девочка 6 лет прожила в больнице, больничный маугли, история из жизни, реальная история
Фото
Justin Paget / DigitalVision / Getty Images

Многим даже неделю в больничной палате вынести тяжело. А теперь представьте, что чувствует ребенок, который провел в больнице почти 6 лет!

Хотя другой жизни, до больницы, маленькая Саша и не знала. Здесь девочка родилась, здесь она и росла — за закрытыми дверями частного Перинатального центра. Причем росла абсолютно здоровой, что впоследствии подтвердили и представители больницы. Но родители ребенка считали иначе.

Саша родилась в марте 2014 года. Да, раньше срока, однако врачи выходили девочку. Родители недоношенных детей знают, как тяжело оставлять малыша в больнице, знают, какое счастье, когда ребенка наконец выписывают домой. Однако мать и отец Саши, которые уже воспитывают трех сыновей, забирать дочь категорически отказались. Родители решили, что их дочь тяжело больна и вне больницы выжить не сможет.

Своим родственникам и знакомым мама Саши говорила, что у ребенка отсутствует часть мозга, нет почки, что ее дочь олигофрен. Все это было неправда.

Вот только отказываться от своих родительских прав семья не собиралась. Вместо этого родители Саши ежемесячно платили около миллиона рублей за больницу и еще 300 тысяч двум ее няням.

Кроме того, к девочке регулярно отправляли батюшку, который причащал ребенка. Оказалось, что родители Саши очень набожные. Хотя то, что они творили с ребенком, своим грехом, похоже, совсем не считали.

Так девочка провела в больнице почти 6 лет! 6 лет она не покидала свою палату, не играла на детской площадке, не общалась с другими детьми, не праздновала дни рождения и Новый год, жила в полнейшей изоляции. И за все это время никто из сотрудников больницы не обратился в органы опеки, никто не попытался спасти ребенка из заточения.

В 2019 году историю Саши узнали в благотворительном фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам». К сожалению, просто забрать девочку из больницы и отдать в другую семью было невозможно. Подключив юристов, волонтеры начали добиваться, чтобы родителей Саши ограничили, а затем и лишили родительских прав.

«Год мы пытались добиться того, чтобы Саша жила в семье — кровной или приемной. Еще полгода судебные приставы пытались заставить кровных родителей забрать ребенка из больницы, но они так этого и не сделали», — говорит руководитель фонда Елена Альшанская. 

Все это время Саша продолжала жить в больнице. И по словам юристов, родители за полтора года ни разу не навестили ребенка.

Наконец, суд ограничил биологических родителей в правах на Сашу. А в это время девочку уже ждала новая, на этот раз любящая семья.

«Сама себя укачивала»: как живет девочка, которую 6 лет держали в больнице
Фото
Woman.ru

Юлия узнала о Саше от своей мамы, которая работает в благотворительном фонде. Она с мужем давно думала об усыновлении. И хотя сейчас у пары двое маленьких детей, девочку взяли в семью с радостью. Саша стала старшим ребенком и за полтора года сумела адаптироваться к новой жизни вне больничных стен.

Первые месяцы Юлия вспоминает с ужасом.

«Сашенька всего и всех боялась — улицы, людей, младших детей, собак, кошек. Всего, просто как Маугли. Она отказывалась выходить из комнаты, а гулять во двор вообще не уговоришь: «А зачем?». Видно было, что ребенок не способен воспринимать пространство вокруг себя, что она просто не осознает, что мир очень большой, а не ограничивается одной комнатой, — рассказывала Юлия Woman.ru. — На первые пару месяцев нам даже пришлось отдать своих детей родителям и жить только с Сашей в отдельном доме. Потом она к нам привыкла, мы потихоньку стали выходить во двор. На улице «случайно» встречались со своими.

Первое время, как только кто-то кроме меня или мужа пытался с Сашей заговорить, она тут же в слезы и убегала.

Мы все делали потихоньку, медленно-медленно и под руководством профессионального психолога, чтобы не дай бог не навредить».

Три месяца потребовалось Саше, чтобы осмелиться выйти за пределы дома. Постепенно девочка начала привыкать к своей новой большой семье, а также к дедушке и бабушке, которые живут по соседству.

«Стали „ходить в гости“. Саша всех узнала, со всеми подружилась. Она все время уточняла — а это нам кто? Дедушка, понятно. А это — тетя, твоя сестра, понятно. Родственные связи ее очень интересовали».

«Сама себя укачивала»: как живет девочка, которую 6 лет держали в больнице
Фото
Woman.ru

Юлия вспоминает: когда ребенок впервые назвал ее мамой, она побежала плакать от счастья в туалет. К тому моменту Саша признала уже всех родственников — говорила «бабушка», «дедушка», «папа». А вот со словом «мама» все медлила.

Первые месяцы девочка не отпускала Юлю ни на шаг — всегда держала ее за руку.

«Что меня очень удивило, Саша, засыпая, так сильно себя укачивала, что у нас дом даже шатался.

Странно, да, она же все-таки не одна-одинешенька была, с няней, с медсестрами и врачами. А как будто круглая сирота. И еще она постоянно с соской была, хотя вроде 6 лет. У нее из-за это соски даже дикция страдала — буквы не все выговаривала».

Что касается здоровья, то и Юлия подтверждает — никаких отклонений у ребенка нет. Разве что очки носит. Правда, из-за недостатка движения Саша была слабенькая, с лишним весом. Не могла долго ходить, бегать.

«Двигалась как двухлетний ребенок, могла упасть ни с того, ни с сего. Но сейчас уже все хорошо. Носится вместе со всеми детьми», — говорит Юлия.

А осенью прошлого года Саша пошла в первый класс, хотя психологи сначала отговаривали, думали, ребенок будет не готов. Но перед началом учебного года девочку протестировали и постановили, что все хорошо — можно отдавать в школу.

«Саша школу очень любит, ругается на меня, если приходится забирать ее пораньше с уроков. У нее там уже куча подружек», — рассказывает Юлия.

А 17 января 2022 года Пресненский районный суд Москвы поставил точку в деле девочки — ее биологических родителей лишили родительских прав. Так что теперь Юлия и ее муж смогут удочерить Сашу, стать ее законными мамой и папой.

«Сама себя укачивала»: как живет девочка, которую 6 лет держали в больнице
Фото
@legal_glamour

«Только в семье опекунов девочка обрела любящих и заботящихся о ней родителей. Именно в ней Саша смогла найти поддержку, чтобы справиться с детскими травмами и переживаниями, которые она испытывала в первые 6 лет своей жизни во время проживания в больнице в полнейшей изоляции и отчуждении, — говорит адвокат опекунов Виктория Дергунова. — Колоссальный скачок в развитии и социальной адаптации, которые ребенок продемонстрировал всего за год нахождения с опекунами, говорит сам за себя — весной 2020 года никто и представить не мог, что в 7 лет она будет не только готова пойти в школу, но и покажет успехи в учебе и найдет в там друзей. Это был наш основной аргумент в споре и суд его поддержал».

По словам адвоката, кровные родители Саши по-прежнему не проявляют никакого интереса к судьбе дочери, окончательно устранившись от ее воспитания.

«Мы считаем, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Мы видим, как улучшилось состояние девочки за то время, пока она живет дома, с родителями, бабушкой и дедушкой, в большой и дружной семье, — говорит Елена Альшанская. — Саша перестала бояться выходить на улицу, начала играть и общаться с другими детьми, пошла в школу. В общем, начала жить жизнью обычного ребенка».