Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Добрый вечер

    Наступает вечер. В доме все спокойно, и вдруг ваш малыш начинает громко плакать. И каждый вечер – та же песня. Он накормлен, выкупан, обласкан. Что же его может беспокоить?

    12 марта 2013
    НАТАЛИЯ БОГДАНОВА
    психолог
    Добрый вечер

    Елена, мама Ивана, совершенно растерянна: «Моему малышу шесть недель, и у него довольно спокойный характер – днем прекрасно спит, перед кормлениями спокоен, терпеливо ждет бутылочку. Но после 9 вечера он начинает безудержно плакать. Иногда становится весь красный и громко кричит. И его ничем нельзя утешить». Все родители хорошо знакомы с этим вечерним плачем. Он доводит нас до отчаяния, и мы чувствуем себя беспомощными. В эти минуты иногда кажется, что малыш буквально впадает в ужас. Но чего может бояться кроха, который еще ничего не знает о мире?

    Колики? Не факт!

    Некоторые врачи считают, что всему виной колики: кишечник ребенка еще не окончательно сформирован, в нем блокируются газы, и происходят сильные спазмы. Если ребенок беспокойно двигается, крутится, поджимает ножки, скорее всего, это так. Американские педиатры в отношении колик выработали так называемое «правило числа три». Они диагностируют колики, только если ребенок кричит непрерывно не меньше 3 часов подряд не реже 3 раз в неделю. Если эпизоды плача менее продолжительны или случаются реже, считается, что кишечник ни при чем. И в самом деле, в большинстве случаев причины плача – психосоматические. В течение дня маленький ребенок бывает буквально «атакован» новой информацией, новыми переживаниями. Его психика в силу незрелости не всегда может справиться с такими перегрузками, и тогда необходима разрядка, сброс напряжения. Для младенца самый естественный путь к разрядке – плач. Такой плач обычно ритмичен, будто ребенок утешает, убаюкивает сам себя. Напряжение, накопленное за день доставляет физический дискомфорт, и малыш плачет до тех пор, пока не расслабится.

    Кроме того, исследования в области нейрофизиологии показали, что сразу после рождения мозг ребенка еще недостаточно созрел, чтобы приспособиться к ритму день-ночь. Понадобится десять месяцев (девять – в утробе плюс один месяц жизни, а недоношенным детям – еще больше времени), чтобы ребенок включился в ритм смены дня и ночи. Поэтому трудности с засыпанием по вечерам зачастую означают, что биологические часы вашего ребенка пока не отлажены.

    Чего боится младенец?

    Чтобы помочь малышу научиться правильно отличать день от ночи, создавайте в доме соответствующую времени суток атмосферу. Вечером приглушайте свет, снижайте громкость звуков.

    Но иногда ребенок кричит громко, резко, его глаза широко открыты, будто он испытывает ужас. И это действительно так. В ночные часы, когда мы болеем, слишком утомлены или чем-то обеспокоены, мы можем почувствовать сильную тревогу. Эти реакции биологически запрограммированны и отсылают нас к самым ранним переживаниям, от которых мы не могли защититься. С приходом ночи обостряется чувство одиночества, и младенец может страдать от разделенности с мамой. Ведь совсем недавно он был с ней одним целым и еще не научился справляться с тревогой отделения.

    Добрый вечер

    Все, что требуется от вас в такие моменты, – не пугаться состояния малыша. Он почувствует ваш страх, и таким образом его собственный будет усилен. Вы будто подтвердите, что он боится не зря. Он страдает, да, от своей беспомощности, от невозможности вернуться к полному слиянию с мамой. Но эти переживания нормальны, каждый человек в своем развитии проходит через этот этап. И вы нужны не для того, чтобы бояться и страдать вместе с малышом, а для того, чтобы дать ему чувство безопасности и покоя. Ребенок должен чувствовать, что вы умеете справляться с тревогой и страхом, что вы большие и сильные родители и он сможет взять это от вас. Пока вы справляетесь с его чувствами за него, берете его страх и тревогу, а возвращаете покой и безопасность. А через какое-то время ребенок научится самоуспокоению, и те чувства, что вы ему «транслировали», уже станут частью его психической жизни. У него появятся внутренние образы родителей, которые он сможет актуализировать, что поможет ему пережить страх и одиночество.

    Маленький ребенок воспринимает и отражает все эмоции мамы. Поэтому вы можете помочь ему, выравнивая собственное состояние. Немного покачайте маленького, положите руку на животик, искупайте в теплой ванночке, немного помассируте ручки и ножки с маслом для новорожденных… Все, что придумаете. Некоторые родители пробуют немного походить с малышом по квартире, положив его в «кенгуру». Можно дать ему посмотреть на знакомые предметы, послушать звуки дома, например как из крана течет вода... Скажите ребенку очень нежно: «Я тебя люблю, я здесь, чтобы помочь тебе…», и продолжите: «А теперь засыпай, мама рядом».

    Не допустить ошибки

    Самый лучший способ успокоить малыша – транслировать ему свою невозмутимость и безмятежность. Если вы сильно взволнованы его плачем, лучше делегировать к малышу другого члена семьи.

    Совсем скоро ваш ребенок будет способен самостоятельно успокаиваться перед сном. Конечно, при условии, что он здоров, сыт и не испытывает физического дискомфорта. Но вы должны дать ему шанс воспользоваться своими возможностями. То есть постараться избежать неверных шагов, которые могут завести вас в настоящую ловушку. Например, укладывать малыша в коляску и катать, как только он заплачет ночью. Мы знаем, что это ловушка: малыш каждый вечер станет требовать прогулку, прежде чем заснуть! То же самое с укачиванием на руках – нельзя этим злоупотреблять. Да, согласно исследованиям, у детей, которых часто берут на руки, легче, чем у остальных, формируется чувство внутреннего покоя, но, как и во всем, тут нужно соблюдать меру. Если мы не выпускаем ребенка из рук, не даем ему возможности приспособиться самостоятельно, мы формируем у него привычку к «успокаивающей руке», без которой он не может обойтись. Если малыш очень взбудоражен, можно убаюкать его на руках, чтобы успокоить. Но затем следует положить его обратно в кроватку и немного побыть рядом, чтобы он мог спокойно уснуть. Даже если ребенку только 4–5 недель, он почувствует уверенность, если самостоятельно найдет способ успокоиться. И последний совет: если вы чувствуете, что устали от бесконечного плача, если вам кажется, что вы больше не можете выдерживать усталость, без колебаний переложите на папу, бабушку или няню заботу о малыше… Одна спокойная ночь – и к вам вновь вернутся энергия и силы.

    Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения