Дельта-штамм коронавируса: новые симптомы, как распознать
Фото
Getty Images

Коронавирус снова в наступлении. Очередную волну заболеваемости вызвал новый штамм, зародившийся в Индии. Специалисты ВОЗ дали ему название «дельта».

При этом классические симптомы ковида, к которым мы уже привыкли — боль в горле, лихорадка, кашель — с новым штаммом хоть и соотносятся, но не являются первичными. Медики говорят: «дельта» начинается как обычная простуда, поэтому многие игнорируют недомогание и запускают болезнь.

«У нового штамма очень простые симптомы заболевания — насморк, боль в горле, как при фарингите, головная боль, — недавно заявила на брифинге по ситуации с распространением COVID-19 вице-премьер Татьяна Голикова. — И все. По привычной для нас ситуации люди используют обычные противовирусные средства, а иногда антибиотики, принимают их, поскольку симптомы схожи с простудным заболеванием».

Еще один симптом, который выявили совсем недавно, желудочные расстройства, похожие на кишечный грипп — пациенты жалуются на диарею, рвоту, боли в животе.

Но на первом месте все же головная боль. Об этом рассказал изданию The Telegraph профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тимоти Спектор. Он отвечает за приложение Zoe — переболевшие отмечают здесь симптомы, а программа делает выводы.

«В подавляющем большинстве пациенты испытывают умеренную или сильную боль, которая длится от трех до пяти дней, — объяснил эксперт. — Прием обезболивающих средств в этом случае не помогает. Обычно она ощущается с обеих сторон головы, может быть пульсирующей, острой или давящей. У 15% инфицированных это было единственным симптомом».

А потеря обоняния (аносмия) сейчас даже не в десятке. В целом же, по данным  Национальной службы здравоохранения Великобритании в топ-5 не вошел ни один из признаков ковида, считающихся до сих пор основными.

Дельта-штамм коронавируса: новые симптомы, как распознать
Фото
Getty Images

Основные симптомы «индийского» штамма коронавируса

  • Головная боль — от нее мучается две трети пациентов до 40 лет и половина — старше этого возраста

  • Боль в горле и насморк — на них жалуются треть пациентов 40+ и половина молодых больных.

  • Высокая температура или сильный кашель — это замечают примерно 4 из 10 заболевших моложе 40 лет.

  • Расстройства ЖКТ — они были и у первоначального штамма, но сейчас это выражено намного жестче.

По словам ученого, сейчас вирус больше похож на тяжелую форму простуды: причем, ей болеют в основном молодые люди, от 20 до 35 лет.

«Если симптомы выражены умеренно, сложно уловить разницу между коронавирусом и простудой, — говорит Том Спектор. — Особенно, весной или летом, когда из-за буйного цветения у многих проявляется аллергия, то есть появляется насморк и кашель или першение в горле».

Отличить по некоторым признакам все же можно. Например, если у вас покраснели и чешутся или слезятся глаза, то это скорее всего аллергия. Но при ней не будет температуры, так что градусник показывающий 38 и выше, должен насторожить, как и головная боль, которая не проходит после приема анальгетиков. Горло при ковиде именно болит, тогда как при аллергии оно чаще першит или «чешется». А если пропали запахи и при этом нос дышит, то это скорее коронавирус, чем простуда.