Добавки с коллагеном: таблетка против старости или просто маркетинг?
Питьевой коллаген — БАД № 1 для молодости и красоты
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Ольга Рябова
Ольга Рябова
сертифицированный врач-косметолог, трихолог международной практики

Дженнифер Энистон — одна из немногих голливудских звезд, отказавшихся от пластической хирургии. А выглядит актриса в свои 53 года так, как будто и не отказывалась. У Дженнифер свой бьюти-рецепт: она много лет и почти ежедневно принимает коллагеновые добавки.

Что такое коллаген

Коллаген — белок, который вырабатывается в нашем организме и выполняет роль своеобразного клея или цемента. Коллаген образует сеть волокон, поддерживающих соединительную ткань кожи, что в итоге обеспечивает ей подтянутый молодой вид. После 25 лет выработка естественного коллагена неизменно снижается, кожа теряет тонус, так что идея добавить его извне кажется вполне логичной. Тем более что индустрия производства пищевых добавок предлагает десяток разных форм коллагена.

Однако отзывы о продуктах довольно противоречивы. Одни женщины в восторге и не мыслят своего рациона без коллагеновых добавок. Другие утверждают, что не увидели эффекта. Третьи жалуются, что столкнулись с такими побочными эффектами, как отеки и набор веса.

Чтобы разобраться, действительно ли питьевой коллаген может быть хорошей бьюти-инвестицией и в какой форме его лучше принимать, мы обратились к эксперту.

Как работает коллаген и кому он нужен

«Коллаген — это тонус и прочность кожи, — отмечает Ольга Рябова. — Основа его структуры — аминокислоты, часть из которых синтезируется в организме, а другая часть поступает с пищей. Поступая с пищей, белок расщепляется до аминокислот, которые принимают участие в процессе ресинтеза коллагена. С возрастом не только уменьшается производство коллагена, но и ухудшается его качество. Это приводит к потере упругости и эластичности кожи, появляется дряблость, наблюдается истончение кожи и ее способности к регенерации. Визуально в зеркале мы видим: поплывший овал лица, снижение тонуса и морщины».

Почему мы теряем коллаген

Уменьшение и снижение качества коллагена могут спровоцировать разные факторы. По словам Ольги Рябовой, среди основных причин — длительное пребывание на солнце, высокая токсическая нагрузка на организм, пережитый стресс.

Огромную роль играет изменение гормонального фона. «У женщин в первые пять лет после наступления менопаузы количество этого белка в коже уменьшается в среднем на 30%», — подчеркивает врач.

Влияет на выработку коллагена и нарушение работы ЖКТ (в частности, гипохлоргидрия — пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке). И, наконец, недостаток белка в рационе. Формула проста: дефицит белка — это дефицит аминокислот, а следовательно, и дефицит коллагена.

Какой коллаген полезнее

Косметологи сходятся во мнении: коллаген в виде пищевых добавок работает. Как отмечает специалист, на качество кожи лучше всего влияют 1-й и 3-й тип коллагена. Первый — используется во всех клетках нашего тела и отвечает за сохранение эластичности и прочности костей и соединительной ткани; обеспечивает водный баланс и помогает усваивать макро- и микроэлементы. Также 1-й тип коллагена ответственен за сохранение качества кожи.

Третий тип коллагена помогает нормализовать обменные процессы в организме, за счет чего улучшается внешний вид кожи.

При употреблении питьевого коллагена организм должен растворять его до аминокислотных остатков. Только в этом случае он будет строить из них всё, что нужно. Поэтому принимать лучше всего гидролизованный коллаген.

«Это связано с тем, что, чем меньше частицы белкового соединения, тем проще нашему организму их усвоить, — объясняет Ольга Рябова. — При попадании в тело человека такой формулы организму остается лишь усвоить питательные вещества и приступить к синтезу собственного белка».

На первом месте по усвояемости и стимулирующим свойствам стоит морской коллаген. Второе место принадлежит животному. Растительный коллаген в БАДах менее эффективен и не так распространен, но также обладает полезными свойствами.

Лучше всего принимать коллагеновые препараты в жидком виде. Но они же — и самые дорогие. Более доступен по цене порошковый коллаген: он также отлично усваивается (хотя кому-то кажется неудобным в приготовлении). А вот таблетки и капсулы обычно отличаются низкой концентрацией коллагена и усваиваются хуже всего.

Как принимать коллаген

По словам Ольги Рябовой, при приеме коллагена важно выполнять несколько правил:

1. Коллаген пьют натощак.

2. Следующий прием пищи должен быть НЕ белковым.

3. Необходимо контролировать питьевой режим — пить примерно 30 мл жидкости на каждый килограмм веса.

4. Для видимого эффекта принимать добавку нужно в течение трех месяцев.

5. Дневная профилактическая доза — 5 г пептидов коллагена (имеется в виду количество активного вещества в добавке).

Побочные эффекты коллагена

Есть мнение, что коллаген противопоказан при деформационном типе старения — он якобы сделает лицо еще более отечным. А еще иногда можно услышать, что от коллагена полнеют.

«Не стоит бояться набора веса при приеме добавок коллагена, потому что, по сути, вы принимаете всего 10 г чистого белка в сутки, — опровергает популярный миф Ольга Рябова. — Это вполне должно укладываться в ваш калораж. Если все же происходит набор веса, лучше пересмотреть другие позиции вашего рациона.

Отеки при приеме коллагена — не такая уж частая ситуация. Это бывает, когда человеку не подходит данный тип белка: он не усваивается, лишний белок притягивает воду и возникают отеки. В такой ситуации можно заменить тип препарата — например, с морского коллагена перейти на говяжий. Это должно помочь.

При деформационном типе старения принимать коллаген можно и нужно. У таких пациентов как раз есть нарушения синтеза коллагена 1-го и 3-го типов, а добавки могут решить эту проблему. Разумеется, при соблюдении всех условий: в том числе при адекватном потреблении белка и соблюдении питьевого режима».

БАД.Неявляется
лекарственымсредством