Когда закончится пандемия коронавируса
Фото
Getty Images

Полтора года весь мир живет в положении, приближенном к военному. Периоды «перемирия» с коронавирусом сменяются вспышками заболеваемости. И всех интересует только один вопрос: когда уже мы все вернемся к нормальной жизни раз и навсегда?

Ответить на него попытался известный педиатр Евгений Комаровский. Правда, прогноз получился пессимистический. Эксперт считает, что мы сами виноваты в том, что вирус снова набрал силу.

«Я против насильственной вакцинации, я вас не заставляю вакцинироваться, — сразу заявил Комаровский. — Делайте, что хотите.

Но это ключевой момент: остановить инфекцию в условиях мутирующего вируса можно только массовой вакцинацией. Только тогда пандемия закончится».

При этом эксперт уверен: массовая вакцинация, а значит сформированный коллективный иммунитет, нам не светит еще очень долго. Как минимум, 2-3 года точно.

«У нас (имеются в виду Россия и Украина — прим. ред.) столько антивакцинаторов, что нам мутации светят еще долгие годы, и мы все это будем расхлебывать. И от нас будут отгораживаться заборами. Потому что вы все такие умные», — возмущается Комаровский.

Доктор еще раз попытался убедить противников прививок, что вакцина работает даже против мутирующего вируса. Разница будет в степени защиты.

«Если вирус не мутирует, эффективность вакцины будет свыше 90 процентов, — говорит педиатр. — От вируса, который мутировал, она может снизиться до 70 процентов. Но одно дело профилактика симптоматической формы, то есть в принципе болезни с симптомами, а другое дело — профилактика тяжелой формы. Сегодня практически все вакцины, о которых мы говорим защищают даже от дельты, от попадания в реанимацию».

Источник
doctor.komarovskiy/TikTok

Интересно, что прошлой весной, когда вирус только набирал силу, Комаровский уже предполагал развитие худшего сценария пандемии. Правда, считал его маловероятным.

«Хуже, чем сейчас (в первой волне — прим. ред) будет, только если вирус будет возвращаться, — рассказал он подписчикам на своем Youtube-канале. — То есть у нас не будет устойчивого иммунитета чисто по особенностям этого вируса. Или вирус будет мутировать, это будет повторяться — и мы не получим возможности создания адекватной вакцины».

И уже осенью Евгений Олегович признал, что ситуация хуже, чем он предполагал.

«Я лично был очень уверен, что все закончится к 1 мая 2020-го, а если не повезет, то к 1 июня. Но все наши надежды на ультрафиолет, открытые пространства, не сработали», — написал он на своем сайте. — Прогнозировать что-то очень сложно.

«По моим расчетам, если будет эффективная вакцина, то это все закончится к концу 2022 года, — писал тогда Комаровский. — А если не будет, то, скорее всего, тоже закончится к концу 2022 года. К этому времени у нас будет факт коллективного иммунитета, а коронавирус станет тем заболеванием, к которому мы будет относиться точно так же, как к гриппу. Он будет к нам приходить, вызывать локальные вспышки, косить свою жатву из жертв. Скорее всего, именно так и произойдет».