когда нужно вводить докорм
Фото
StefaNikolic / E+ / Getty Images
Ольга Шуппо

Ольга Шуппо

Антивозрастная и превентивная медицина

научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Важно понимать разницу между докормом и прикормом. Прикорм — ведение в рацион ребенка новых, обычно немолочных продуктов. Происходит это ближе к полугоду. В отличие от него, докорм дают малышу по необходимости, иногда даже с первого дня после рождения. У докорма всегда молочная основа.

Голоден или только кажется?

Часто молодым неопытным мамам часто кажется, что малыш всегда голоден. Докорм сцеженным молоком или смесью без серьезной причины — это верный способ уменьшить количество грудного молока. Малыш насытится докормом, поэтому высосет меньше молока из груди. А это не пойдет на пользу пищеварению. Нужно делать все, чтобы избежать докорма.

Существуют признаки, сигнализирующие, что ребенку действительно не хватает грудного молока, и докорм ему жизненно необходим. На что обратить внимание?

  1. Частота мочеиспусканий. В норме ребенок мочится 8-24 раз в сутки. Если это происходит реже, возможно, ему не хватает молока.

  2. Задержка стула. В первый месяц жизни число дефекаций равно числу кормлений, после сокращается до 2-5 раз в день. Если приходится менять подгузник раз в день — это повод задуматься.

  3. Вес. Ели малыш набирает вес в пределах диапазона «нормальности», то беспокоиться не о чем.

  4. Плач. Ребенок, который недоедает, постоянно беспокойный.

В некоторых случаях достаточно просто чаще прикладывать малыша к груди, и ситуация стабилизируется. Можно будет обойтись и без докорма. Другое дело, если ребенок по каким-то причинам не может самостоятельно удерживать грудь, и поэтому не наедается.

Если же ребенок действительно недоедает, и причину недоедания невозможно быстро устранить, докорм нужен. Докорм новорожденного смесью при грудном кормлении назначается врачом, когда ребенку недостаточно грудного молока матери. Докармливать ребенка можно как один раз в день, так и несколько. Количество и частота кормлений выбирается индивидуально. Но чтобы молоко у матери не уходило, перед кормлением смесью малыша необходимо приложить к каждой груди поочередно.

докорм для грудничка когда нужен
Фото
Getty Images

Сколько докорма нужно?

Оценить в каком количестве нужен докорм при нехватке грудного молока можно опытным путем: давать смесь порционно после грудного вскармливания, один раз в день или несколько. Если ребенок перестает беспокоиться, значит этого достаточно.

Как кормить малыша

Если вы не хотите приучать ребенка к бутылке с соской, тогда для докорма ребенка до 4 месяцев можно воспользоваться шприцем без иголки. Объем шприца лучше выбирать от 60 мл. Докорм ребенка старше 4 месяцев рекомендуется проводить при помощи ложечки.

Предпринимать меры по восстановлению либо сохранению имеющейся лактации, тем не менее, необходимо. Независимо от причины того, что у мамы стало мало грудного молока, важно соблюдать следующие правила:

  • Прикладывать ребенка к груди как можно чаще, в идеале — каждые 1-2 часа.

  • Сцеживаться — чтобы не пропало молоко или не началось воспаление.

  • Полноценно питаться, так это отражается не только на общем самочувствии женщины, но и на выработке молока.

  • Не ограничивать себя в потреблении жидкости, от этого зависит в том числе и количество вырабатываемого молока.

Истинная недостаточность выработки молока (гипогалактия) встречается редко. Она может быть связана с гормональными нарушениями или недоразвитием молочных желез вследствие травмы или операции на грудной клетке в детском возрасте. В таком случае сильно увеличить лактацию не всегда возможно, и тогда докорм действительно нужен, причем в немалых количествах: более 100-150 мл в сутки.

ВАЖНО!

Если малыш часто просит грудь или сосет кулачок — это не значит, что он голоден. Сосание — естественная привычка новорожденного, поэтому он часто тянет в рот пальчики. А просить грудь он может для того, чтобы успокоиться — процесс действует на него расслабляюще.

Отказ от груди также не является признаком недостаточной лактации. Причинами такого поведения могут быть плохое самочувствие или беспокойство. Если это происходит часто, нужна консультация педиатра.