Пособия и выплаты беременным с 1 июня 2022 года: сколько денег можно получить
Фото
Legion Media

Пособие по беременности и родам

С 1 июня МРОТ составляет 15 279 рублей. В связи с этим увеличится ряд выплат. Так, все знают о единовременном пособии по беременности и родам. Его начисляют за период 70 дней до родов и 70 дней после родов и выплачивают целиком на сроке 30 недель, когда будущая мама уходит в декрет. По истечении этих 140 дней женщине платят ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Неработающим женщинам и самозанятым «декретные» не платят. Если же будущая мама официально трудоустроена, то размер пособия по беременности и родам составит 100% от среднего заработка, рассчитанного за 140 дней.

Сумма пособия по беременности и родам ограничена: минимум 70 324,8 рублей, максимум — 360 164 рубля.

Если беременная женщина нигде не работает, она может рассчитывать на пособие только в том случае, если она:

  • была уволена в связи с ликвидацией компании и при этом состоит на учете в службе занятости — в размере 767 рублей 72 копейки в месяц на период декретного отпуска (140 дней);

  • обучается в высшем учебном заведении на очной форме — исходя из размера стипендии.

Самозанятые женщины могут рассчитывать на пособия, только если зарегистрируются в качестве ИП, заключат договор с Фондом социального страхования и будут платить добровольные страховые взносы.

Пособия и выплаты беременным с 1 июня 2022 года: сколько денег можно получить
Фото
Legion Media

Доплата за осложненные роды

Если женщина родила не сама, а путем кесарева сечения, то больничный по беременности и родам продлевается на 16 дней, и за эти дни также начисляется пособие в том же размере, что за предыдущие 140 дней. С учетом изменившегося МРОТ — это 78 361, 92 рублей.

В некоторых случаях возможно продление отпуска на более длительный срок (до 54 дней). Доплаты за сложные роды назначаются, когда врач выписывает медицинское заключение о том, что женщине необходимо более длительное восстановление и реабилитация, например, при:

  • преждевременных родах;

  • патологиях, которые привели к осложнениям при родах;

  • родовых травмах;

  • эпизиотомии;

  • послеродовых патологиях — маточные кровотечения, воспаления и др.

Если женщина родила двойню или тройню, то срок больничного по беременности и родам составляет не 140, а 194 дня. И тогда минимальная выплата составит 97 450, 08 рублей. Отметим также, что с 2022 года больничные листы стали электронными — сдавать работодателю ничего не нужно, информация из роддома передается автоматически.

Пособия и выплаты беременным с 1 июня 2022 года: сколько денег можно получить
Фото
Legion Media

Выплаты за постановку на учет в женской консультации

Раньше давали еще одно единовременное пособие — всем женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12-й недели). Теперь его дают только малоимущим. Пособие выплачивают каждый месяц, вплоть до родов, но претендовать на него могут только те будущие мамы, которые подтвердят низкий уровень доходов.

Малоимущей признается семья, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума: с 1 июня 2022 года он составляет 13 919 рублей по России в целом, но этот показатель варьируется в зависимости от региона проживания.

Ежемесячная выплата за постановку на учет в ранние сроки назначается с 6-й недели беременности, ее размер составляет 50% от величины прожиточного минимума в регионе.

Пособия и выплаты беременным с 1 июня 2022 года: сколько денег можно получить
Фото
Legion Media

Единовременное и дополнительное пособия при рождении ребенка

После родов мамам назначают единовременную выплату при рождении ребенка. Ее выплачивают в течение 10 рабочих дней с момента регистрации ребенка в ЗАГС. Чтобы получить пособие, нужно подать заявление через портал госуслуг, МФЦ или обратиться непосредственно в отделение ПФР, а если женщина работает, то ничего подавать не нужно — выплату начислят автоматически.

Размер единовременного пособия составляет 20 472 рубля 77 копеек на каждого ребенка.

В отдельных регионах малообеспеченным семьям выплачивается дополнительное пособие при рождении ребенка. Так, в Москве молодым родителям в возрасте до 36 лет выплачивают 5 прожиточных минимумов при рождении либо усыновлении первого ребенка, 7 прожиточных минимумов — на второго, и 10 прожиточных минимумов — на третьего.

Помимо этого, в некоторых городах России каждая женщина в роддоме получает подарочную коробку с вещами для новорожденного: такая практика есть в Карелии, на Ямале, в Башкирии, в Ярославской, Тульской, Вологодской областях, в Пермском крае, в Москве и Подмосковье.

Пособия и выплаты беременным с 1 июня 2022 года: сколько денег можно получить
Фото
Legion Media