Елена Кулецкая: «Не бойтесь рожать — все проще, чем мы себе придумываем»

У модели и блогера Елены Кулецкой две дочери: шестилетняя Ника и трехлетняя Саша. Молодая мама рассказала Parents о правилах воспитания, одно из которых — здоровый пофигизм. Поддерживаем!

2 июня 20222
С дочерьми Никой и Александрой
Источник:
личный архив, автор — Инесса Цветкова

Лена, какая вы мама?

— Я мама — здоровый пофигист. Давно перестала вскакивать с места при малейшем падении и писке детей. «Помощь нужна? Пожалеть или помочь?» — вот такие вопросы задаю, прежде чем бегу спасать.

Стараюсь не перебарщивать с запретами. Если что-то нельзя, то это вещи, очевидно вредные для жизни и здоровья, наносящие ущерб окружающим. А что-то другое почему нельзя? Например, лезть в лужу. На самом деле можно. Просто стоит объяснить последствия, что после этого ты будешь грязной и мокрой.

У нас дома белый диван и светлые стены. И при этом я не кричу постоянно детям: «Нет, нельзя, не трогать!» И диван у меня до сих пор белый, поверьте. В квартире очень много игрушек, развивающих пазлов и настольных игр. Но нет бардака. Он бывает в процессе игры, а потом все за собой убирают. Мне даже напоминать не приходится.

Какое у вас отношение к покупкам игрушек, одежды? Балуете девочек или потребляете ответственно?

— К счастью, у нас есть возможность дать детям в принципе все, что они пожелают. Но я не исполняю каждый каприз и каждое «хочу». Когда начинается «вот это купи, это дай», я отвечаю: «Когда будем составлять список подарков тебе на день рождения или на Новый год, вот тогда посмотрим твой список». Бабушек очень прошу не приносить с собой мешки игрушек и подарков, когда они приходят в гости. Но естественно, мои просьбы остаются неуслышанными.

Я не покупаю детям дорогую брендовую одежду — чтобы валяться в песочнице, точно не нужны Gucci или Dior. Саша донашивала за сестрой какие-то вещи. Но я многое отдаю. В Москве есть благотворительные фонды, которые могут приехать и забрать мешок с чистыми вещами, которые пригодятся другим.

Зато не экономлю на развлечениях и впечатлениях. Мы каждые выходные стараемся куда-то выбираться. Со старшей дочкой часто ходим на всевозможные мастер-классы. Можем в театр выбраться или за город на мини-ферму. Дочки очень любят животных, им важно, чтобы их можно было погладить, покормить капустой, на лошадках покататься.

Плюс у нас недалеко от дома есть прекрасный гимнастический центр, куда мы тоже ходим. Эти активности далеко не бюджетные. Но в них я вкладываюсь с удовольствием, потому что это и в радость, и на пользу. Ну и, конечно, поездки. Я не из тех родителей, которые считают, что до пяти лет ребенок должен сидеть дома и никуда дальше дачи не выезжать. Мы с Никой впервые полетели за границу, когда ей было четыре месяца. Саша отправилась в первый свой полет, когда ей два месяца исполнилось.

Елена и ее старшая дочь Ника
Источник:

Какой совет вы бы дали женщинам, которые впервые родят? Я бы — однозначно взять няню и не пытаться разорваться на части.

— А я бы ответила: не бойтесь, все гораздо проще, чем мы сами себе придумываем. Я смотрю свои записи в соцсетях после первых родов, где подробно все описывала, опытом делилась… Со вторым ребенком читаешь и думаешь: «Боже мой, какая милая, наивная чушь!»

У каждой женщины свой пунктик. Определитесь с ним как можно раньше и подумайте, как будете справляться. Например, если для вас очень важна чистота в доме, заранее найдите помощницу по хозяйству, которая будет регулярно приходить и делать уборку. Если это еда, определите для себя 2–3 места, где вы можете ее заказывать и она будет вас устраивать по качеству и цене. Если боитесь растолстеть, продумайте план, как будете возвращаться в форму. Если это волнения на тему здоровья ребенка, заранее найдите педиатра. В общем, подумайте, как можно снизить вашу тревожность. Вот это самое важное.

Ваши дочки дружат или чаще разнимать приходится?

— Девочки хорошо ладят, но бывает, что и дерутся. Но только между собой. Если они выходят на улицу и вдруг на детской площадке кто-то на одну начинает наезжать, вторая сразу становится на защиту. То есть мы можем друг друга дубасить, но остальные — руки прочь.

