Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Если ребенок родился мертвым: какие документы выдаются

Какие документы нужно оформить, положено ли пособие — отвечают эксперты

30 мая 20240
Если ребенок родился мертвым: какие документы выдаются
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Очень сложно сохранять спокойствие и действовать хладнокровно, когда в жизни случается потеря ребенка, даже если это новорожденный младенец. Разумеется, убитые горем родители в этот момент охвачены эмоциями, а от них требуют какие-то бумаги, подтверждающие факт гибели плода в момент родов или в первую неделю после них. Безусловно для родителей смерть ребенка — трагедия, но в бюрократической системе всегда нужно представлять документы, поэтому родителям придется такими документами озаботиться.

юрист

Генеральный директор ООО «Юрмейстер»

адвокат

член Адвокатской палаты Московской области

При рождении мертвого ребенка или при смерти ребенка в первую неделю после рождения выдается свидетельство о перинатальной смерти (Приказ Минздрава России от 15.04.2021 № 352н).

Медицинское свидетельство о перинатальной смерти (форма № 106-2/у) выдается на:

  • ребенка, родившегося живым, но умершего в первые 168 часов жизни (7 суток) при сроке беременности 22 недели и более, при массе тела ребенка 500 грамм и более или при росте ребенка при рождении 25 см и более (если масса тела неизвестна).

  • ребенка, родившегося при сроке беременности от 22 недель, с массой тела менее 500 грамм, при росте менее 25 см, если есть один или более признаков живорождения.

  • ребенка, родившегося мертвым при сроке беременности от 22 недель при отсутствии у новорожденного всех признаков живорождения.

Закон разделяет ситуации, когда ребенок уже родился мертвым и когда ребенок родился живым, но умер в первую неделю после рождения и по порядку выдаваемы документов и по правам на пособия. В обоих случаях производится выплата пособия на погребение.

Какие документы дают, если ребенок родился мертвым

Согласно Федеральному закону от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. Государственная регистрация рождения такого ребенка производится на основании документа о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией. Как бы вам ни было тяжело, обязательно проконтролируйте, чтобы вам выдали этот документ. В дальнейшем он может вам пригодиться, но получить его постфактум будет гораздо сложнее.

Согласно ч. 3 ст. 11 ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», при рождении мертвого ребенка единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается. Например, 10 февраля 2022 года Мурманский областной суд подтвердил решение о том, что женщина, у которой родилась двойня, и один из детей родился мертвым, не имеет право досрочную страховую пенсии. Суд посчитал, что не соблюдено одно основное правило — рождения двух и более детей. Так как один из двойни был мертворожденным, свидетельство о его рождении не выдавалось.

Пособие по беременности и родам при рождении мертвого ребенка выплачивается полностью и не пересчитывается, за исключением ситуации, когда мать вышла на работу ранее окончания отпуска по беременности и родам (ст. 15 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если ребенок умер в первую неделю после рождения

В этом случае выдаются два медицинских свидетельства — о рождении и о перинатальной смерти, на основании справки о рождении и справки о смерти.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается.

Согласно ч. 7 ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) первого, второго, третьего или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей). То есть в случае, если ребенок умер не во время родов и вы успели оформить свидетельство о рождении, проблем с получением пособия, а также оформлением пособий на последующих детей быть не должно.

Очень важный в этом плане вопрос, беспокоящий родителей, столкнувшихся со смертью ребенка в первую неделю: положен ли материнский капитал на умершего ребенка и на последующего ребенка, если он родится вторым? Согласно закону, смерть ребенка, рождение которого дает право на материнский капитал, не считается основанием для отказа в его выплате. Но здесь очень важно успеть оформить свидетельство о рождении, иначе могут возникнуть сложности с получением маткапитала.

Если ребенок родился мертвым: какие документы выдаются
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В разных регионах России были случаи, когда родители через суд пытались добиться выплаты пособий, имея на руках справку о перинатальной смерти ребенка. Но обычно у таких семей шансов выиграть дело практически нет, так как есть четкое разделение между ситуациями, когда ребенок уже родился мертвым или родился живым, но умер позже.

Например, 10 февраля 2022 года Мурманский областной суд подтвердил решение о том, что женщина, у которой родилась двойня, и один из детей родился мертвым, не имеет право досрочную страховую пенсии. Суд посчитал, что не соблюдено одно основное правило — рождения двух и более детей. Так как один из двойни был мертворожденным, свидетельство о его рождении не выдавалось.

Однако при наличии свидетельства о рождении сложностей возникнуть не должно. Необходимо будет предоставить в территориальный орган ПФР документы, подтверждающие рождение или усыновление детей.

Кто и в какой срок должен предоставить документы

Обязанность заявить в орган ЗАГС о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, возлагается на:

  • руководителя медицинской организации, в которой происходили роды или в которой ребенок умер;

  • руководителя медицинской организации, врач которой установил факт рождения мертвого ребенка или факт смерти ребенка на первой неделе жизни.

Заявление о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, нужно сделать не позднее, чем через три дня с момента смерти ребенка. Если не соблюсти трехдневный срок, документы вы также сможете получить, но органы ЗАГС могут вам отказать, и придется добиваться своих прав через суд.

«Жизнь после утраты. Психология горевания»

«Жизнь после утраты. Психология горевания»
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения