как отрастить волосы в домашних условиях: советы для роста волос
Фото
pixelfit / E+ / Getty Images

«Психанула», — шутят про девушек, которые внезапно подстриглись под каре, боб или пикси. А как тут не психовать, когда так долго и терпеливо отращиваешь шевелюру, но в один прекрасный день смотришь в зеркало, и видишь мочалку из посеченных волос.

Психанула недавно и я. Вот только с парикмахером не повезло — стрижка получилась ужасной. Серьезно! Я чуть не разревелась прямо в кресле. Так что сейчас для меня тема номер 1 — как быстро отрастить волосы.

Рисовая вода от облысения

Еще в древней Японии придворные дамы использовали рисовую воду для ухода за волосами. После этот секрет переняли и китайские женщины. Оказалось, рисовая вода содержит восемь аминокислот, которые восстанавливают волосы, помогают их регенерации. А витамины B, C и E ускоряют рост локонов. Если же верить корейским ученым, то рисовая вода может даже спасти мужчин от облысения благодаря линолевой и олеиновой кислотам.

Как приготовить рисовую воду:

  1. В миску с водой засыпьте 180-200 г сырого риса и тщательно промойте его от возможных примесей. Можно промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

  2. Насыпьте чистый рис в банку и залейте стаканом воды. Размешайте рис. Можете закрыть банку крышкой и тщательно встряхнуть ее. Вода должна стать молочного цвета.

  3. Дайте смеси постоять 24 часа. После чего слейте жидкость в пустую банку или бутылку от шампуня.

  4. Намочите волосы рисовой водой, уделяя особое внимание коже головы. Тщательно массируйте голову в течение пяти минут. Затем смойте рисовую воду шампунем.

Вера Бабина

Вера Бабина

Красота

трихолог, стилист, амбассадор компании I love My Hair, Ginko

Питание для волос

Если вы решили отращивать волосы, обязательно оцените сперва их состояние. Если оно не очень, проанализируйте, из-за чего волосы могут портиться. Возможно, стоит сходить к специалисту, сдать анализ, чтобы узнать, каких витаминов вам не хватает. После этого будет ясна общая картина.

Красота, длина волос зависят и от питания. Ваш рацион должен быть разнообразным и содержать все полезные жиры, белки, углеводы, клетчатку и витамины.

На качестве волос могут сказаться недосып и стресс. Поэтому старайтесь высыпаться — не менее 8 часов в день. А при стрессе переключитесь на спорт — это поможет избавиться от негативных эмоций.

Правильное мытье

Не мойте голову каждый день — шампунем смываются не только пыль и средства для укладки, но и кожное сало, которое защищает волосы и кожу головы. Волосы перестают блестеть, становятся сухими и ломкими.

Обязательно проверяйте состав шампуня. Желательно использовать бессульфатные средства. Они содержат натуральные компоненты, которые не вредят волосам. Правда, бессульфатные шампуни плохо пенятся, так что к ним надо привыкнуть.

Не наносите шампунь на всю длину волос, используйте его только у корней. Оставшаяся часть получит свою долю шампуня, когда будет стекать вода. Волосы мойте теплой, а лучше прохладной водой. Горячая вода раскрывает чешуйки, волосы начинают пушиться, теряют блеск.

Полотенце для волос должно быть очень мягким, приятным, без длинного ворса. Тереть волосы не стоит, лучше просто промокнуть и ждать, когда высохнут.

Откажитесь от привычки спать с мокрыми волосами. Так вы травмируете кончики волос.

Старайтесь, по возможности, пореже пользоваться феном и утюжком — это тоже поможет росту волос и заметно улучшит их состояние.

Маски для волос

Хотя бы два раза в неделю используйте маски для волос. Если ваши волосы пересушены и секутся, интенсивные уходовые средства помогут восстановить их структуру. Для сухих локонов выбирайте увлажняющую маску. В питающей маске должны быть масла, витамины А и Е группы. Обращайте внимание состав маски — он должен быть натуральным.

маски для волос в домашних условиях
Фото
Getty Images/iStockphoto

1. Яичная маска

Взбейте пару яиц, а затем втирайте в корни волос. Остатки маски распределите по всей длине. Держите маску не более 15 минут.

2. Горчичная маска

Смешайте 20 г сухой горчицы с 20 мл воды. Тщательно перемешайте и нанесите на корни волос. Держите маску 25 минут.

3. Кокосовая маска

Растопленное кокосовое масло втирайте в корни, а затем распределите по всей длине. Время использования не ограничено, можно оставить маску и на ночь. Главное — приобрести качественное кокосовое масло.

Масло для волос

Отлично ускоряют рост волос касторовое и горчичное масла в составе масок. Их нужно слегка нагреть на водяной бане, нанести на кожу головы за час до мытья и укутать голову полотенцем, чтобы сохранялось тепло. Много полезных витаминов и жирных кислот есть в аргановом масле. Летом оно еще и защищает от ультрафиолетовых лучей. Помогает росту волос репейное масло, а также экстракт хвоща.

Проблему секущихся кончиков поможет решить масло черного тмина, которое наносят на влажные или уже уложенные кончики волосы. Только не используйте слишком много масла, достаточно нескольких капель.

Массаж для волос

Еще один способ, который поможет вам отрастить шелковистые волосы — ручной массаж. Регулярное массирование кожи головы поможет наладить кровообращение, благодаря этому луковицы волос напитаются необходимыми им для роста веществами.

Массаж можно делать не только руками, но и щеткой. Главное тут — регулярность.

Учтите: здоровые волосы за месяц могут вырасти максимум на 3 см.

Стрижка волос

Волосы нужно стричь тогда, когда их состояние крайне плачевно, и другим способом проблему уже не решить. Здоровые и ухоженные волосы подстригать необязательно. Если же у вас секутся волосы, для начала решите проблему, а потом состригайте. Иначе так и будете каждый месяц ходить к парикмахеру со секущимися концами.

К домашнему уходу можно добавить профессиональный. Например, мезотерапия, лазерная расческа и другие салонные процедуры.

А вот на стрижку горячими ножницами особо надеяться не стоит. От сухих кончиков она избавит, но проблему не решит: через какое-то время волосы снова начнут сечься, кончики придется состригать. Особого роста таким способом не добиться.

Больше советов по уходу за собой — в нашем канале на Яндекс.Дзене.