«Для моих сыновей мама — это богиня»: актриса Екатерина Директоренко о воспитании мальчиков
Екатерина с сыновьями
Фото
Фотограф Михаил Брацило

Дети не сидят без дела — они всегда заняты

— Как женщине мне порой непонятно, что советовать сыновьям в ситуациях, в которые девочки обычно не попадают. Как ответить, на чем настаивать… У девочек все-таки другие запросы.

Васе девять лет, Степе — одиннадцать. Папа их с ними совсем не общается. Не знаю, что за причины на это, но говорю как есть. В любом случае моя материнская совесть чиста: дети обуты, одеты, накормлены, самостоятельны и занимаются тем, что им нравится. Сыновья очень плотно заняты. Я сама в детстве никогда не сидела без дела: кружки, студии, занятия практически нон-стоп. Так же и у сыновей. Считаю, что дети не должны бездельничать. Поэтому у них английский, танцы, карате, футбол, художественная школа. В танцах их, конечно, отрывают с руками и ногами, так как хорошие данные и генетика, но для них это девчачьи занятия. А вот футбол и карате мальчишкам по душе.

Василий очень талантливый художник, он даже мечтал стать скульптором. А Степан досконально разбирается в футболе — если из него не выйдет спортсмен, то совершенно точно поучится отличный футбольный комментатор или продюсер.

И борщ сварят, и одежду себе погладят

— Я воспитала детей так, что они могут о себе позаботиться и всегда готовы помочь. Братья сами выбирают себе занятия по интересам, сами делают уроки, уже зарабатывают деньги. Например, периодически снимаются где-то — потом покупают всем подарки: бабушке, дедушке и, конечно же, маме. Ребята могут многое, не преувеличиваю. Иногда Степан прикидывается, что у него лапки, как модно говорить сейчас, но сам он все умеет. Оба готовят великолепно. Василий может и испечь, и сварить, и поджарить. И речь не о замороженных полуфабрикатах. Вася тесто может замесить, борщ сварить, салат нарезать любой. Сами могут постирать, погладить одежду, загрузить посуду в машинку. И сами спать лягут, если у меня вечерний спектакль или съемка. Так было всегда, дети видят, что мама работает, что у нас такой уклад жизни.

«Для моих сыновей мама — это богиня»: актриса Екатерина Директоренко о воспитании мальчиков
Степан (слева) и Василий
Фото
Фотограф Михаил Брацило

Говорить мужчинам о детях не стесняюсь — горжусь ими

— Должна сказать «спасибо» няне Валентине, которая раньше жила с нами. Она воспитывала ребят так, что мама для них — богиня. И это мнение бытует до сих пор, они очень для меня стараются.

Конечно, бывают между братьями склоки, когда сваливают друг на друга вину. Но это уже редко происходит. Все чаще они друг за друга горой, потому схожие интересы и действуют сообща. Если раньше я их воспитывала так, что каждый несет ответственность за себя, то сейчас — каждый должен действовать в интересах семьи. У каждого из нас задачи направлены не на выгоду для себя, а на пользу семье. Мы действительно одна семья, банда!

И, конечно, я считаю, что не стоит стесняться рассказывать мужчинам о своих детях. И сыновья у меня такие, что за них не стыдно. Говорить о детях нужно, когда о них зайдет речь. Махать флагом не стоит. Главное — отношения между мужчиной и женщиной, а дети подтянутся.

Читайте также: 4 счастливые истории о том, как устроить личную жизнь с ребенком