Испытание двойней: почему рожать близнецов очень опасно

Многоплодную беременность, когда женщина ожидает не одного малыша, а больше, не зря называют беременностью повышенного риска.

Беременность двойней особенности родов
Фото
Getty Images/iStockphoto
НАТАЛЬЯ ЗИМИНА

НАТАЛЬЯ ЗИМИНА

акушер-гинеколог

Благоприятный сценарий

Шанс стать мамой сразу двоих или троих малышей выпадает далеко не многим женщинам — по статистике, это случается всего в 0,5–2% случаев. Чаще всего дело заканчивается рождением двойни, реже — тройни, еще реже — четырех и пяти детей.

Надо сказать, что естественные роды в такой ситуации — не редкость. Женщины, у которых нет проблем со здоровьем, чья беременность проходит без осложнений (они порой бывают связаны с тем, что в матке развивается сразу два малыша), а в процессе их появления на свет не возникает сбоев, рожают именно так. И все же от врача, который следит за появлением двойни, такие роды потребуют особого внимания.

Благополучный и совсем нередкий «сценарий» развития событий выглядит так: роды начинаются на 37–38-й неделе беременности, шейка матки будущей мамы вовремя раскрывается, затем вскрывается плодный пузырь первого малыша (сам по себе или в случае необходимости — врачом), и он рождается. Следом наступает пауза в 5–20 минут, после чего матка начинает сокращаться, чтобы уменьшиться в размере и «обхватить» второго ребенка. Затем схватки начинаются снова, вскрывается плодный пузырь второго малыша, и вскоре он появляется на свет. Заключает процесс появление одного или двух последов: плацент и плодных оболочек.

Но организм женщины не всегда готов к тем нагрузкам, которые предстоят ей в ожидании близнецов.

Пять причин для кесарева

Поводом для того, чтобы направить будущую маму на операцию, могут стать несколько событий. Во-первых, рождение двойняшек иногда начинается намного раньше срока, и в ситуации естественных родов таким малышам придется очень трудно. К тому же они могут серьезно затянуться, ведь воды у будущей мамы отходят еще до начала схваток, и плодный пузырь первого малыша уже не давит на шейку матки, замедляя тем самым ее раскрытие.

Во-вторых, схватки у женщины могут быть слишком слабыми, ведь в этот момент сокращается только та часть матки, на которой нет плаценты. В случае с двойняшками их может быть 2, и «рабочая» поверхность матки становится меньше. Усилий этой половины для дальнейшего развития родов может оказаться недостаточно, и врачи заговорят о слабости родовой деятельности.

многоплодная беременность риск
Фото
RyanKing999/Getty Images/iStockphoto

В-третьих, малыши могут расположиться в матке мамы не лучшим образом, например валетом: первый ребенок «садится» на попку, а второй ложится вниз головой. В этом случае обычные роды могут быть небезопасны для детей: есть риск, что они опустятся в таз мамы одновременно и «зацепятся» друг за друга головками.

В-четвертых, ситуация, в которой у них будет общий плодный пузырь, тоже осложнит процесс рождения: тогда пуповины малышей могут перепутаться. И, наконец, в-пятых: если матка будущей мамы будет сокращаться и той своей частью, к которой крепится плацента, у женщины может начаться кровотечение.

Чтобы избежать проблем во время родов, их обсуждают заранее — на 34-й неделе беременности. Надо сказать, что к числу трудностей, которые могут повлиять на процесс рождения, относятся и проблемы со здоровьем будущих мам.

Доказано, что в ожидании двойняшек и тройняшек плацента стареет раньше. Видимо, поэтому такие малыши не дожидаются срока в 40 недель — в определенный момент им перестает хватать кислорода и питательных веществ.

Большая часть современных двойняшек появляется после лечения бесплодия стимулирующими яичники препаратами. Чаще всего нарушения, которые мешали женщинам забеременеть, сказываются и на том, как протекают роды. Этим объясняется довольно высокий процент парных рождений при помощи кесарева сечения — он составляет 70–75%.

Естественные сложности

Двоим малышам нужно вдвое больше полезных веществ, и их может не хватать. Если по данным исследований окажется, что состояние детей не в норме, естественные роды будут для них слишком серьезным испытанием.

То же касается случаев, когда за время беременности малыши чересчур сильно растянули мышцы маминой матки и те не справляются с нагрузкой во время родов. Вот почему появление близнецов на свет часто занимает много времени.

Фото
Getty Images

Иногда сложности возникают из-за положения малышей в матке. Тогда врачи могут направить женщину на операцию. Такое направление, например, получат будущие мамы, чей первый малыш расположится поперек.

И плацента, и плодный пузырь у малышей могут быть как общими, так и отдельными. Чтобы дать начало двум новым жизням, после зачатия яйцеклетка делится пополам. Если это происходит в первые 3 дня после оплодотворения, каждый из малышей растет в отдельном плодном пузыре и соединяется с мамой собственной плацентой. Если деление наступает позже, между 4 и 8-м днями, дети растут с общей плацентой, но в разных пузырях. А когда это событие откладывается до 9−10-го дня, малышам приходится делить друг с другом и плаценту, и плодный пузырь — и это самый непростой вариант.

Все эти особенности влияют на развитие родов, и акушеры обязательно их учитывают. Меньше всего хлопот во время родов доставляют специалистам двуяйцовые близнецы, у которых две плаценты и два плодных пузыря.

«Истинные» близнецы происходят от 1 яйцеклетки, оплодо­творенной 1 сперматозоидом. У них одинаковый набор генов, они одного пола и похожи как две капли воды. Такие двойни появляются в 25% случаев. Остальные 75% — близнецы «мнимые». Их появление связано с выходом из яичников не 1, а 2 яйцеклеток. Каждую из них оплодотворяет «свой» сперматозоид. Они могут быть разного пола и вовсе не походить друг на друга!

В 40–50% случаев у мам двойняшек слишком рано отходят воды, и тогда приходится начинать роды, не дожидаясь положенного срока. В этом случае врачи будут действовать «по ситуации». Если с мамой и малышами все в порядке, они попробуют помочь женщине родить самой. Иногда врачи ускоряют начало родов с помощью препаратов, а иногда — дожидаются, когда этот процесс начнется сам собой. Но в случае осложнений у мамы или близнецов врачи делают кесарево сечение.

Как только первый ребенок рождается, у второго появляется больше места. При этом возникает риск, что малыш ляжет косо или поперек и ему будет трудно продвигаться вперед. Врач, принимающий роды, а точнее его помощник, постарается удержать второго близнеца вертикально. Для этого он слегка придерживает с обеих сторон живот будущей мамы, не позволяя ребенку вести себя слишком активно.

После родов процесс восстановления мамы близняшек пойдет точно так же, как и у мам малышей-«одиночек». Но вполне вероятно, что живот будет уходить дольше — ведь он и вырастает сильнее.

Больше полезных материалов для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо за статью. Вспомнила свои роды двойни👭