Школьников могут перевести на четырехдневку
Фото
Getty Images

Из-за затянувшегося дистанционного обучения многие школьники сильно отстали от программы. То тут, то там появляются сообщения: мол, чтобы все наверстать, наших детей хотят заставить учиться по субботам.

Об это журналисты рассказали в ходе большого интервью заместителю председателя Совета безопасности РФ Дмитрию Медведеву. Тот признал, проблема есть. Но при этом предположил, что в будущем даже пяти дней для учебы будет много.

«Я вообще не понимаю, что такое пятидневка в школе, я всегда учился шесть дней, все десять классов, — вспомнил советское детство экс-премьер. — А потом все уложили в пять дней. Может быть, способы передачи знаний, коммуникаций между преподавателем и студентом, между преподавателем и учеником в школе, какие-то иные навыки в этой сфере позволят когда-то получать образование и за четыре дня».

По мнению Медведева, есть в дистанционном обучении свои очевидные плюсы: знания можно получать всегда и везде.

«Минусы тоже очевидны: далеко не все вещи, скажем по-честному, можно растолковать из компьютера, нужен прямой контакт между преподавателем и учеником или преподавателем и студентами в университете. Будущее образования, на мой взгляд, в сочетании удаленной системы образования и нормальной». — резюмировал чиновник.

школьников переведут на четырехдневку — медведев
Фото
Getty Images/iStockphoto

Интересно, что в Министерстве просвещения к идее Дмитрия Анатольевича о четырех днях учебы вместо пяти отнеслись лояльно. Более того, отметили, что такое возможно и сейчас. Например, в вузах.

«Режим занятий студентов определяется календарным учебным графиком, который является частью образовательной программы. Вуз разрабатывает график самостоятельно», — цитирует ответ ведомства РИА Новости.

Больным вопросом при этом, правда, станет объем нагрузки. Ведь если учебных дней станет меньше, то часов в день, проведенных за занятиями, должно быть больше. Вряд ли на это пойдет Роспотребнадзор, разрабатывающий строгие СанПин. А ребята, особенно наверстывающие материал, и без того перегружены.

«Этот вопрос относится к компетенции Рособрнадзора и министерства просвещения, — отметил Медведев. — Они должны за всем этим следить. Ну и, конечно, мы со своей стороны тоже приглядываем».

Опрос

А как вам такая идея?

  • Странная идея. И так сидят в школе по 6-7 часов, а тут весь день будут?
    %
  • Если убрать все лишние уроки вроде труда и физкультуры, вполне можно и 4 дня учиться
    %
  • Правильно, учиться 4 дня в неделю, но 15 лет вместо 11
    %
  • А мне нравится, три выходных - это здорово. Еще бы рабочую неделю родителям сократить
    %