жизнь после развода, как реагируют дети на развод, дети против новых мужчин мамы, ребенок не может поладить с новым мужем, реальная история
Фото
Getty Images

«Папа ушел из семьи, когда мне было 12, а моей старшей сестре — 16. Ушел не в пустоту, к другой женщине.

Это я сейчас понимаю, что мама в свои 44 года была прекрасна. Она вполне могла второй раз выйти замуж. Но, во-первых, она еще долго любила отца, а, во-вторых…

У нее были мы. Две твердолобые эгоистки, которые грудью встали на защиту семейного пепелища. В наших глазах отец был предателем и разрушителем. Мама — святой мученицей. И мы не могли позволить опорочить этот светлый образ каким-то чужим мужиком.

Я знаю, что кавалеры были. И были те, кто хотел бы построить с ней семью. Но, как только в наш дом оказывался вхож посторонний мужчина, мы устраивали ему (и ей заодно) психологический террор. Хамили, грубили, огрызались. В открытую говорили маме, что если она собралась замуж, то мы пойдем жить к отцу. Что мы ей не нужны. Что пусть она тогда рожает себе других детей. И так далее.

Сейчас уже поздно говорить, что были дурами, но тогда в нас бушевал такой эмоциональный коктейль, приправленный гормонами, что проще было уступить, чем что-то объяснить.

Прошло 25 лет. Мы с сестрой живем в разных городах. У нас свои семьи: мужья. дети. К маме стараемся приезжать часто: 3-4 раза в год я, столько же — сестра. Но остальное время она одна.

Нет, у нее есть подруги, она общительный человек, ходит в гости, гуляет. Но это все не то. Теперь, когда я уже сама много лет жена, я понимаю, как важно, чтобы рядом был близкий человек, на которого можно положиться.

Тем более, в таком возрасте — каждый раз, когда она не отвечает на звонок, у меня начинается паника. И я не знаю, что делать, куда бежать, кому звонить — ведь звонить некому.

Когда я последний раз приехала, то спросила: почему она нас тогда послушала? Ведь понятно было, что это ревность и эгоизм чистой воды. А она мне ответила: мужчины приходят и уходят, а других дочерей у меня нет. И мне было важно, чтобы вы были счастливы и спокойны.

Нет слов, чтобы передать, как мне сейчас стыдно и обидно. Получается, что она положила на нас жизнь, а мы просто уехали, даже не подумав о том, каково будет ей. Сейчас я уговариваю мужа переехать в мой родной город (потому что мама к нам точно не поедет). Надеюсь, что он согласится.

А другим женщинам, которые оказались в той же ситуации, что и моя мама 25 лет назад, хочу сказать — не бойтесь устраивать свое счастье. Дети, если они вас любят, со временем все поймут. Но это время уже для вас будет упущено».

Мария Аралова
Мария Аралова

детский психолог

«Чем меньше возраст ребенка, тем скорее и безболезненнее он примет замену. Быстрее всего привыкают к отчиму дети до 3 лет. Дальше ребенок становится ярым собственником, причем ревнует в первую очередь маму.

Новый мужчина в семье не должен сразу претендовать на роль отца, требовать послушания и почитания. Достаточно просто доброжелательно относиться и уделять достаточно внимания.

Чтобы избежать негатива в отношениях с маминым избранником, лучше начать формировать их заранее. Не приводить человека и говорить, что он будет с нами жить, а познакомить, может быть вместе сходить куда-то. Дать привыкнуть. И набраться терпения, чем старше ребенок, тем труднее будет процесс адаптации».