«Дочь после развода хочет жить с папой в другом городе»
Фото
Getty Images

«Мы с мужем расстались 4 года назад. Развод официально оформлять не стали, на тот момент нам обоим (для работы) было выгоднее оставаться в статусе женатых.

Дочке тогда было 8 лет. Не сразу, но она приняла ситуацию, что папа живет отдельно. Жила в основном со мной, на выходные уезжала к отцу. Бывало и так, что жила у него неделю-две, когда я была в командировке. В общем, где хотела, там и жила. Могла вечером внезапно сказать, мам, можно я завтра к папе? Могла наоборот, собраться к нему дня на 3-4, а приехать домой через день.

Когда у бывшего мужа появилась Настя, я отнеслась к этому нормально — отсутствием личной жизни не страдаю. Немного напрягло, как она отнесется к нашей дочери, но все сложилось неплохо. Честно говоря, я даже стала чаще и на более долгие сроки отпускать Катю туда — точно будет нормально накормлена, присмотрена.

А у меня как раз карьера в гору пошла, появился шанс занять руководящий пост. Последние полгода очень много времени проводила на работе, дочку видела редко.

«Дочь после развода хочет жить с папой в другом городе»
Фото
Getty Images

На днях бывший муж попросил официально развестись — они с Настей хотят пожениться. Его пригласили на работу в Казань (мы из Набережных Челнов), дают квартиру и хороший оклад. И он хочет переехать туда уже с новой женой.

Я в принципе только рада, совет им да любовь. Но меня безумно огорчило, что Катя хочет уехать с ними.

«Мама, я буду жить с папой, — безапелляционно заявила дочка. —Там больше перспектив, чтобы потом поступить в университет. Ты же сама меня учила, в жизни нужно использовать все возможности».

С одной стороны, я рада, что у меня такая продуманная и ориентированная дочь. С другой, неприятное чувство, что я — плохая мать, раз ребенок не хочет со мной жить. Всю заботу, ласку, внимание последнее время ей давали в той семье. Но я ведь все делала ради дочери, карьеру строила ради нее. Ни в чем ей не отказывала, покупала, что хочет, все курсы оплачивала — это все я сама. Мой материальный вклад в нее намного больше, чем папы.

Я бы, может, и хотела побороться за нее в суде. По крайней мере, моя мама настаивает, чтобы я это сделала.

Но ведь с 10 лет ребенок уже имеет право выбирать сам, где ему жить, и суд к нему прислушивается, если только выбор не ухудшает его условия. А еще я думаю о другом, если Катя останется со мной против своей воли, то она меня со временем просто возненавидит. Вот и думай, что лучше: любящая дочь далеко, но между нами хорошие отношения или же рядом, но мы как кошка с собакой».