Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты открыли самый ранний признак диабета: обратите внимание на свои руки

Проверьте, нет ли у вас тревожных признаков

28 мая 20240
Эксперты открыли самый ранний признак диабета: обратите внимание на свои руки
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Наверняка многие из вас слышали от терапевта о том, что первые признаки приближающегося диабета II типа — повышенный уровень сахара в крови, высокий ИМТ и плохие результаты глюкозотолерантного теста. Эти и другие признаки объединены названием инсулинорезистентность, когда есть все предпосылки к тому, что в ближайшем будущем разовьется диабет. И тогда, если не соблюдать рекомендации врача — не пересмотреть в срочном порядке рацион, не сбросить вес — вы рискуете не успеть избежать этого заболевания.

Но есть симптом, который указывает на риск развития диабета задолго до того, как это станет очевидным для вашего лечащего врача. И тогда у вас будет гораздо больше времени, чтобы предпринять меры и изменить образ жизни, ведь доказано, что инсулинорезистентность побороть можно.

Этот признак кажется совершенно неочевидным, и вы вряд ли поймете, что именно он указывает на риск диабета. Наоборот, вам может показаться, что у вас начался артроз или проблемы с сосудами. Речь идет о специфической невропатии.

Невропатия — медицинский термин, означающий повреждение нервов. Оно связано с диабетом, так как высокий уровень сахара повреждает мелкие кровеносные сосуды, питающие нервы. Из-за нарушения кровоснабжения первым делом страдают конечности.

Исследователи из Университета Земмельвейса в Венгрии обнаружили, что невропатия проявляется в том, что чувствуется постоянное или периодическое онемение, покалывание, жжение, ломота, судороги и слабость в стопах и кистях. Со временем это может распространиться на все конечности.

Своими результатами ученые поделились журнале Frontiers in Endocrinology. Изучив данные по здоровью 44 человек из группы риска и 28 здоровых людей (контрольная группа), исследователи обнаружили, что у испытуемых из первой группы в 5,9 раз выше вероятность возникновения парасимпатической нейропатии. Это значит, что у них проблемы с механизмом, отвечающим за расслабление тела.

  • У таких людей может резко падать давление в состоянии покоя, из-за чего при резком подъеме кружится голова.

  • Также они быстро утомляются при занятиях спортом, испытывают общую слабость.

  • Иногда из-за слабости в руках такие люди могут что-то ронять. Вы можете от них услышать, что они как будто не контролируют свое тело.

Если у вас есть такие симптомы, стоит пройти более тщательное обследование.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения