как выбирать клубнику
Фото
Katsiaryna Shut / Alamy

Урожай клубники на юге страны только поспевает, а прилавки рынков и магазинов уже завалены ароматной ягодой, в основном из Турции, Ирана, Греции и других стран. Соблазн отведать любимой ягоды и угостить ею детей велик. Но токсикологи советуют не торопиться: в раннем урожае могут содержаться нитраты, есть риск отравления или пищевой аллергии.

О том, продается ли сейчас натуральная, естественным способом выращенная клубника и как ее отличить среди всего ассортимента, рассказал в программе «Настроение» эксперт по качеству и безопасности продуктов Айк Геворкян.

Как определить натуральную клубнику

Есть несколько секретов, как оценить качество ягоды по внешнему виду без специального прибора — нитратомера.

Глянцевость. Если клубника блестит, она насыщенного красного цвета, поверхность идеально ровная, значит, плод чем-то обработан. Для сравнения вспомните, как выглядит дачная ягода — она неровная по форме, матовая, более бледная по цвету.

Размер. Чем крупнее ягода, тем больше химикатов использовалось для ее выращивания. Несмотря на селекционные сорта, при покупке лучше отдавать предпочтение не слишком крупной клубнике без яркого оттенка и глянцевого блеска.

Аромат. Если урожай выращен на дачном участке, в открытом грунте, у ягод будет более насыщенный запах по сравнению с тепличной. Аромат сразу слышно — мягкий, сочный запах от свежей клубники распространяется на несколько метров.

Хвостик на чашелистике. Он должен быть упругим, зеленого цвета и плотно прилегать к ягоде. Бледная ножка, потерявшая яркость, говорит о том, что урожаю помогли дозреть с помощью нитратов, селитры.

Как проверить, обработана ли клубника дифенилом?

Дифенил — это бесцветное органическое вещество без запаха, которым покрывают ягоды для лучшей сохранности, чтобы они выдержали транспортировку, долгое время не портились. Чтобы выявить этот консервант, можно дома провести простой тест.

Проверяем качество клубники

Тест 1.

Положите клубнику в чашку, залейте ее теплой водой, подождите минут пять и посмотрите, появилась ли на поверхности воды масляная пленка. Если плоды обработаны дифенилом, в воде останутся капли масла.

Тест 2.

Натуральность ягоды в домашних условиях можно определить еще одним простым способом. Клубнику разрежьте пополам и приложите к бумажной салфетке. Через несколько минут уберите ягоду и рассмотрите след, который оставил сок. Чем больше влаги осталось на бумаге, тем натуральнее ягода.

Клубника, которую можно купить на рынках и в магазинах в мае, по большей части еще тепличная. Чтобы не навредить организму, особенно детскому, ее нужно внимательно выбирать при покупке, а дома тщательно мыть — для этого ягоду помещают на несколько минут в теплую воду, потом воду сливают, и так повторяют несколько раз.