«Как объяснить ребенку, что у него два папы?»

Ситуации в жизни бывают разные. И такие тоже.

Фото
Flavia Morlachetti/Getty Images

«Когда сыну не исполнилось еще и года, мы с первым мужем развелись. Я встретила другого мужчину, мы с ним поженились. У моего второго мужа нет детей, он относится к Артему как к родному. С первым мужем у нас сохранились прекрасные отношения — он часто приезжает в гости, привозит подарки, они с сыном играют вместе, читают книжки, ходят гулять. Сейчас Артему 2 года, и однажды у него обязательно появятся вопросы, а нам придется объяснить, почему у него два папы. Как правильно все преподнести?».

Евгения, г. Самара

Виктория Мещерина

Виктория Мещерина

семейный психолог

Такие вопросы про биологических и приемных родителей, про новую семью папы или мамы и особенности взаимоотношений в них — очень распространенные, задают их часто. А все потому, что родителям совсем не хочется брать на себя труд разговаривать с детьми о семейных неприятностях. Это происходит по многим причинам: и немного стыдно, и считается, что развод мамы и папы изменит детскую жизнь к худшему, и даже негативно повлияет на взрослую судьбу. Такие мифы они обслуживают родительские страхи быть неидеальными, и только. Чтобы не травмировать ребенка разводом, важно, чтобы мама и папа вместе все ему правильно объяснили. И не нужно бояться, что ребенок чего-то не поймет. Просто разговаривайте с ним на равных, говорите понятным ему простым языком, ничего не утаивая.

Я думаю, что время объясняться с этим замечательным мальчиком наступит года в 3. Психологи рекомендуют разговаривать о таких важных вещах с детьми с 2,5–3 лет, они уже в состоянии все прекрасно понять. Маме так или иначе придется рассказать сыну о том, что произошло. Объяснить: да, у тебя есть два папы, оба тебя очень любят, заботятся о тебе. Но один из них биологический, родной, а второй — отчим. Это не плохо и не хорошо, это реальность.

Вторая важная мамина задача — сделать все возможное, чтобы родной папа никуда не исчезал из жизни ребенка, чтобы они продолжали общаться и быть близкими. Ведь на самом деле папой является только один человек на земле. И даже если он последний-распоследний нехороший, а отчим — приличный, любящий, тактичный, заботливый, справедливый, все равно приемному родителю место биологического никогда не занять. Но он и не должен к этому стремиться. Так или иначе ребенок обязательно должен знать и про того и про другого.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

9
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • По фразе о "двух папах" сразу понятно, что у мамы проблемы с головой.
  • А чё только два? Надо всех ***** мамашки в отцы записать. Как же вы курицы деградировали, раз такую хрень пишите.
  • Больная женщина!!!! Свингерша. Похоть совсем разрушила твой мозг!
  • Малышу все это объяснить гораздо проще, а вот подростку принять тот факт, что родители разводятся, значительно сложнее.
  • это не папа, это алень. Папа это тот, кто заделал его и с лёгкой душой навесил на шею аленю. Аленей все презирают. И даже рспшка родила от этого папы, который её бросил, а от аленя согласна принимать только деньги )))