диета против рака груди
Фото
Getty Images

Доказано, что между пищей и развитием определенных видов онкологии существует прямая связь.

Например, при раке молочной железы или предрасположенности к этой болезни рекомендуется придерживаться диеты, в основе которой рыбные и овощные блюда. Опосредованно они уменьшают воспалительные процессы в организме. А вот красное мясо, наоборот, следует исключить.

«Наш организм реагирует на раздражитель или повреждение — воспалением, — рассказывает доктор медицинских наук Джо Фейерштейн (Стэмфорд, Коннектикут). — Это нормальная реакция, однако в процессе происходит высвобождение веществ, которые способствуют делению клеток, что недопустимо для больных онкологическим заболеванием.

Что касается красного мяса, то оно содержит химические вещества, негативно влияющие на эндокринную систему. А при некоторых видах тепловой обработки, например приготовлении на гриле, вырабатывают канцерогенные соединения, связанные с риском развития рака.

По мнению эксперта, придерживаясь определенной диеты, нельзя полностью исключить риск развития рака груди, но можно укрепить иммунитет и защитные функции организма.  

Какие продукты выбрать для профилактики рака груди

  • Крестоцветные овощи. Брюссельская, цветная, пекинская капуста, руккола, брокколи. Это овощи с большим количеством витаминов и минералов, например, кальцием и двумя типами соединений — индолом и изотиоцианатами, которые широко изучались на предмет их противораковых свойств. Кроме того, они содержат соединения, способствующие детоксикации избытка эстрогена — гормона, провоцирующего рост раковых клеток.

  •  Яйца. Помимо того, что это не мясной источник белка, богаты холином, лютеином и зеаксантином — теми микроэлементами, которые, как считается, борются с раковыми клетками. Поэтому яйца рекомендуется включать в свое меню как минимум пару раз в неделю.

  •  Рыба. Эпидемиологические исследования уже давно выявили тот факт, что рак молочной железы менее распространен в странах, где люди едят много рыбы (по сравнению с диетой, богатой мясом). Это может быть связано с тем, что рыба, помимо того, что она является хорошим источником белка, обладает противовоспалительными свойствами за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот. Но нужно выбирать такие виды, как полосатый тунец, нерку, сардины, сельдь и скумбрию.

  •  Зеленый чай. Активно употребляют в азиатских культурах, где риск рака молочной железы ниже. Исследования этого продукта продолжаются, но уже есть доказательства того, что зеленый чай обладает значительным антиоксидантным действием: предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, которые образуются в ходе нормального метаболизма и могут вызывать генетические повреждения клеток, ведущие к росту рака. Также снижать уровень активности эстрогена могут другие соединения — полифенолы.

  • Соя. Это богатый питательными веществами растительный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, таким как темпе, мисо и тофу.

  • Йогурт — хороший источник кальция и белка, а также содержит полезные бактерии, такие как пробиотики, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск рака молочной железы.