Доктор Комаровский рассказал, когда ОРВИ — причина бросить детский сад
Фото
Getty Images/iStockphoto

Неопровержимый факт: детский коллектив — рассадник вирусов. Обратная сторона социализации — болезни без конца. И хотя для ребенка 6-12 ОРВИ в год — норма, родителей это раздражает и пугает: разве ж дело, когда после 3 дней в саду, чадо 3 недели дома.

Да, мы знаем, так формируется иммунитет. Но если ребенку каждый раз требуется серьезное лечение вплоть до антибиотиков, может быть стоит про садик забыть вообще? Такой вопрос доктору Комаровскому задала одна из мамочек.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

медицина

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

«Вирус, простуда, ОРВИ — при правильной помощи со стороны родителей совершенно не нуждаются в регулярном приеме каких бы то ни было лекарств и уж тем более антибиотиков. Это вопрос ключевой: организм ребенка при правильной помощи со стороны родителей справляется с ОРВИ самостоятельно, практически без лекарств».

По словам эксперта, такие инфекции даже и лечить особо не надо. Комаровский не раз объяснял, в таких ситуациях важно проветривать и увлажнять квартиру, давать ребенку много пить и адекватно его одевать: не укутывая, но и не переохлаждая. Все, что чаще всего может понадобиться в аптеке — солевые капли в нос, средство для регидратации и, если держится температура, жаропонижающие.

«Если при лечении мы не выходим за рамки этого списка, то тогда посещать садик и можно, и нужно, — подчеркивает Комаровский.

Если же каждое ОРВИ — это повод назначить множество лекарств, если каждое ОРВИ заканчивается осложнениями, которые требуют приема антибиотиков раз в три месяца, то это однозначно повод задуматься, но не столько о целесообразности хождения в детский сад, сколько о том, что вы делаете не так».

Эксперт резюмирует: частые ОРВИ без тонны лекарств — не повод бросать детский сад. Если же каждый поход туда — это множество лекарств и осложнений, тогда надо думать о том, как жить с ребенком без детского сада.