Эксперты назвали самый опасный детский аттракцион — он есть в каждом парке
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Прыжки на батуте оказались самым опасным видом активности для детей. В Великобритании обнаружили, что с батутом связана половина обращений детей в неотложную медицинскую помощь. Более того — исследователи изучили более 1,4 миллиона травм, связанных с прыжками на батуте в разных странах мира, и пришли к выводу: этот аттракцион «представляет значительный риск» для подрастающего поколения.

Врачи проанализировали данные 11 исследований, проведенных в США, Южной Корее, Канаде, Великобритании, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Injury Prevention журнала British Medical Journal (BMJ).

В целом — около половины всех несчастных случаев, связанных с физической активностью, вызваны прыжками на батуте. То есть безобидное с виду развлечение оказалось рискованнее, чем игры в футбол или регби.

Сегодня трудно представить себе городской парк без надувного батута, а батутные центры набрали огромную популярность за последнее десятилетие. Но выяснилось, что посещающие их дети в два раза чаще страдают от переломов костей или растяжений связок, чем те, кто прыгает на домашнем батуте у себя в саду. Почему? Дело в повышенной прочности коммерческих матов — ребёнок отскакивает сильнее, и давление на кости и суставы усиливается.

А ещё прочность мата искушает ребёнка попробовать рискованные трюки — например, сальто назад. В итоге травмы, которые дети получают в подобных центрах, оказываются более серьезными. Как следует из того же исследованиях, они почти в два раза чаще требуют хирургического вмешательства.

Садовые батуты тоже оказались небезопасны. С ними чаще связывают травмы рук, порезы и сотрясения мозга. В батутных центрах имеются хотя бы специальные прокладки для смягчения падений, объясняют специалисты.