к сериалу стал пропадать — слишком уж затянутой оказалась интрига. В итоге четвертого сезона так и не случилось, но и трех хватило, чтобы «Ефросинья» стала одной из самых затяжных отечественных многосериек.

«Возвращение Мухтара»

самые длинные отечественные сериалы
Фото
кадр из сериала

Это трилогия, растянувшаяся на 15 лет и 12 сезонов. Герои сериала — сотрудники московского ОМВД «Щукино» и их служебно-розыскной пес по кличке Мухтар. Всего, с 2004 по 2019 год вышло 990 серий. За это время в роли Мухтара успело сняться 17 хвостатых артистов: две восточно-европейские овчарки и 15 немецких овчарок. Были даже четверолапые династии.

Кстати, авторы идеи сериала вдохновились советским фильмом «Ко мне, Мухтар», с Юрием Никулиным в главной роли, который вышел на экраны в 1964 году.

«Обручальное кольцо»

самые длинные отечественные сериалы
Фото
кадр из сериала

Драма, мелодрама, мистика: три кита, на которых держались сюжет и популярность этого сериала. Мама Насти в тюрьме по ложному обвинению, девушка едет в Москву, чтобы найти отца и по дороге влюбляется в молодого человека, который должен его убить. Сюжет умудрились растянуть на 820 серий, на протяжении которых герои ищут обручальное кольцо, которое в самом начале в поезде украла еще одна героиня сериала Ольга.

Сериал выходил в России с 2009 года и был на пике популярности до тех пор, пока в нем не начали менять актеров. Причем новые исполнители главных ролей были даже не похожи внешне на прежних. Зрители это не оценили и рейтинги упали. А ведь могло быть и больше серий.

«Детективы»

самые длинные отечественные сериалы
Фото
5 канал

На одном из кинопорталов подсчитали: если круглосуточно, непрерывно смотреть «Детективов» с первой серии, то до финала 14 сезона зритель доберется только через 43 дня. С 2006 по 2019 год создатели сериала выпустили 2090 серий!

«Детективы», кстати, были своего рода экспериментом — их сделали в формате игрового сериала, в документальном стиле. Главные герои — частные детективы Игорь Лукин и Алексей Насонов, бывшие майоры милиции в отставке. Интересный факт: многие называют этот сериал — худшим в истории жанра. Но при этом у него вплоть до последнего сезона были приличные рейтинги.

«След»

самые длинные отечественные сериалы
Фото
кадр из сериала «След»

Этот детективный сериал о сотрудниках ФЭС — Федеральной экспертной службы — гордо носит звание самого долгоиграющего на российском телевидении. С 2007 года его создатели выпустили 2565 серий! И на этом, кажется, не остановятся.

За эти годы зрители так уже привыкли к любимым героям, что считают их не персонажами, а реальными людьми. А их организацию — существующей. Полицейским периодически даже приходится предупреждать: ФЭС не существует. Впрочем, у сериала есть и свои хейтеры: они считают, что «След» уже неоправданно затянут.