Коронавирус, стрессы, беременность и роды — женскую красоту ничто не щадит. После COVID-19 волосы могут выпадать еще в течение нескольких месяцев, а после родов сыплются просто пучками. Избежать этого нельзя, но вот побороться за шевелюру, чтобы отделаться наименьшими потерями — можно.

выпадение волос после коронавируса что делать
Фото
Getty Images/iStockphoto

33-летняя Эмили Уильямс, стилист-парикмахер из британского города Бристоль, всегда гордилась своими густыми длинными волосами. Еще бы, ведь при ее профессии это лучшая визитная карточка. И вдруг случилось страшное — на фоне стресса она начала болеть и… лысеть.

«Я заметила, что кожу головы иногда покалывает, а потом волосы начали выпадать целыми прядями — расчесываться было страшно, настолько много волос оставалось на щетке», — говорит Эмили. Из-за выпадения волосы Эмили стрессовала все больше, получался замкнутый круг: шевелюра продолжала редеть.

выпадение волос после коронавируса что делать
выпадение волос после коронавируса что делать
Фото
@embolina_87

Эмили в панике решила нарастить волосы, чтобы замаскировать потерю: «Это было моей худшей ошибкой. Вместо того, чтобы дать волосам отдохнуть, постараться восстановить их, я их только еще больше нагрузила». Постепенно волосы Эмили все же вернулись к норме, но на это ушло несколько лет.

«Потом я забеременела. Волосы у меня стали просто роскошными. Я знала, что это ненадолго, но не думала, что после родов выпадет настолько много волос. Мой хвостик стал похож на мышиный», — говорит Эмили.  

Девушка решила не повторять ошибок прошлого и принялась бороться с выпадением волос. И вот что она сделала.

  • Обратилась к трихологу: тот посоветовал ей сдать анализ крови на ферритин. По результатам анализа врач прописал Эмили витамины.

  • Начала регулярно делать массаж головы: каждый день в душе массировала кожу с кондиционером в течение 10 минут.

  • Два раза в неделю делала маску для волос: нужно смешать две капли масла тимьяна с кокосовым маслом, вмассировать в кожу головы, оставить на 10 минут, потом помыть голову, как обычно. Тимьян стимулирует приток крови к волосяным фолликулам, заставляя волосы расти быстрее. Еще один рецепт: смешать две столовые ложки греческого йогурта с ложкой меда и ложкой лимонного сока. Вмассируйте смесь в кожу головы и нанесите на всю длину волос. Через полчаса смойте холодной водой. Эта маска способствует росту волос и оздоравливает кожу.

выпадение волос после коронавируса что делать
Фото
@embolina_87
  • Занялась йогой для волос. Любая поза с наклоном вперед усиливает кровообращение в коже головы, что стимулирует волосяные фолликулы. Правильное дыхание помогает обогатить кожу кислородом, что тоже помогает росту волос. Кроме того, это успокаивает, снимая одну из причин выпадения волос — стресс.

  • Включила в рацион яйца и огурцы. Яйца содержат много витаминов и микроэлементов, содержат биотин, который способствует росту волос, снижает ломкость и волос, и ногтей. А огурцы поставляют организм витамины А, С и кремний. Они для волос просто бесценны.

  • Купила шелковую наволочку. Обычные наволочки повреждают волосы, особенно если они и без того ослаблены. А шелк благодаря своей структуре мягко скользит по волосам — и они даже не запутываются с утра.

  • Поменяла обычные резинки на шелковые — по той же причине, что и сменила наволочки.

  • Перестала пользоваться феном и утюжком — тут и так понятно.

«Когда у меня начали отрастать новые волосы после облысения, это был просто шок. В итоге прическа стала выглядеть двуслойной — несколько сантиметров волос от корней и истончившиеся пряди длиной до плеч», — рассказывает Эмили.

В итоге она сделала стрижку боб, чтобы уравнять разницу в длине — и теперь ее волосы растут гуще прежних.

Как замаскировать тонкие и редкие волосы

  • Подстричься покороче, чтобы волосы выглядели гуще.

  • Отстричь челку — вариантов много, все они заставят поредевшую прическу выглядеть объемней и плотнее.

  • Перекраситься в более темный оттенок.

  • Мыть волосы по мере загрязнения. Можно даже каждый день — выпадения волос это не усилит.

  • Сделайте мелирование — оно зрительно добавит объема.

  • Использовать пудру для укладки — это идеальный способ создать объем.

А подборку актуальных стрижек, которые не требуют укладки, смотрите в нашей фотогалерее.

+1