Я серьезно готовилась к появлению именно второго ребенка. Прочитала множество книг по психологии и поняла, что родители невольно сами часто провоцируют детскую ревность и драки. Например, когда говорим старшему: «Ты уже большой, веди себя тихо, не мешай малышу». Да ничего ребенок не должен! Старший не должен помогать младшего одевать, купать, развлекать. Не нужно перекладывать ответственность. Дети могут помогать, если сами хотят. И если старший вдруг начинает закатывать истерики из-за ревности, то не ругайте его, он не манипулирует. Это просто крик отчаяния и способ привлечь ваше внимание.

Как вы относитесь к советам тех психологов, которые считают, что учить девочек жертвенности нужно на примере терпеливых героинь сказок?

— Удивительно. Мне кажется, что это установки из далекого советского прошлого. Например, моя мама была воспитана именно так и меня своим примером тоже зарядила на удобство и жертвенность.

Но на личном опыте я понимаю, насколько это неудобно — интересы других людей ставить превыше своих. И, как оказывается потом, никому эти жертвы вообще были не нужны.

Полярно противоположный подход тоже не лучше. Говорить ребенку постоянно «ты самый классный, ты самый лучший» мне тоже не очень близко. Я думаю, что и жертвенность, и нарциссизм — это плохо. Хорошо, как всегда, что-то среднее: заботиться о себе, своих интересах, но помнить, что ты не единственный в этом мире человек.

Со старшей дочерью
Источник:

— Молодые отцы наконец перестали быть редкими птицами на детских площадках и в поликлиниках. А ваш муж вам помогает?

— Да, радостно видеть, что все больше мужчин принимают участие в воспитании детей. Кажется, современным папам даже приятно говорить, что сегодня он не присоединится к дружеской тусовке, так как гуляет с ребенком. Мы с мужем делим обязанности. Стас (оператор-постановщик Станислав Романовский. — Прим. ред.) даже присутствовал на родах. Он не был инициатором, но я сказала, что мне его присутствие помогло бы. Поэтому обеих дочерей мы рожали вместе, первые минуты жизни девочек он видел своими глазами.

— Время летит, девочки уже принимают участие в съемках вместе с вами. А ведь нередко именно мамы хотят видеть дочерей моделями…

— У меня было не так. Я в профессию попала случайно, не мама за ручку привела. После первого курса в институте начались каникулы, во время которых меня и заметил скаут модельного агентства — буквально на улице. Потом уже я пришла в агентство, полетела в Париж. Что касается своих дочерей, то я никуда их пихать не буду. Ни в модельное агентство, ни в актерское. Пусть сами определятся со временем, какая профессия им нравится и чем хотят заниматься. Периодически они бывают со мной на съемках, да, но чаще всего это лайфстайл, где они живут своей жизнью в кадре, а фотограф ловит лучшие моменты.

Елена с дочерьми
Источник:

Что изменилось в жизни из-за последних событий в стране с точки зрения планов, заработков, уверенности в завтрашнем дне?

— Жизнь изменилась у всех однозначно. Слава богу, в моей семье все живы-здоровы, и на этом спасибо. Научились ценить момент, приняла мысль, что жить нужно здесь и сейчас, потому что завтра может и не быть.

Мы с мужем продолжаем строить дом. Конечно, былые амбиции и задумки перечеркнуты, неизвестно, сможем ли на них заработать теперь. Одна из статей дохода была связана с рекламой в соцсети, а сейчас ее нет — я не жалуюсь, но такова реальность. Мне в принципе не привыкать к смене стиля жизни. Я родилась в семье, где все было как у всех. И общежитие, и одно пальто на годы вперед у мамы, я сама донашивала вещи сестры. Но детство свое ущербным не считаю, просто знаю, как это может быть.

Вот чего хочу сейчас, так это еще раз съездить в Париж. Я не была там шесть лет. И как раз подруга приглашает на свадьбу, думаю: «Почему бы и нет?» Я провела в Париже 12 лет своей жизни. Потом захотела пожить в Америке и поехала в Нью-Йорк — прожила там четыре года, модельная карьера позволяла. Затем появилось много телепроектов в Москве, мы со Стасом познакомились — я вернулась домой, родились девочки, ну а дальше вы знаете!