«Дочь не дает мне заниматься скандинавской ходьбой»

Порой мы предъявляем к детям завышенные требования, а потом расстраиваемся из-за того, что они их не оправдывают. Психолог объясняет читательнице, как лучше всего приучать ребенка к физической активности.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Моей дочке 6 лет. Я занимаюсь скандинавской ходьбой, и есть возможность иногда брать ребенка с собой. Но почему она меня не слушается? То попить ей надо, то листик поднять, то она устала, то бежит вперед! Как ее приучить к тому, чтобы она просто спокойно ходила со мной по лесу? Дома договариваемся, что она будет ходить, а все равно я на нее отвлекаюсь и спокойно не могу заниматься. Вроде уже не маленькая. А я хочу, чтобы она привыкала к спортивным нагрузкам.

Марина, г. Иваново

Олеся Гаранина

Олеся Гаранина

детский и семейный психолог

Для начала давайте определимся — вы берете дочку с собой, чтобы она ходила в вашем темпе и у вас была возможность заниматься или вы хотите ее приучать к ходьбе? Разные цели — разные способы решения.

Если вы хотите, чтобы у вас была возможность спокойно заниматься, ищете возможность ходить одной. Вы уже неоднократно могли убедиться, что ходить с ребенком в вашем темпе сложно. И каждый раз вы повторяете ту же ошибку — берете девочку с собой, заранее зная, что она не справится, что вы будете ругаться, но почему-то вы делаете это снова и снова.

Вы уже могли убедиться, что дочке нужен отдельный темп и облегченные условия. Выделите день или два в неделю на то, чтобы ходить с дочкой в ее темпе. Возьмите с собой водичку, выберете минимальный маршрут и начинайте приучать девочку постепенно. И обязательно хвалите. Не ругайте за то, что она не может идти так, как нужно вам, а хвалите за то, что она идет в том темпе, в каком может.

Больше полезных и интересных материалов о правильном воспитании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мама заставляет дочку заниматься тем, что ей неинтересно, а потом в редакцию письма пишет, жалуется