Единственный препарат для лечения детей с СДВГ продолжат поставлять в Россию
Фото
Getty Images

Новости, которые появились несколько дней назад, заставили занервничать всех родителей, воспитывающих гиперактивных детей. Американская компания Eli Lilly — поставщик единственного разрешенного в России лекарства для лечения детей с СДВГ — заявила, что в Россию теперь будут отправляться только «жизненно важные препараты» — в частности для лечения рака, диабета, аутоиммунных заболеваний.

Встревоженные мамы и папы активно стали подписывать открытое письмо с просьбой не лишать их детей возможности жить обычной жизнью. Да, синдром дефицита внимания и гиперактивности и не лечится. Но с возрастом большинство детей перерастает самые выраженные симптомы. Однако, чтобы безболезненно пройти кризисы, нужна медикаментозная поддержка.

С лекарством у наших детей гораздо больше шансов успешно учиться в школе и завершить образование, — говорят родители. — У них нет альтернативы. Психотерапия и дисциплина лишь отчасти смягчают симптомы. Препарат делает для нас, намного больше. У нас нет другого варианта лечения. У нас вообще нет другого шанса».

Теперь можно немного выдохнуть: препарат не исчезнет.

«Eli Lilly продолжает осуществлять деятельность и выполняет свои договоренности по текущим обязательствам, — заявили в российском представительстве компании в ответ на запрос портала „Милосердие.ru“. — У нас есть этические и моральные обязательства помочь облегчить страдания людей и защитить жизни пациентов по всему миру. Также хотим подчеркнуть, что компания Eli Lilly и в дальнейшем планирует поставки препарата страттера (атомоксетин) в Россию».

Правда, сложно пока что сказать, насколько подорожает лекарство новых поставок. Сейчас в среднем цена одной упаковки, в зависимости от дозировки и количества таблеток, может составлять от 1,5 до 28, тысяч рублей. Родители говорят: месячный курс — это треть средней зарплаты, поэтому позволить его могут себе не все.