Эксперты объяснили, ждать ли семьям школьников выплату 10 тысяч рублей

В 2021 году родителям детей в возрасте от 6,5 до 18 лет была перечислена единовременная выплата 10 тысяч рублей, причем, независимо от дохода и социального статуса. Эта мера поддержки была принята для того, чтобы помочь родителям собрать детей в школу.

Россияне с нетерпением ждут объяснений, будут ли подобные выплаты в 2022 году.

В прошлом году указ о поддержке школьников в виде 10 тысяч рублей был принят 2 июля, а первые выплаты начались в августе. На данный момент нет никаких распоряжений о назначении пособия.

Депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Ренат Сулейманов заявил в разговоре с Atas.info, что ему об этой мере ничего не известно. Сейчас материальная поддержка оказывается целенаправленно для семей с недостаточным уровнем дохода. Малоимущим семьям выплачивают на каждого ребенка от 6000 до 12 000 рублей ежемесячно.

«В этом году на смену единовременной выплаты в 10 тысяч рублей пришло регулярное ежемесячное пособие для семей с детьми, которым такая помощь нужна. Мы устранили пробел в законодательстве, который тогда был закрыт за счет такой разовой меры. Пособие составляет от 50% до 100% прожиточного минимума ребенка — то есть в среднем до 12 тысяч рублей, которые приходят каждый месяц, а не один раз в год в августе», — прокомментировала «АиФ» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

В России есть региональные меры поддержки, которые выплачиваются к 1 сентября. Например, в Подмосковье многодетные и малообеспеченные семьи, а также воспитывающие детей с ограниченными возможностями, в 2022 году автоматически получат социальные выплаты.